{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Про мотивацию, время и путь к мечте — разговор с директором компании «Технологии успеха» Маратом Байбиковым (часть 1)

История компании «Технологии успеха» началась в 2008 году. Но сначала это была просто мечта выпускника факультета электронной техники. Мы решили расспросить нашего основателя и руководителя Марата Байбикова о том, как удалось превратить мечту в реальность, с какими трудностями пришлось столкнуться, и что помогло не отступить. Также Марат поделился важными жизненными уроками, некоторыми лайфхаками, рассказал о том, что его вдохновляет, как получается расставлять приоритеты и все успевать.

— Расскажи немного о том, как складывалась твоя жизнь до основания Интернет-агентства?

— Первое, о чем сразу вспоминаю, это студенческие годы. Я учился в Мордовском госуниверситете, получил специальность «Инженер электронной техники». Вуз окончил с красным дипломом. Признаюсь, что во многом это был чисто спортивный интерес — смогу или нет.

Примером для меня был один из сокурсников-отличников. Это была мотивация из разряда: если кто-то может, то чем я хуже? Такое мышление потом очень пригодилось для будущего бизнеса.

Уже на втором курсе я начал работать инженером на своей кафедре. Целыми днями сидел с паяльником в руках и создавал что-то новое, разные приборчики. Получил несколько патентов.

Это время помогло понять, что для каждого молодого человека важно найти своего первого наставника, именно в профессиональном плане.

Для меня таким человеком стал дипломный руководитель Беспалов Николай Николаевич. Он научил меня очень многому — дисциплине, ответственному отношению к работе, достижению целей. Правда, тогда роль Николая Николаевича в своем становлении я не осознавал. Это понимание пришло позже, вместе с большой благодарностью.

— В какой момент понял, что хочешь начать собственный бизнес? Что тобой двигало?

— После университета, бросив написание кандидатской, я работал в найме около пяти лет. При этом мысль о своем бизнесе всегда сидела в голове. Это было моей целью, я грезил этим, читал взахлеб книги типа «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. И как только появилась возможность — стал осуществлять свою мечту.

Предпринимать шаги я начал на последнем месте работы в найме. На работе мне нужно было выполнять определенный план продаж IT-продукта, а все остальное время я мог заниматься своим делом.

Всем, кто тоже мечтает о бизнесе, я посоветовал бы поступать так же. Если вы работаете в найме и можете параллельно заниматься собственным делом — начинайте, не теряйте время. Только не в ущерб основной работе: это поможет развить важный для предпринимателя навык существования в многозадачном режиме.

Первому моему бизнес-опыту помог ажиотажный спрос на ПК. Очень многие знакомые, которые хотели купить компьютеры, обращались ко мне за помощью.

Что я делал: брал прайс-листы пяти-семи продавцов железа на ПК, сравнивал цены на запчасти, ключевые характеристики и выбирал, что где купить. В одном магазине брал видеокарту подешевле, в другом — жесткий диск. Метался по городу, покупал. Потом привозил все домой, собирал готовый ПК и продавал его.

Когда решил открыть Интернет-агентство, часто слышал: Ты что дурак? Куда лезешь? Один товарищ смеялся во весь голос. А знакомый юрист говорил, чтобы я не вздумал нанимать людей в штат, якобы проблем с оформлением не оберешься. А сейчас у нас 55 человек в штате!

Еще один знакомый отговаривал меня со словами, что все уже давно придумано. И, представьте, так он утверждал еще до того, как мы стали пользоваться смартфонами, соцсетями и мессенджерами…

То, что окружение меня не поддерживало, дало мощнейшую внешнюю мотивацию. Я действовал по принципу: назло всем.

— Что сподвигло тебя создать именно Интернет-агентство по разработке сайтов?

— Первое — условно легкий заход в нишу. В 2005–2008 годах начался активный рост этой сферы, не было такого числа фрилансеров и, соответственно, конкуренции.

Я купил книгу, как создать сайт с нуля своими силами. Сел за ПК и сделал свой первый сайт. Это был каталог организаций для города Саранск. Мне важно было понять суть веб-технологий. Это был мой очередной урок в бизнесе, который простыми словами можно сформулировать так: «Нужно разбираться в сути того, чем занимаешься, чтобы никто не мог повесить тебе лапшу на уши».

Мосты за собой я сжег таким образом. Стал участником госпрограммы, в рамках которой выделяли 300 тысяч рублей на развитие дела.

Получив субсидию, я уволился с работы. То есть поставил себя в условия, когда назад пути нет!

На полученные деньги я нанял программиста, чтобы он переписал сайт-каталог организаций. Еще одним человеком в нашей команде стал Максим Пиегин — дизайнер от Бога, мы с ним работаем до сих пор!

И сразу нужно было заниматься продажами. Но как продавать услуги, когда нет ни бренда, ни кейсов, ни рекомендаций? Нас мог выручить только единственный сайт-каталог. Раскручивали его по-старинке: распечатали рекламу на желтой бумаге и развесили по городу.

Конечно, первые заказы на разработку сайтов делали мои знакомые предприниматели. А когда начались холодные продажи, наш сайт-каталог был уже на слуху у всех предпринимателей города, он стал крутым кейсом.

И все завертелось! Заказы, разработка, снова поиск заказов, снова разработка… При этом нужно было делать все параллельно: и искать заказы, и выполнять заказы.

— С какими еще трудностями кроме поиска новых клиентов столкнулся как начинающий предприниматель? Как удалось их преодолеть?

— Трудно было все)))

Основные сложности были связаны с финансами. Было такое, что приходилось буквально сводить концы с концами. Спасало жесткое финансовое планирование. Мы подсчитывали, какую сумму нужно потратить в месяц на зарплату, аренду, связь и прочие издержки. Это был наш маяк — минимум столько денег мы должны были заработать в текущем месяце.

Также для меня было сложно делать 100 дел одновременно, ведь нужно было заниматься всем самому! Тайм-менеджменту учился на ходу. Что только не перепробовал. В итоге пришел к жесткому планированию дня, которого придерживаюсь и сейчас.

На продумывание приоритета дел я трачу около 10% своего времени. В конце рабочего дня, обычно с 18:00 до 18:30, составляю список обязательных дел на следующий день. Мне удобно использовать для этого Google Календарь. И, само собой, есть планы на месяц, квартал, стратегический план на год.

— Поделись лайфхаками, на чем можно сэкономить в первые годы бизнеса, а на чем лучше не экономить?

— Экономить можно на многом, например, на аренде помещения. Но точно нельзя экономить на собственном развитии как предпринимателя. Необходимо находить время на обучение, на посещение семинаров. Не надо жалеть деньги на покупку книг. Эти вложения — на всю жизнь!

Около 10-15% личных доходов я до сих пор трачу на то, чтобы развиваться.

— Кстати о книгах. Какую литературу ты предпочитаешь? Есть книги, которые оказали на тебя сильное влияние или произвели наибольшее впечатление?

Я предпочитаю книги авторов, которые сами добились больших успехов в жизни. Для меня было очень интересно читать:

• Владимира Моженкова. Ряд книг по управлению современными российскими бизнесами в целом.
  • Ию Имшинецкую. Тоже ряд книг и методик — по-моему, это лучший специалист по маркетингу.
  • Книгу «Волоколамское шоссе» Александра Бека. Это книга про Великую Отечественную войну, но современный предприниматель найдет в ней, как развивать людей в своей компании.

Последняя книга, которая меня впечатлила, это «Чему может научить нас простой парень» известного американского актера Уилла Смита. Он пишет про поиск своего пути, про то, как он стал лучшим в своей сфере. Несмотря на то, что Смит — актер, содержание книги применимо к людям любой профессии.

Перечислять можно долго — у меня есть полный список литературы, который реально помог мне вырасти как личности, как предпринимателю. Если кого-то интересует, скину по запросу на мою почту [email protected].

Также у меня постоянно есть список книг, которые я должен прочесть в ближайшее время. В целом на чтение я трачу около 10% своего времени.

Пока человек изучает что-то новое, читает литературу, он развивается сам и может влиять на развитие коллег. Проверено на себе! Поэтому у нас на работе есть целый стеллаж с литературой на разные темы — от программирования до психологии управления.

— Интересно узнать, а есть предприниматели, бизнесмены, истории успеха, которые вдохновляют?

— Вдохновляет пример Федора Овчинникова — основателя «Додо пиццы». Он не просто создал большой бизнес — он достиг успеха на конкурентном рынке по доставке пиццы. И по сути он создал IT-компанию, где абсолютно все автоматизировано. Это пример того, как можно развивать разные направления в бизнесе.

Также вдохновляет история основателя «Асконы» Владимира Седова. Он создал настоящую матрасную империю с многомиллиардной выручкой, а после продажи контрольного пакета акций стал вкладываться в социальные проекты: построил медицинский центр в родном Коврове и возводит целый город — Доброград, где уже живут около тысячи человек.

У меня лично был еще один наставник — действующий очень успешный IT-предприниматель. Поэтому пробуйте, ищите такого человека. Многие из них готовы безвозмездно делиться опытом просто из желания помочь другим. Если удалось найти такого куратора — вы избежите множества ошибок и сэкономите колоссальное время.

— Успешные предприниматели со стороны выглядят как супер-люди, которые работают 24/7, при этом могут сутками не спать и не есть. Сложно ли найти время на себя, на семью и просто на то, чтобы выспаться?

— Предприниматель обязан много работать, особенно на первых порах. Я примерно до 35 лет работал в две смены, с 9 до 19 часов и с 21:00 до двух ночи. То есть примерно 14 часов в сутки. Но, конечно, пребывать в таком ритме всегда — неправильно, так как практически не видишь семью. На другие радости жизни сил тоже не остается. Кроме того, нужно иметь большой запас здоровья…

Я это понимал, поэтому около 30% своего времени тратил на создание системы, которая должна работать без меня. Сейчас у нас в штатном расписании есть руководители отделов, ТОП-менеджеры по направлениям. Все они вовлечены в процесс, и развивать бизнес стало легче.

Это как в университете: пару лет ты работаешь на зачетку, потом она работает на тебя. Мне лично много раз на старших курсах преподаватели говорили: такую зачетку портить нельзя, и ставили автоматом пятерки)

В настоящее время у меня следующие приоритеты: здоровье, семья и только потом работа! А раньше было ровно наоборот.

0