Марат Самитов
4

Как ИП в период кризиса приостановить бизнес и не переплатить налоги

Для многих сейчас стал актуальным вопрос, что делать дальше: закрываться или продолжать работать? А также есть ли возможность приостановить начисление налогов, когда бизнес фактически не ведется?
Начнем с ЕНВД и ПСН, начисление платежей на обоих этих налоговых режимах не зависит от размера дохода ИП и вообще от того, есть ли выручка от бизнеса или она полностью отсутствует. Следовательно, чтобы остановить начисление ПСН или ЕНВД коммерсанту потребуется сняться с учета в ИФНС в качестве плательщика данного налога.
Для этого предоставьте в налоговую инспекцию в течение 10-ти календарных дней после того, как прекратили бизнес «Заявление о прекращении патентной деятельности» оно оформляется по форме № 26.5-4 из приказа ФНС №ММВ-7-3/957@ от 14.12.2012года.
В этом заявлении нужно указать № патента, по которому прекращается деятельность, и дату, с которой останавливаете деятельность. Отправить его можно электронно через спецоператора.
Аналогично путем подачи заявления прекращается начисление и ЕНВД. Но бланк нужно использовать другой. Это форма №ЕНВД-4, утв.приказом ФНС №ММВ-7-6/941@ от 11.12.2012года. Удобнее всего отправить его также электронно по ТКС.
В заявлении укажите, что подаете его в связи с прекращением ЕНВД(код 1), отметьте дату прекращения деятельности, огрнип, Ф. И. О. подайте его в течение 5-ти дней после прекращения (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Не сниматься с учета и не подавать заявление можно только в том случае, если во время приостановки бизнеса отсутствуют физические показатели для расчета ЕНВД.
Это работает при оплате ЕНВД с розницы с торговым залом. Если ИП расторг договор аренды магазина, то него будет отсутствовать физический показатель для расчета ЕНВД «площадь зала». В этом случае ЕНВД становится равен нулю. Можно сдавать декларацию по ЕНВД с нулевой суммой налога с отражением нулей в строках 070, 080 и 090 раздела 2 отчетности. Сниматься в качестве плательщика ЕНВД вам необязательно.
На упрощенке или общей системе, вам не нужно уведомлять ИФНС о том, что приостанавливаете бизнес, потому что на начисление налогов это никак не повлияет.
На УСН если доходов не будет, а расходы останутся и они превысят доходы, то по итогам года ИП заплатит минимальный налог, равный 1% доходов (п. 6 ст. 346.18 НК).
На ОСНО даже при небольшой прибыли придется платить НДФЛ. Базу можно уменьшить на профвычет (ст. 221 НК РФ). При убытке платить НДФЛ в бюджет не нужно.
А вот страховые взносы «за себя» придется платить в любом случае, даже если деятельность не ведется совсем (письмо Минфина № 03-15-05/22940 от 24.03.2020года). По ним только перенесли сроки уплаты в связи с эпидемией.
Если вы приостановили бизнес, но не готовы пока закрываться, можно перейти на НПД в этом случае не придется платить страховые взносы «за себя». НПД считается от фактической выручки, если ее нет, то нет и необходимости платить налог.
Правда на НПД можно перейти если у ИП нет работников, а доход не более 2,4 млн руб. в год. К тому же перечень видов деятельности, при которых можно применять НПД, ограничен. Например, при торговле покупными товарами стать самозанятым не получится.
Поэтому чтобы не платить страховые взносы, если вы не подпадаете под НПД можно только если сняться с регистрации в качестве ИП. Это имеет смысл, если работать в ближайшее время вы не планируете.
Чтобы исключить во время эпидемии визиты в ИФНС, МФЦ и к нотариусу, ФНС разрешила подавать заявление на закрытие ИП дистанционно даже тем, у кого нет ЭЦП. Отправить заявление можно на сайте ФНС nalog.ru через сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП».

В закладки

Узнать как легально сэкономить на налогах вы можете у меня в:

Telegram канал- https://tlg.fyi/oooavirta

либо у нас на сайте www.ooovirt.ru

{ "author_name": "Марат Самитов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 137924, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 00:33:28 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: скоростная и надёжная система хранения данных Huawei — протестируйте бесплатно
Можно проверить работу бизнес-сервисов на All-Flash СХД.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии