Джек Ма
15

Банкротство – факап или опыт?

Вчера на vc.ru вышла заметка о признании Фалдина банкротом. Комментаторы разделились на два лагеря. В одном собрались жесткие критики, для которых ситуация вокруг Фалдина – это однозначный факап (позорный провал). В другом лагере (надо признать, что лагерь очень малочисленный) собрались в основном предприниматели, которые в своих проектах не раз сталкивались с непростыми ситуациями. В этом лагере оценка ситуации проще – Фалдин приобрел ценный опыт.

В закладки

Если бы я сейчас выбирал, к кому обратиться за советом, как привлекать инвестиции – к Фалдину или к очень успешному бизнесмену, который никогда этого не делал, я бы пошел к Фалдину. Сколько стоит такой опыт? Для стартапов это бесценно, а тысячи идей так и не увидели свет, потому что не смогли привлечь инвестиций. А Фалдин привлек инвестиции дважды для двух не самых привлекательных и инновационных проектов. Как он это сделал? Дважды!

Я читал, что наибольшая вероятность создать успешный бизнес у людей в возрасте 40-45 лет. И точно так же, больше вероятность успеха у тех, у кого за плечами богатый опыт. И получается, что если предпринимательский дух человека не будет сломлен после провала, то с каждой новой попыткой шанс на успех повышается. И если знать наверняка, что Фалдин не сойдет с дистанции в течение ближайших 10 лет, то я бы поставил на то, что его результаты в бизнесе будут гораздо серьезнее, чем у такого начинающего предпринимателя такого же возраста, за плечами которого только опыт по найму.

Но здесь есть одно большое НО. Но только в том случае, если человек делает выводы из своих ошибок и больше их не повторяет. В этом плане для меня интересен пример основателя GoPro, который закрывал свои компании как минимум дважды. При этом после каждой неудачи он менял сферу, в которой пробовал преуспеть. И благодаря этому он обратил внимание на проблему, которую сумел решить с помощью своей камеры GoPro. Идея пришла ему в голову во время занятий серфингом. Хотя миллионы людей до него делали то же самое, но решиться на реализацию нового амбициозного проекта смог только он.

Мне кажется, что наиболее жестоко нападают на оступившихся предпринимателей те, кто сам никак не может решиться на реализацию своих идей. На мой взгляд, многие сначала завидуют, видя успехи «выскочек», а затем радуются, если успешный человек столкнулся с серьезными проблемами. Завидует, потому что неприятно видеть, как другой делает то, что ты хотел бы сделать сам. А радуются неудаче, потому что это позволяет оправдать собственный страх.

P.S. Никому не навязываю свое мнение, не ставлю перед собой цели кого-либо оправдывать, не собираюсь в комментариях отвечать на каверзные вопросы наподобие: «А вы знаете, что там не все так просто и { свой вариант }?». Желаю всем успеха в новых проектах, не бояться претворять в жизнь свои идеи. А жизнь все расставит по своим местам. Если вы дочитали до этого места и у вас есть ко мне вопросы, то можете задать мне их в личном сообщении в Telegram @braveand

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Джек Ма", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 109383, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 11:23:48 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Семь сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир