{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Где научиться стратегическому и системному мышлению?

Работая в стартапах, часто находишься в режиме пожаротушения. Знать, что будешь делать через месяц, квартал или год — кажется невозможно. Но, как показывает практика — за успехом продукта или компании, как правило, стоит гибкая и проработанная стратегия.

Она помогает достигать результатов независимо от обстоятельств и штормов. Иначе, можно потерять всё.

Но есть проблема: часто руководители и продакты воспринимают стратегию, как большой и страшный талмуд с прописанными фичами на пять лет вперёд. А большинство рекомендаций в книгах, относится не к продукту, а к компании.

"В стратегии нужно мыслить целями, а не задачами.

Задачи — то, что мы можем сделать, цели — то, чего мы хотим достичь. Если мы подменяем цели задачами или пытаемся управлять целями как задачами, появляются большие проблемы".

Итак, почему я интересуюсь темой стратегического и системного мышления и считаю это очень важным навыком и в жизни и в управлении продуктами.

Стратегическое и системное мышление важно потому что:

- Это требуют в 90% описаний в вакансии к соискателям на любые управленческие должности

- Нужно принимать решения в условиях постоянных изменений и неопределенности (я преимущественно работаю в стартапах, а штормит там часто)

- Нужно выбирать метрики для продукта с умом (работать на продукт для людей, а не только на прибыль, так как это не получится делать вечно)

- Видение создаёт мотивацию для меня и для команды (я и команда знаем куда идём и что нам нужно делать, даже когда штормит)

- На каждом этапе развития продукта (от mvp до масштабирования, есть свои вызовы и нужна своя стратегия)

Кому может быть полезно

Моя небольшая статья может быть полезна продакт-менеджерам, развивающим свою карьеру или мечтающим создать свой продукт.

Что для меня важно, при выборе обучения

Когда проходишь много курсов, читаешь книги — не всегда всё возможно применить на практике. Еще часто бывает, что то, что ты учил уже может потерять актуальность. Мир быстро меняется и сложно предугадать, что будет актуально через несколько лет. Но спрогнозировать это возможно.

Вот, что я выделила для себя при поиске курса развития стратегического мышления:

  • Наличие практики. Чтобы полученные знания можно было сразу отработать и получить обратную связь, туда ли я смотрю и двигаюсь.
  • Живой формат. Пусть это будет старомодно, но предзаписанная теория без возможности задавать вопросы, мне кажется не подходит для развития именно стратегического мышления.
  • Когортное обучение. Так как я сейчас в другой стране, очень важен вопрос нетворкинга и возможность дальнейшего обмена опытом с теми, кто учился.
  • Возможность выбрать свой продукт или кейс. Моя ситуация подходит к тому, чтобы взять кейс учебный и его прогнать, а у моей подруги на работе уже были воссозданы условия, где срочно нужна стратегия.
  • Серьезность курса, глубина инструментов. Для меня важна глубина рассмотрения инструмента. Поверхностно познакомиться и потом накосячить я могу и использовав информацию из интернета.
  • Сообщество. Всё таки тема достаточно сложная для усвоения и важно возвращаться и быть среди тех, кто тебя понимает и тоже развивает этот навык.
  • Ведущий (ведущие). Понятно, что это играет немаловажную роль, хочется получать знания от профессионалов, кто занимается темой стратегического мышления не первый год и имеет в арсенале много доказанной практики применения своих инструментов.
  • Неплохо бы и сертификат получить.

Ну и запросы у меня…)) Давайте искать!

Кстати, какое идеальное обучение стратегии видите вы?

Напишите пожалуйста свои варианты в комментариях.

Что я нашла на рынке

Для погружения в тему — отлично. Очень информативно, но мне показалось за четыре занятия и 100 тыс рублей вряд-ли получится капнуть глубоко и действительно разработать свою стратегию. По мнению авторов курса, CPO отвечает только за бизнес-модель. Тогда уж проще прочитать оригинал Остервальдера.

Знаю много ребят, кому понравилось обучение. Много практики, комьюнити. Но к сожалению, новый курс или поток они не планируют (по крайней мере я такую информацию не нашла).

Предзаписанная теория, формат работы с самим собой подходит только для погружения в тему и самостоятельного обучения.

Тоже самое, что и выше.

Большое количество инструментов, опытные преподаватели, но курс рассчитан на В2В формат. Подходит для корпоративного обучения со своей командой.

Много классных инструментов, много для В2В, подходит для самостоятельного изучения и если уже есть опыт.

Живые воркшопы, но упор сделан везде на один инструмент JTBD — исследование. Скорее всего прекрасно подходит тем, кто хочет работать в корпорациях.

Олега Якубенкова. Очень нравятся формат обучения. Обожаю геймификацию в образовательных продуктах. Но в данном случае, он мне не подходит без живого формата и обратной связи. Мой уровень не такой высокий, чтобы тренировать навык в симуляторе — нужно больше опыта.

Крутой состав преподавателей, теория в предзаписи. Много интересных кейсов, авторские методики. В результатах стратегия обещана, но по содержанию есть только основа Busnes Model Canvas наложенный на заимствованную модель “Start with Why”.

Авторский курс. Дмитрия я увидела в преподавателях курса Product Sense. Strategy Mindset и еще на курсе 2В2 ProductLab. Интенсивный курс, рассчитанный на 8 недель с активной живой коммуникацией. Целых 12 адаптированных инструментов работы со стратегией, шаблоны презентаций для защиты стратегии и защита стратегии своего кейса.

На Юлию я была подписана (руководитель образовательных программ в ВШЭ, ex-CPO, стратег МТС Финтех). На странице курса базовая и структурированная информация о развитии системного мышления и продукта. Теория предзаписаная, но не нашла информации о том, как проходит практика.

Если вы знаете еще какой-то хороший курс — добавляйте пожалуйста в комментариях.

Кто попал в мой короткий список

Подвожу черту итогов

В таблицу не попали курсы различных университетов (там преимущественно живой формат), но в итоге я остановилась на нескольких вариантах.

Курс Юли Билинкис

Хорошо четко структурированные базовые знания для начального ознакомления и если вы не планируете создавать свой продукт.

Плюсы:

  • Есть бесплатный период, можно протестировать платформу
  • Курс рассчитан на год. Подходит для планомерного обучения и погружения.
  • Весь контент построен по принципу рассмотрения продуктовых кейсов вместе с теорией.
  • Q&A сессии два раза в месяц.

Почему мне не подходит: Я ищу более интенсивное погружение в инструменты и большое количество практики.

Сколково. Развитие стратегического мышления. Навыки и инструменты

Плюсы:

- Live-формат занятий;

- Фокус курса на практических инструментах;

- 4 занятия и 1 месяц (и плюс и минус, так как я сомневаюсь, что можно будет раскрыть полноценно инструменты и применить их на практике);

- Есть дополнительные (платные), очные мероприятия в самом Сколково, для более углубленного водружения и нетворк.

В целом я рассматриваю данный вариант тоже, хоть и есть сомнения по глубине материала и смущает ценообразование.

Growth Academy

Большой плюс:

Можно выбрать, если вы планируете развивать карьеру в крупных корпорациях, рассматриваемый инструмент глубоко проработан, а сертификат будет более ценным. Более глубокие знания по стратегии вам там не факт, что понадобятся.

Андрей Курпатов Векторное кольцо

К сожалению авторов, нашла продажу материалов курса на Авито))

Курс длится 12 недель, материалы открываются раз в неделю. Мало информации про поддержку и менторство. Рассмотрю этот вариант позже, как дополнительный.

Стратегическая мастерская Дмитрия Безуглого

Плюсы:

Два месяца интенсивной совместной работы несколько раз в неделю;

- Большое количество адаптивных инструментов;

- Встречи и работа онлайн;

- Сообщество (правда пока небольшое, но мощное);

- Поддержка ментора (индивидуально или в команду);

- Дополнительные лекции и инструменты по теме.

Пока искала, познакомилась с ребятами выпускниками курса — было много положительных откликов!

Делитесь своими находками и отзывами в комментариях!

Будем развивать этот навык вместе.

0
3 комментария
Anna Podobrazhnykh

Клёво, давай ещё рецензию после прохождения! :)

Ответить
Развернуть ветку
Эльмира Гулимова
Автор

Сделаю обязательно!)*

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Безуглый

Сделаешь ? ;-)

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда