Антисептики: какие они бывают и как выбрать правильный и безопасный

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией во всем мире, одним из самых популярных товаров стали антисептики. Не удивительно, что при всем многообразии видов антисептических средств, становится непросто выбрать качественный и безопасный. Мы решили поподробнее разобраться в видах и составах антисептиков.

История создания и виды антисептиков

Только в середине 19 века врачи разработали и стали применять антибактериальное средство, которое представляло собой карболовую кислоту и использовалось для обработки хирургических инструментов, рук и ран пациентов. Его использование не было на 100% безопасным, и потребовалось еще много лет для того, чтобы усовершенствовать процесс антисептической обработки и сделать его безвредным для врачей и пациентов. В 1966 году, благодаря медсестре Лупе Эрнандес, посчитавшей, что спирт смешанный с гелем будет более эффективным средством экспресс- обеззараживания в условиях операционных, появились антисептики в их современном виде.

Сегодня на полках в магазинах можно найти большое количество разных антисептиков, среди которых есть три основных вида: жидкость, гель и салфетки. Жидкий антисептик, как правило, продается в виде спрея. Он, как и гелевый, очень экономичен в использовании, быстро впитывается и не ощущается на коже. Дезинфицирующие салфетки обычно пропитаны тем же самым жидким антисептиком. Сфера их применения может быть как бытовая – для рук, так и медицинская – для операционных.

Состав антисептиков. Их преимущества и недостатки

Основной компонент в составе антисептика, так называемое действующее вещество, как правило, спирт, перекись водорода или хлоргексидин. Самыми эффективными считаются спиртосодержащие средства. При этом существенной антимикробной и антивирусной активностью обладает изопропиловый спирт с концентрацией не менее 60% или этиловый спирт с концентрацией не менее 70%.

Принципиальная разница в составе антисептиков состоит в области их применения. Спиртовые антисептики предназначены для дезинфекции рук, хлоросодержащие — для обработки поверхностей. Однако, только первые дают мгновенный эффект дезинфекции, а вторые обладают временем экспозиции — периодом времени (0,5-2 часа), в течение которого и происходит дезинфекция поверхности. При этом они смывают именно микробы и бактерии, тогда как антисептики на основе спирта противостоят еще и вирусам.

В современном мире в состав по-настоящему качественных антисептических средств, помимо спирта и прочих защитных ингредиентов, добавляют глицерин или другие увлажняющие компоненты, позволяющие избежать сухости рук от активного и регулярного применения.

На своем примере

Наша компания также столкнулась с проблемой защиты сотрудников и офисов от бактерий и вирусов в период эпидемии. Из-за дефицита дезинфицирующих средств в продаже и на полках магазинов мы решили запустить производство своего антисептика для рук и поверхностей на собственной площадке в Ростовской области.

Это дезинфицирующе средство на основе изопропилового спирта, разработанное в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения для защиты от бактерий, микробов и вирусов. Кроме сотрудников Компании О3, сейчас им также пользуются наши коллеги из индустриального сектора, компании из сферы обслуживания, медицинские учреждения и пищевые производства.

По прошествии двух месяцев продаж мы увидели большой потенциал в дальнейшем развитии направления дезинфицирующих и моющих средств и решили начать разработку новых более эффективных продуктов.

Перемены всегда к лучшему

Положительным моментом в длительной изоляции населения стал тот факт, что персональная безопасность человека, а именно тщательная обработка рук и контактных поверхностей вошла у людей в привычку и, вероятно, останется уже навсегда.

Помимо этого, изменения коснулись и бизнеса: многие компании заботятся о безопасности своего персонала в офисах и на производствах, в медицинских учреждениях и местах общественного питания. Безопасность людей — стала новым приоритетом для всех.

5
Начать дискуссию