Абрау-Дюрсо - вино на радость нам дано

В любой экономике есть ряд отраслей, которые хорошо себя чувствуют в периоды экономических кризисов, а поскольку кризисы в России явление частое, то предлагаю рассмотреть перспективы производителей алкоголя. Алкоголь, табак, продукты питания люди покупают всегда и спрос на данные группы товаров не сильно зависит от экономического цикла. На Мосбирже торгуются бумаги Абрау-Дюрсо, которая недавно представила результаты 2021 года.

📍Так, выручка компании увеличилась на 16% год к году до 11,6 млрд руб., а чистая прибыль увеличилась на 18,2% до 1,3 млрд руб. В первый российского-украинский кризис 2014 года компания увеличила выручку на 18,5%, а в коронавирусном 2020 году продажи увеличились на 8,7%. Наша гипотеза о стабильном росте бизнеса в периоды кризисов подтверждается.

Все крупнейшие отечественные производители алкоголя заявляют о сокращении потребления водки в России – за последние 15 лет. Потребление сократилось в 2 раза. Если в 2000-х водка была самым популярным алкогольным напитком в стране, то сейчас потребительские предпочтения сменились в сторону вина и виски, что благоприятно для «Абрау-Дюрсо», поскольку компания исторически имеет сильные позиции на рынке вин. В минувшем году начался настоящий бум на винные бары и рестораны с российской винной картой – отечественные вина выдвинулись на первые позиции.

Западные санкции в отношении России простимулируют в этом году рост внутреннего туризма, что также благоприятно для роста доходов компании. Абрау-Дюрсо - уникальный памятник природы, истории и культуры России. Место славится живописным ландшафтом и целебным воздухом.

Масштабная инвестиционная программа увеличила долговую нагрузку в 2020 году, однако сейчас показатель Net Debt/EBITDA опустился на комфортный уровень 2,1х. Рост операционных доходов позволит без проблем выплачивать займы даже в условиях высоких процентных ставок.

В этом году я ожидаю сохранения двузначного темпа роста выручки и чистой прибыли у Абрау-Дюрсо. В коронавирусный 2020 год акции компании подорожали на 44%. Не удивляюсь, если аналогичную динамику мы увидим и в этом году.

❗Не является инвестиционной рекомендацией

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные статьи. Понравилась статья, ставь лайк!

0
1 комментарий
Andrew F.

Как-то не припомню ажиотажного спроса в 90х на "отечественные вина и коньяки". Пилось что горит, курилось что дымится.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null