Халяльные инвестиции приносят прибыль

В мире существует множество религий и учений, которые накладывают на своих адептов те или иные ограничения. Эти ограничения касаются не только правил поведения, питания, межличностных отношений и более тонких материй, но и финансово-экономической деятельности.

Ислам предписывает мусульманам соблюдать ряд норм, установленных шариатом – сводом религиозных, юридических, бытовых правил, основанных на писании (Коран) и предании (сунна). В частности, ограничения накладываются на инвестиции. Правильные, с точки зрения шариата, называются халяльными.

Существуют разные оценки объема мусульманских активов в мире. По одной из них, это примерно 2,5 трлн долларов, из которых 2 трлн приходится на банковские активы, 300 млрд на рынок квазиооблигаций сукук и 200 млрд на страховые и инвестиционные фонды (по данным Википедии). Ислам исповедуют 1,5 млрд человек или 22% населения всей Земли и 18 млн человек или 12% населения России, по оценкам ResearchAndMarkets.com и Salaam Gateway.

Давайте попробуем разобраться, чем халяльные инвестиции отличаются от обычных.

Основным отличием является запрет на ростовщичество или использование ссудного процента. Таким образом, все, что связано с процентами, например, выдача кредитов и, наоборот, открытие депозитов, является противоположностью халялю – харамом (запретным).

По этой причине исламским банкам приходится искать иные источники прибыли:

  • Финансирование бизнеса за определенную долю от прибыли (мушарака, мудараба и кард-аль-хасан);
  • Приобретение имущества с последующим правом выкупа (иджара);
  • Купля-продажа (мурабаха);
  • Выпуск исламских ценных бумаг (сукук);
  • Налог на богатство (закят).

Можно или нет?

Рынок ценных бумаг также во многом не соответствует нормам мусульманского права. Покупка и продажа акций предприятий, которые не занимаются нежелательной деятельностью (например, производством алкоголя) разрешена, но с учетом некоторых оговорок. Например, если компания выпускает облигации, то когда акционер-мусульманин получает дивиденды, он должен определить, какая доля прибыли компании получена от процентных платежей с фиксированной доходностью. Затем такую же долю от дивидендов он должен пожертвовать бедным и нуждающимся.

Также некоторые показатели компаний, выпускающих акций, должны соответствовать определенным критериям. Например, совокупный долг, сумма средств и процентных бумаг на ее счете, а также дебиторская задолженность – каждый показатель по отдельности должен составлять менее трети от средней за два года капитализации компании. Это требование основано на одном из хадисов (предание о словах и действиях пророка), где Мухаммед не позволил человеку пожертвовать на благотворительность все свои деньги – он разрешил потратить на это только одну треть богатства, сказав, что этого «много».

Также запрещено приобретение привилегированных акций, ведь их доходность, как и в случае с облигациями, заранее определена, и маржинальная торговля – в таком случае ты берешь в долг у брокера, возвращая ему потом этот долг с процентами.

Отношение к производным финансовым инструментам или деривативам разное. Так, фьючерсы являются очевидно запрещенной формой инвестирования, потому что существует запрет на продажу имущества, которым продавец не владеет, это ведет к возникновению неопределенности, случайности или неясности в предмете договора или в отношении цены товара, ведущих к риску.

Как инвестируют мусульмане

Для адаптации облигаций к требованиям шариата был разработан ряд принципов, воплотившихся в исламских облигациях сукук. В классическом виде торговля облигациями запрещена: выплата процентов по ним с точки зрения ислама является ростовщичеством. Сукук же обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия, то есть является целевым. Юридически сукук не платит купон, но инвестор при этом получает средства от денежных потоков, генерируемых активами эмитента.

Шариатскими советами разных стран создаются различные сложносочиненные способы обхода вышеописанных ограничений, например, в случае с производными инструментами можно пойти путём снижения риска до уровня дозволенного, но это уже предмет для более серьезной статьи.

Инвестирование по нормам шариата может быть интересно не только мусульманам, но и тем, кто, к примеру, разделяет негативное отношение к табококурению, алкоголю, производству оружия и иным отраслям, традиционно считающимся неэтичными.

Дополнительным доводом может стать и результат исламских индексов Standard&Poors (31% -33%) и Dow Jones (29% -31%), которые иногда на доли, а иногда и на целые проценты обогнали классические индексы тех же семейств по итогам 2019 года.

​Исламские индексы Standard&Poors и Dow Jones
​Исламские индексы Standard&Poors и Dow Jones

Для инвесторов, желающих осуществлять инвестиции на фондовых рынках, но опасающихся нарушить нормы исламского права, есть простые способы поиска акций организаций, соответствующих шариату. Так, в США и других странах существуют уже упомянутые выше фондовые индексы, включающие в себя организации, не занимающиеся запрещенной в исламе деятельности, самый известный пример: The Dow Jones Islamic Market Index (DJIM), возникший в 1999 году и ставший первым индексом такого типа.

Российским инвесторам, желающим облегчить себе процесс инвестирования по нормам исламского права, доступен паевой фонд «Лалэ», методика инвестирования которого была разработана «Казанским исламским университетом» и аккредитована Советом улемов духовного управления мусульман республики Татарстан (улемы — собирательное название признанных и авторитетных знатоков теоретических и практических сторон ислама).

реклама
разместить
1 комментарий

Кто зомбирует людей на самом деле, религия, защищающая человека, как вид и его интересы или те, кто рисует "деньги" и объявляет их ценным товаром, за одолжение, которого начисляется процент ??