Обратите внимание: если в 2023 году по сравнению с 2022-м каждый добавленный с систему рубль М2 только на 68% уходил в рост цен, то в 2024 году скорее всего это соотношение будет выше. Может быть не 94,7% как у нас получилось (фактические данные покажут), но точно больше 80%.
Объяснение этому есть довольно простое - если экономика страны не может освоить все напечатанные деньги (под них просто не успевают произвести, либо же ввести достаточно товарной массы), то это всё неизбежно идет в рост цен. Что мы в целом и видим.
Об этом много говорили и писали - и о проблемах с импортом, и о санкциях, и о "бюджетном импульсе" и выплатах военнослужащим. Проблема, очевидно, носит объективный характер. Понятно, что деньги не печатать нельзя, но вопрос в том, сколько именно их печатать, тем более что основной прирост М2 идет в настоящее время не от как такового печатного станка, а от кредитного мультипликатора.
Иными словами, самое проблемное место где-то между М1 и М2 - именно там набегают эти самые "лишние" триллионы. За счет чего?
Высокая ключевая ставка по мысли ЦБ должна снизить спрос на кредиты, но он н снижается. Отчасти потому, что какие-то кредиты субсидируются государством и заёмщику все равно какая там ставка - для него она низкая (можно даже устроить арбитраж: взять льготный кредит и разместить часть на депозит проценты выше затраты вообще все отобьются, главное не наглеть и не попадаться), а отчасти потому, что ряд заемщиков просто не могут не рефинансироваться, и идут на высокие затраты в надежде что скоро эта дурь закончится и ставки упадут.
В итоге у нас ставка растет уже 14 месяцев (с июля 2023 года), но согласно августовскому мониторингу банковского сектора от ЦБ (см по ссылке)