Бесплатная альтернатива Mijdourney: полный гайд по Leonardo AI

Midjourney теперь платная, а классные картинки генерировать хочется? Выход есть!

Альтернативы

Когда дело доходит до генерации изображений, у нас совсем немного вариантов. Несмотря на множество моделей, лучший результат дают всего две:

MidJourney — классно, но через дискорд и уже платно

Stable Diffusion — классно, но сложно и нужна мощная видеокарта

<i>Fantasy Wildlife photography of a cute Nebula baby dragon with big eyes, by a rippling stream under a starlit sky, amazing lighting, Shot with Nikon Z9 200 mm lens, Sharp focus, depth of field:: Mushroomcore, Starcore, Fantasycore::0.4</i>
Fantasy Wildlife photography of a cute Nebula baby dragon with big eyes, by a rippling stream under a starlit sky, amazing lighting, Shot with Nikon Z9 200 mm lens, Sharp focus, depth of field:: Mushroomcore, Starcore, Fantasycore::0.4

А что будет, если взять лучшее от этих нейросетей, добавить приятный интерфейс и десятки мощных предобученных моделей, да еще и сделать доступ бесплатным?

Мы получим Leonardo AI.

Начало работы

Чтобы начать работу, нам надо лишь зайти на их сайт. Да-да, никакой возни с локальными IP-адресами и дискордами! Не понадобится и сильная видеокарта: все процессы происходят на стороне сервера.

Заходим на сайт, и нас встречает окно регистрации:

<i>Окно регистрации</i>
Окно регистрации

Регистрируемся и сразу попадаем на платформу Leonardo.

Разберём интерфейс по пунктам, чтобы в будущем к нему не возвращаться.

Левая панель:

  • 150 монет — количество токенов, которые обновляются каждый день. На одно изображение 768x768 расходуется один токен, однако разные действия (апскейл, работа с уже готовыми изображениями, генерация текстур) могут потребовать разное количество токенов — от 2 до 30;
  • Home — домашняя страница (где мы сейчас находимся);
  • Community Feed — лента с популярными работами от творцов Leonardo. Можно выставить фильтры по популярности, размеру изображений и возрастному рейтингу;
  • Personal Feed — лента с вашими работами;
  • Training & Datasets — страница для обучения собственной модели;
  • Finetuned Models — модели, созданные сообществом Leonardo, их тоже можно использовать, но стоит помнить, что большую их часть создавали любители
<i>Стартовая страница</i>
Стартовая страница

Раздел Featured Models

Самые популярные модели:

  • Leonardo Diffusion — основная модель на базе Stable Diffusion 2.1, хороша в фотореалистичных изображениях, глубоких тёмных цветах и создании картин в особом стиле Leonardo;
  • DreamShaper v5 (но чуть дальше можно найти и v3.2) — эти модели основаны уже на Stable Diffusion 1.5 и очень хороши в 2Д рисовке, освещении кадра и постановке ракурса;
  • Deliberate 1.1 — знакомая многим со Stable Diffusion модель есть и на Leonardo! Однако здесь есть лишь версия 1.1, в то время как актуальная версия уже давно 2.0. Хотя если с моделью Leonardo Diffusion какие-то проблемы, можно смело воспользоваться Deliberate.

Раздел Recent Creations

Самые релевантные работы творцов Leonardo. На каждую картинку можно нажать, оценить её и посмотреть подробное описание с используемыми для создания изображения настройками:

<i>Отсюда можно скопировать промпт</i>
Отсюда можно скопировать промпт

Теперь к делу!

С домашней страницей разобрались, давайте уже переходить к созданию персональных шедевров. Нажимаем на AI Image Generation и попадаем сюда:

Бесплатная альтернатива Mijdourney: полный гайд по Leonardo AI

Вводим промпт и настраиваем основные настройки: выбираем модель и стиль (можно выбрать стиль модели Leonardo, а можно и вовсе генерировать без определённого стиля)

Слева уже более точечные настройки. Давайте пока просто попытаемся создать простую картинку с уже выставленными параметрами с помощью базового промпта:

Бесплатная альтернатива Mijdourney: полный гайд по Leonardo AI

Для тех, кто не хочет заморачиваться со сложными промптами — во вкладке "Prompt Generation" есть генерация промптов. Вводишь краткое описание того, что хочешь получить — и получаешь несколько промптов на выбор.

Несмотря на то, что модели Leonardo обучены на Stable Diffusion, стоит использовать промпты для MidJourney: очень часто они дают потрясающий результат!

<i>Раздел Prompt Generation</i>
Раздел Prompt Generation

Также наряду с обычным промптом (тем, что мы хотим видеть на изображении) можно настроить и негативный промпт — то, чего не должно быть в итоговом результате.

Совет: если негативный промпт длиннее сотни символов, лучше повторить самое важное по второму разу: так больше шанс того, что нейросеть учтёт ваши указания.

Более сложные функции

А теперь давайте разберём панель слева: она наш ключ к генерации изображений, которые не стыдно будет поставить на рабочий стол.

Бесплатная альтернатива Mijdourney: полный гайд по Leonardo AI
  • Number of images — чем больше изображений вы генерируете, тем больше потребуется времени и токенов;
  • Prompt Magic — открывает больше "настроек" промпта, что влияет на результат. Расходует в 2 раза больше токенов;
  • Image Dimensions — здесь всё понятно. Стоит разве что отметить, что разные модели обучены на изображениях определённого разрешения, и именно в таком разрешении они будут выдавать лучший результат;
  • Guidance Scale — чем больше это значение, тем больше нейросеть опирается на ваш промпт и тем меньше придумывает деталей “с потолока”. Leonardo рекомендует оставлять этот параметр между 5 и 10, однако бывают случаи, когда необходимо нарушать этот совет;
  • ControlNet — вариация функции image2image, позволяющая контролировать генерируемое изображение с помощью той картинки, которую вы загрузите. У ControlNet есть три версии:
  • Pose2Image — Создаёт новое изображение, беря за основу описание и позу объекта на загруженной вами картинке. Хорошо работает с одним объектом на однотонном фоне (например, гринскрине), поэтому имеет смысл сначала вырезать нужный объект;
    Edge2Image — Пытается обвести все объекты на вашей картинке, сделав что-то вроде полупрозрачного наброска;
    Depth2Image — То же, что и Pose2Image, но лучше передаёт настроение изначальной картинки + лучше понимает позу объекта не на однотонном фоне;
  • Tiling — создаёт изображение с определённым паттерном. Великолепно для создания обложек, фонов;
  • Image to Image/Image Prompt — функция похожа на ControlNet, но она копирует всё из загруженного изображения — и стиль, и позу, и цветовую гамму. В Image to Image можно загрузить лишь одно изображение, в то время как в Image Prompt можно загрузить пять: нейросеть вычленит схожести между этими картинками и попытается создать нечто похожее;
  • Use fixed seed — у каждого изображения есть свой сид: уникальный набор параметров, которые определяют стиль изображения. И этот стиль можно повторить, просто использовав тот же сид!
  • Scheduler — недоступно без платной подписки, влияет на количество шума/размытия при генерации изображения.

С функциями разобрались. Давайте наконец посмотрим, как применить их все на практике!

Творим как профессионалы

Создадим что-нибудь, что потребует от нас чуть большего понимания модели. Я хочу взять определённое изображение из топа и переделать его под свои нужды. Возьмём, например, эту девушку:

Бесплатная альтернатива Mijdourney: полный гайд по Leonardo AI

Нажимаем на кнопку Remix — копируется часть настроек, использованных для создания изображения: модель, разрешение, промпт.

Однако нам ещё понадобится и сид — копируем его отдельно.

<i>Копируем сид</i>
Копируем сид

Давайте попробуем оставить девушку, но изменить бэкграунд на городской пейзаж.

Для этого я в первую очередь должен изменить промпт:

Бесплатная альтернатива Mijdourney: полный гайд по Leonardo AI

Можно подкрутить Guidance Scale, если нужно значительно изменить изначальное изображение или img2img, чтобы скрестить две картинки и получить нечто среднее. Но в этот раз мне ничего из этого не нужно.

Совет: Поскольку Leonardo это упрощённая в использовании Stable Diffusion, то большую часть работы нейросеть всё же сделает за вас. Отходить от рекомендованных значений параметров можно, но не стоит ожидать идеального результата с первого раза.

Вот что получилось в итоге:

<i>Девушка есть, городской пейзаж есть!</i>
Девушка есть, городской пейзаж есть!

Из этой генерации мне больше всего нравится четвёртая картинка. Однако её ещё можно улучшить!

Под картинкой есть инструменты изменения изображения. Нам нужны последние 4, они называются апскейлами. С каждым изображением каждый апскейл работает по-разному, но мне обычно больше всего нравится четвёртый вариант — HD Crisp Upscale. Нажимаем на него…

Бесплатная альтернатива Mijdourney: полный гайд по Leonardo AI

И получаем наше слегка изменённое изображение в улучшенном качестве!

Также можно попытаться убрать фон с картинки и расширить его по краям, но если с последним нейронка справляется приемлемо, то вот с вырезанием есть трудности:

Бесплатная альтернатива Mijdourney: полный гайд по Leonardo AI

Итоги

Leonardo AI — прекрасный выбор для тех, кто только начинает знакомиться с миром нейронных сетей. Дружелюбный интерфейс, большое количество обученных моделей и широкий ассортимент функций позволят быстро начать создавать собственное шедевры.

Однако иногда ей не хватает гибкости, как той же Stable Diffusion с её миллионами параметров, а иногда — умения создавать кинематографичную картинку, как MidJourney. Но стоит учесть, что большинство функций доступно любому пользователю бесплатно, а нейросеть не требует задействования ресурсов компьютера — на Leonardo стоит как минимум обратить внимание.

Чтобы не стать жертвой нейросетей, подписывайся на Нейрокульт 🤖 — там рассказываем как применять нейросети на практике.

12
12 комментариев

спасибо за статью. не понятно только для чего мы копировали seed? его потом куда вводить?

2
Ответить
Автор

Если очень просто — это позволяет быстрее сгенерировать изображение, взятое за образец

Если подробно, тут же на виси есть классная статья про это: https://vc.ru/s/midjourneygame/634671-sidy-seeds-midjourney

1
Ответить
Автор

В левой панели show advanced settings — use fixed seed

Еще если вы хотите повторить пример из статьи, то после того, как нажали Remix и промпт скопировался, надо там же включить тумблер Add Negative Prompt

Ответить

Низкий поклон тебе автор! Обнял крепко за такой контент🫠

2
Ответить
1
Ответить
1
Ответить

до Миджорни сильно недотягивает

Ответить