Дело о российской "жесткой" и "антиинфляционной" ДКП

Так получилось, что некоторые мои критические замечания о ДКП ЦБ РФ в постах в канале вызвали бурные и продолжительные дискуссии в чатике, где страсти стали потихоньку затмевать разум. Это вынудило написать данный лонгрид, посвященный собственно вопросу о том, является ли нынешняя ДКП ЦБ РФ действительно жесткой и антиинфляционной.

Спойлер - нет, она таковой не является. Давайте рассмотрим, почему.
Начнем с небольшого напоминания теории. Нам потребуется формула Фишера, которая выглядит следующим образом.

Дело о российской "жесткой" и "антиинфляционной" ДКП

Далее мы рассчитаем основные соотношения используемые в этой формуле за период 2022-2024 годов.

Исходники:
по М2 - все в нужной детализации есть на сайте ЦБ.

По ВВП - на сайте Росстата -

Еще нам понадобятся данные о размере депозитов и процентных ставках, что тоже есть на сайте ЦБ

На момент подготовки настоящего материала данные есть за первое полугодие, а также М2 посчитана вплоть до 1 сентября.
Но нам конечно желательно бы было иметь оценки номинального ВВП за 2024 год целиком. Тут нас выручит правительство которое в проекте бюджета это сделало.

Дело о российской "жесткой" и "антиинфляционной" ДКП

Итак, приступаем. уравнение Фишера для последних трех лет получилось примерно следующий.

Дело о российской "жесткой" и "антиинфляционной" ДКП

Среднегодовая М2 за весь год взята на уровне значения на 1 сентября. Волюнтаризм но ничего не поделаешь.
Что мы тут видим? М2 за эти годы прилично растет, обгоняя номинальный ВВП и скорость оборота денег падает.
Причем если мы посмотрим за счет чего растет М2, то увидим, что это прежде всего депозиты, входящие в М2 но не входящие в М1: денежные агрегаты МО и М1 растут скоромнее.

Дело о российской "жесткой" и "антиинфляционной" ДКП

Если мы посмотрим как изменялась денежная масса и номинальный ВВП в абсолютных выражениях, то картина будет еще более выпуклой

Дело о российской "жесткой" и "антиинфляционной" ДКП

Обратите внимание: если в 2023 году по сравнению с 2022-м каждый добавленный с систему рубль М2 только на 68% уходил в рост цен, то в 2024 году скорее всего это соотношение будет выше. Может быть не 94,7% как у нас получилось (фактические данные покажут), но точно больше 80%.
Объяснение этому есть довольно простое - если экономика страны не может освоить все напечатанные деньги (под них просто не успевают произвести, либо же ввести достаточно товарной массы), то это всё неизбежно идет в рост цен. Что мы в целом и видим.
Об этом много говорили и писали - и о проблемах с импортом, и о санкциях, и о "бюджетном импульсе" и выплатах военнослужащим. Проблема, очевидно, носит объективный характер. Понятно, что деньги не печатать нельзя, но вопрос в том, сколько именно их печатать, тем более что основной прирост М2 идет в настоящее время не от как такового печатного станка, а от кредитного мультипликатора.
Иными словами, самое проблемное место где-то между М1 и М2 - именно там набегают эти самые "лишние" триллионы. За счет чего?
Высокая ключевая ставка по мысли ЦБ должна снизить спрос на кредиты, но он н снижается. Отчасти потому, что какие-то кредиты субсидируются государством и заёмщику все равно какая там ставка - для него она низкая (можно даже устроить арбитраж: взять льготный кредит и разместить часть на депозит проценты выше затраты вообще все отобьются, главное не наглеть и не попадаться), а отчасти потому, что ряд заемщиков просто не могут не рефинансироваться, и идут на высокие затраты в надежде что скоро эта дурь закончится и ставки упадут.
В итоге у нас ставка растет уже 14 месяцев (с июля 2023 года), но согласно августовскому мониторингу банковского сектора от ЦБ (см по ссылке)

почти по всем позициям объемы кредитования выросли примерно на 20% Что юрлица, что физики, что ипотечники. Автокредиты выросли больше, потреб. ссуды чуть поменьше, но в среднем картина такая. на август прошлого года сумма выданных кредитов была 142,5 трлн. на август этого - 171,5 трлн. Плюс 29 триллионов!
При этом ставки выросли примерно на 6-7 проц. пунктов для физлиц, и на 4-5 для юрлиц, хотя ключевая ставка выросла более 10 процентных пунктов. Соответственно, из 29 триллионов прироста не менее 8 триллионов ушло на повышенные проценты, де факто это половина того самого инфляционного "навеса" в ВВП, который мы высчитали чуть ранее.
Половина из этих ти 8 трлн. ушла на повышенные проценты по депозитам физлиц (они выросли за период на 8,8 проц пунктов), а вторую половину размотало где-то по банковской системе - прибыль банков, депозиты юрлиц и пр.
Фактически, рост ставок привел не к снижению инфляции, а к её росту? И никакого ужесточения кредитования и в помине нет
Если мы обратимся к данным за 2021 год (например обзору ЦБ от февраля 2022 года, прошла всего неделя после начала СВО)

то там увидим, что за 2021 год (с февраля 2021 по январь 2022) в среднем кредитный портфель банков вырос на 17,3%, при этом кредиты юрлицам - на 12%, физ. лицам на 23%, ипотека на 24% (тогда еще была "льготка" в самом разгаре). В общем это было даже ниже чем теперь.

И если бы не подъем ставок, то по сути темпы роста кредитования были бы точно такими же!
Проведем умозрительный эксперимент: вычтем из фактических данных ЦБ по августу 2024 года пресловутые 8 триллионов, которые как мы насчитали, образовались за счет повышенных процентов.
Получится рост не на 20%, а примерно на 15%.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД:
Проводимая ДКП не охлаждает экономику, не побеждает инфляцию, а только разгоняет её и вносит сумятицу, усугубляя структурные проблемы, которые и так достаточно серьезны. Рост процентной ставки без реального сокращения объемов кредитования ведет только к разгону инфляции, что даже Росстат известный своим "творческим" подходом в принципе нам и показывает: в августе 2023 года инфляция была (в годовом выражении) им определена в 5,15% сейчас выше 9%.
Одним словом, она никуда не годится ни с какой точки зрения. Разве что перераспределить активы можно под благовидным предлогом. Но это и так было всегда можно, тут большой проблемы нет, по моему.

ЧТО ХОРОШО БЫ СДЕЛАТЬ, если ставить задачу проводить осмысленную ДКП:

1. Ставку не теребить каждый месяц. сделать равновесную консенсусную в районе 10-12% и дальше какое-то приличное время не трогать.
2. Кредитной сферой управлять лимитами и квотированием
3. Управляемый валютный коридор, опять же консенсусный (по сути его так и установили после девальвации в 2023 году)
4. Перестать бредить про таргет и снижение инфляции как главную цель ДКП. Цель ДКП - содействие сбалансированному развитию экономики через его достаточную монетизацию, инфляция при этом может побыть и выше 4% никто не умрет.
Ну и реформа ЦБ и выделением функций с которыми он очевидно не справляется в отдельное федеральное агентство. Но это уже к ДКП отношения не имеет

22
Начать дискуссию