Психология развития трейдерского бизнеса

Первый этап – начальный, этап новичка.

На этом этапе вы осваиваете основы. Как работают финансовые рынки? Что такое Bid? Что такое Offer? Что такое объемы? «Объемы росли по мере движения» – что именно означает эта фраза? Что такое значимые ценовые уровни? Все это – основы трейдинга, и вам нужно освоить их, прежде чем приступить к какой-либо деятельности на финансовых рынках. Именно на этом этапе проваливаются многие из тех, кто предлагает «услуги обучения трейдингу». Потому что обычно такие люди начинают сразу с сетапов! Они учат графическим паттернам или комбинациям сигналов индикаторов. Начинающий трейдер выучивает сетап – и сразу же приступает к торговле!

Задумайтесь на секунду – разве это не безумие? Я сам преподаю медицину… Представьте студента-медика, которого научили снимать жизненные показатели и проводить несколько надрезов… После чего его сразу же отправили на операцию. Что нас ждет? Разумеется, студент не справится… Как и его пациент. Однако именно это и происходит со многими развивающимися трейдерами. Профессор Брэд Барбер провел вместе со своими коллегами исследование и обнаружил, что процент независимых трейдеров, которым удалось преуспеть в дейтрейдинге, исчисляется однозначными числами… Причем в нижней границе диапазона. Это действительно невероятно – 95, 96, 97, 98% всех независимых частных трейдеров, попытавшихся добиться успеха, в итоге теряли деньги – год за годом… Причина не в том, что они глупы. И не в том, что зарабатывать трейдингом невозможно. Причина в том, что они пропустили этап новичка, пропустили освоение основ. Они начали торговать, не разобравшись в том, что они делают. В результате потеряли деньги и разочаровались в торговле.

Начальный этап в трейдинге – это не торговля! А обучение. Новичок должен разобраться во всем, что касается рынков. Как они двигаются? Чем они уникальны? Что именно означают рыночные движения?

Второй этап – этап компетентности. Вот на нем мы начинаем торговать! В SMB трейдеры обычно начинают с режима симуляции. Мы ведем счет, размещая в рынке реальные сделки, но не используя реальный капитал. Мы практикуемся, учимся, совершаем ошибки, не теряя при этом денег. Идея этапа компетентности в том, что мы должны воспользоваться знаниями и информацией, которые мы получили на начальном этапе, чтобы добиться стабильности в А) Определении торговых возможностей и Б) Торговле этих возможностей. Мы практикуемся, практикуемся и практикуемся! А еще – определяем свои ошибки, что мы делаем правильно, а что – нет… И выясняем, какие рынки, торговые стратегии и таймфреймы больше всего нам подходят. На этапе компетентности мы определяем свою нишу… И достигаем стабильности в результатах. И все это мы делаем, не рискуя ни долларом!

Финальный этап – экспертный. На нем мы работаем над развитием своей торговли, переходим на реальный счет и наращиваем риски, используя только то, что помогло нам добиться стабильности на предыдущем этапе. Мы начинаем применять наши знания в реальном времени и в реальных условиях. В SMB мы ставим особый акцент на быстром определении того, что нам дается хорошо (чтобы продолжать это делать), и того, что требует улучшения… А еще – на постановке целей на следующий день, следующую неделю и следующий месяц – таких, которые позволили бы нам улучшить свои результаты.

У Дэвида Эпштейна на эту тему есть хорошая книга – «Универсалы». Есть один миф, появившийся отчасти благодаря Тайгеру Вудсу – «если вы хотите добиться в каком-то деле успеха, вам нужно начать заниматься им с двухлетнего возраста». Автор «Универсалов» опровергает эту идею. Судя по всему, если вы хотите стать великим музыкантом, лучший способ – сначала освоить множество разных инструментов и только потом выбрать тот, на котором вы будете специализироваться. То же верно и для спорта – в идеале ребенок должен попробовать множество разных направлений, а на каком-то одном сосредоточиться только после того, как он немного подрастет. Это позволяет выбрать для себя направление, к которому у вас есть талант.

Третий этап – внедрение технологий. Трейдеры должны уметь создавать фильтры, программировать скрипты и торговые модели, потому что это помогает генерировать торговые идеи и максимизирует преимущество.

Четвертый этап – выход в стабильную прибыльность. За ним идет определение «хорошего трейда», наращивание оборотов, расширение арсенала… И продвинутое расширение. На каждом этапе нужно стремиться к максимальному успеху. И на каждом этапе у трейдера будут свои цели и свой распорядок.

Стоит посмотреть, что делают разные успешные трейдеры, а потом синтезировать их стили торговли в ваш собственный.

Что это подразумевает? Путь к успеху – и экспертным навыкам – состоит не из одной кривой обучения, а из нескольких. Сначала – кривая обучения новичка, потом вы достигаете определенного уровня компетентности, и начинается другая… А на уровне трейдера-эксперта – третья. Стоит задуматься о том, на каком этапе вы сейчас находитесь и в чем нуждаетесь здесь и сейчас. Многих, многих трейдеров постигает провал, потому что они делают не то, что им требуется на данном этапе обучения. Они часто забегают вперед, пытаются освоить слишком много вещей, нарастить торговые обороты, сократить путь до экспертного уровня… Хотя в действительности им стоило бы поработать над укреплением своих базовых торговых навыков.

11
Начать дискуссию