BezNebes
17

Учимся говорить правильно

Умение говорить правильно — это навык, нужный каждому, независимо от его профессии, пола и вероисповедания.

В закладки
Фото с pixabay.com

Двадцать первый век диктует свои правила, и без умения говорить правильно сейчас не обойтись. Хорошая дикция, поставленный голос, смена интонаций, чёткость произношения гласных и согласных звуков — эти характеристики располагают к себе людей и помогают убедить их в чем угодно.

Грамотная речь — ключ к успеху во многих сферах жизни.

Политики, адвокаты, телеведущие, блогеры обязаны грамотно говорить и располагать к себе людей.

Итак, что же такое “правильная речь”? Это умение говорить красиво, убедительно и членораздельно. Представьте себе (или вспомните) преподавателя вуза с нечленораздельной монотонной речью. Студенты вряд ли будут охотно ходить к нему на пары. А во время лекции скорее всего дружно уснут на партах и его речь будет перебивать благозвучный храп, способный впечатлить больше, чем невнятный рассказ.

Работа над речью включает в себя три главных направления:

· тренировка чёткого произношения, дикции

· работа над содержанием и техникой речи;

· развитие речи, увеличение словарного запаса. Даже если вы обладаете голосом Юрия Левитана, со “словарем” Эллочки-людоедки убедить кого-либо вам будет непросто.

Поговорим о каждом направлении более подробно.

Тренируем дикцию

В основе тренировки — правильное дыхание. На публике как в Космосе — смотрите не задохнитесь=). Опытные ораторы используют речевое дыхание. Во время длинной речи обычного дыхания может не хватить. Важно правильно расходовать воздух и вовремя его восстанавливать. Для этого и нужно диафрагменное дыхание.

Второй этап — работа над дикцией. Для этого нужно послушать свою речь со стороны. Возьмите мобильный телефон и зачитайте на диктофон любой художественный текст, стихотворение. Затем прослушайте запись и для объективной оценки дайте прослушать ее другим людям. Выделите недостатки в своей речи на основе своего и стороннего мнения.

Самые распространенные ошибки произношения:

Утрата гласных звуков;

Нечеткое произнесение шипящих и свистящих звуков;

Съедание отдельных гласных звуков

Неверное произношение гласных звуков.

Исправить дикцию можно двумя способами. Первый — занятия с логопедом. Этот способ больше подходит для детей, которых надо направлять. Взрослые могут заниматься самостоятельно с помощью специальных упражнений.

Работаем над техникой речи

Одна из распространённых ошибок - слишком быстрый темп речи. Вспомните Квентина Тарантино и то, как он тараторит в своих интервью. Конечно, кто-то может назвать это изюминкой режиссера, проявлением харизмы, но речь обыкновенного человека подобная манера разговора не красит.

Совет: для начала попробуйте произносить в медленном темпе материал, который не требует понимания. Считайте до ста, перечисляйте имена, города и страны. Записывайте упражнение на диктофон - это поможет вам оценить свои старания и корректировать ошибки.

Работаем над постановкой голоса

Постановка голоса - обязательный пункт для певцов и актеров. Это тренировка силы голоса, его диапазона и тембра. Самый легкий и доступный способ натренировать силу голоса - громко и с выражением читать стихи. Главное, не делайте это после 23:00, иначе соседи не оценят ваше стремление к самосовершенствованию.

Еще один важный пункт - развитие речи. Люди все дальше и дальше уходят от норм русского языка, не умеют грамотно выражать свои мысли и путаются в элементарных ударениях. Прискорбно слышать от человека с высшим образованием фразу “Мне часто звОнят в домофон”. Или “вчера я одел новую рубашку”.

Подобная безграмотность объясняется тем, что люди сейчас почти не читают классическую литературу, и большую часть времени проводят за гаджетами или у телевизора.

А там не так часто можно найти или услышать образцы грамотной и красивой речи. Телевидение и социальные сети разговаривают с публикой на максимально простом и доступном языке, и это не идет нашему обществу на пользу.

Учимся красиво говорить

Безграмотного человека выдают некорректно построенные предложения. Не стремитесь быть мастером Йодой из “Звездных войн”. Каким бы мудрым вы ни были, полет корявой мысли люди не поймут. Учитесь у классиков. Читайте больше художественной литературы. Записывайте в отдельную тетрадь или блокнот интересные мысли, афоризмы и наблюдения. Заведите блог на тему, в которой вы разбираетесь. Например, рассказывайте читателям о фильмах, которые вы недавно посмотрели в кино. Это способствует развитию речи и умению строить предложения правильно.

Увеличивайте свой словарный запас

Человек со скудным словарным запасом производит отталкивающее впечатление. В профессиональной среде такой человек не будет иметь авторитета. Представьте себе адвоката, который не умеет грамотно говорить и выступать перед публикой. Он проиграет даже самое простое дело и вряд ли сможет сделать себе карьеру в юридической сфере, если не начнет работать над своей речью.

Как увеличить словарный запас? Способов много. Один из самых старых и проверенных - работа со словарем. Технологии предлагают множество современных решений. Например, скачать словарь к себе в смартфон. Услышали новое и неизвестное слово? Заходите в виртуальный словарь, смотрите значение и запоминаете. При этом рекомендуется запомнить слово в контексте, а не механически. Без контекста ваш мозг просто не распознает новое слово в другом значении.

Играйте в интеллектуальные настольные игры с друзьями и коллегами. Например, в одной из игр вам выпадает карточка со словом. Ваша задача - объяснить своему напарнику значение этого слова.

Читайте профессиональные статьи, обзоры и новости по направлению, которое вас интересует. Например, чтение новостей из сферы интернет-маркетинга обогатит вашу речи терминами из этой области.

Расширяйте круг общения. Современные средства коммуникации и интернет позволяют взаимодействовать с разными людьми. Общайтесь с профессионалами в своем деле - юристами, преподавателями, врачами, маркетологами, айтишниками, и просто с теми, кто на ваш взгляд сможет расширить ваш кругозор. А вместе с кругозором обогатится и словарный запас.

Модерируйте и выделяйте главное

Не концентрируйтесь на деталях во время публичного выступления. Это может привести к тому, что людям будет неинтересно вас слушать. Поэтому всегда выделяйте главное. Делайте акцент на самом важном с помощью замены, исключения и обобщения. При правильном подходе публика будет в восторге от вашего выступления, и будет требовать продолжения)

Не используйте в речи слова-паразиты

Слова-паразиты — слова, это, которые, ёпрст, вроде не несут смысловой нагрузки, и, в общем-то, и не нужны в, как его, большинстве случаев. Кажется. Типа, вот.

Слова-паразиты портят и публичную, и повседневную речь.

Искореняйте их. Запишите свое выступление на диктофон, прослушайте его, и отметьте слова-паразиты, которые вы произнесли. Подключите к процессу “очищения” близких людей. Попросите их делать замечания, если “паразит” снова появился в вашей речи.

Финальное упражнение

И под конец предлагаем выполнить несколько интересных упражнений:

Бредут бобры в сыры боры

Бобры храбры, а для бобрят добры

Все бобры добры для своих бобрят

Добры бобры идут в боры, а дровоколорубы рубили дубы.

Практика и только практика разовьет в вас умение говорить красиво. Выступления на конференциях, презентациях, мастер-классах, сцене помогут вам стать увереннее в себе и научат вас говорить грамотно и убедительно.

Возможно, что сначала вам будет страшно. Но если вы преодолеете страх, то со временем сформируете навык публичного выступления, который останется с вами на всю жизнь. А это результат, ради которого стоит стараться)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "BezNebes", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 108123, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Mar 2020 11:37:37 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир