{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что делать наследникам, если наследодатель директор -учредитель ООО умер

Если умирает единоличный владелец и директор ООО, бизнес на этом не прекращается. Управление юридическим лицом после смерти директора будет делиться на два этапа: до вступления в наследство претендентов на имущество и после того, как наследники узаконят свои права.

Кто вправе претендовать на наследство в виде доли в ООО

Право собственности на организацию после смерти ее учредителя могут получить наследники гражданина, а при их отсутствии доля в ООО может отойти в пользу государства (ст. 93, ст. 1151 ГК РФ). Последнее бывает, когда информация о правообладателях умершего неизвестна или наследники сами не захотели получать наследство.

Компания переходит к наследникам на основании завещания, если оно составлялось, либо на основании закона, если завещания не было.

Когда покойным было оставлено завещание, то наследниками являются лица, которые непосредственно в нем указаны. Если при жизни участник не оставил завещания, то действуют общие правила наследования имущества, предусмотренные ГК РФ. Они подразумевают 8 очередей законных преемников. К первой очереди в частности относятся муж/жена, родители, а также дети умершего учредителя, включая не рожденных к моменту его смерти.

Ели наследников не удалось отыскать или они отказались принимать наследство (например, если у предприятия много долгов), то невостребованная новыми владельцами компания считается выморочным имуществом, которое отходит в собственность РФ (п. 2 ст. 1151 ГК РФ). В таком случае ООО от лица государства примет в свое распоряжение Росимущество.

Сроки вступления наследство

Вступление в наследство происходит по истечении 6 месяцев, с момента смерти собственника ООО. Такой срок предусмотрен нормативными актами, чтобы все возможные наследники успели заявить о своих правах. Ведь может случиться такое, что правопреемник не сразу узнал о смерти учредителя, например, если он проживает в другом городе или даже стране, поэтому для прибытия к нотариусу для заявления своих правах ему требуется определенное время.

В ситуации, когда у ООО был единственный учредитель, между датой смерти директора и датой выдачи свидетельства о праве собственности на наследство временно возникает неопределенность состава участников, которая решается с помощью заключения договора доверительного управления имуществом.

Указанный договор можно оформить с нотариусом или с лицом, упомянутым в завещании, если оно было написано покойным владельцем организации (п. 8 ст. 21 Закона об ООО, ст. 1026 и 1173 ГК РФ).

Может ли правопреемник быть доверительным управляющим и директором в ООО до вступления в наследство

Доверительным управляющим по договору доверительного управления организацией может быть назначен, в том числе предполагаемый наследник, но лишь с согласия остальных наследников, если их предполагается несколько. Помимо этого законодательство не содержит запрета на назначение директором доверительного управляющего имуществом, который в дальнейшем унаследует компанию (п. 6 ст. 1173, 1015 ГК РФ).

Таким образом, наследник имеет возможность возглавить предприятие сразу после смерти ее владельца, если вначале станет доверительным управляющим имуществом. Но для этого важно, чтобы по завещанию на него возлагались обязанности управлять бизнесом на период оформления наследства. Это позволит избежать разорения компании, если нотариус назначит стороннего доверительного управляющего, имеющего корыстные намерения или сотрудничающего с конкурентами.

Кто платит налоги и сдает отчеты после смерти собственника ООО

Вначале ответственность за уплату налогов берет на себя доверительный управляющий и назначенный им временный директор. Налоги и вносы оплачиваются со счетов ООО в обычном режиме.

После вступления в законные права наследников они будут выбирать по своему усмотрению директора и главбуха компании, отвечающих за платежи в бюджет и сдачу деклараций.

При этом бухгалтерская, налоговая и отчетность в фонды должна сдаваться в общеустановленные сроки, так же как и любым другим работающим предприятием на всех этапах вступления в наследство правопреемников.

Как и когда внести изменения в ЕГРЮЛ

До вступления в наследство правопреемников управление долей ООО осуществляет доверительный управляющий, указанный в завещании или нотариус. О доверительном управляющем следует внести запись в ЕГРЮЛ. Для чего потребуется оформить заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и подготовить заверенную копию свидетельства о смерти владельца компании, предоставив их в регистрирующий орган.

По истечении 6 месяцев со смерти гражданина, наследники получившие долю в ООО также должны провести регистрационные действия, которые подразумевают предоставление заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Помимо заявления понадобится сдать документ, подтверждающий право на 100% владение ООО (если наследник один) или на долю (если наследников несколько). Таковы требования п. 16 ст. 21 Закона об ООО, дополнительно они разъяснены в п. 3 письма ФНС № МН-22-6/[email protected] от 25.06.2009 года.

Наследник получает статус участника организации с момента внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ.

Что делать наследникам, ели они не хотят вести бизнес после вступления в наследство

Самым простым и логичным решением будет продажа организации как единого комплекса. Чтобы не потерять в деньгах, пригласите опытного финансиста, который сможет определить реальную стоимость компании, ее доходность и рентабельность. Чем более развернутые и обоснованные отчеты по вашему запросу составит специалист, тем легче вам будет подтвердить потенциальному покупателю рыночную стоимость продаваемого юридического лица и его имущества.

Реализация доли в ООО наследниками скончавшееся учредителя не приводит к необходимости уплаты ими НДФЛ. При этом правопреемникам необходимо придерживаться нотариального порядка и требований ст. 21 закона № 14-ФЗ при продаже доли или юридического лица целиком. Такие операции освобождены от налогообложения, следовательно, удерживать НДФЛ с доходов наследников не придется (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Узнать как легально сэкономить на налогах и подготовиться к проверке вы можете у меня в:

Telegram канал- https://t.me/oooavirta

либо у нас на сайте www.ooovirt.ru

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null