Игорь Пономарев
3

Как работать на ошибками или чему мы можем научиться у капитала?

Небольшой штрих к портрету самозанятости и самоорганизованности. В этом выпуске пойдет речь о том, как работать с планами, проводить разбор полетов, рефлексию и ретроспективу.

В закладки

Начну с технологии "Бортовой журнал" - аналог журнала на борту любого судна, которое бороздит просторы океанов.

Пономарев И.П.

Все что вам для этого нужно, это разлинованный лист в ежедневнике/еженедельнике, ручка и готовность систематически в нем отмечать ответы на простые и короткие вопросы:

1. ЧТО ПРОИСХОДИТ?Фиксируйте события дня. Отмечайте детали, кто позвонил, с кем говорили, что привозили, покупали или чинили. Собственно это первый шаг к технологии поступательного развития.

2. ЧТО Я ДЕЛАЛ?Какие решения вы обсуждали, что делали, чем занимались? Здесь следует отмечать ваши действия, а не события.

3. КАКИЕ РЕШЕНИЯ Я ПРИНЯЛЭто могут быть идеи, образы, намерения что-то изменить, но также могут быть реакции на происходящие вокруг события.

4. ПРИЧИНЫ РЕШЕНИЙЗапись не только решении, но и их причин; во что поверили, что ожидали, на что понадеялись? Какие были еще предположения? Почему был выбор именно таким? На что вы рассчитывали?

Полный список шагов от 1 до 9-ти и разворачивание функций работы над ошибками вы можете найти в матрице Ноу-хау "Бортовой журнал".

1. Каждый элемент отражает определенный фокус внимания, тогда как действия выполняются с последовательно с левого верхнего угла - направо. Сначала надо научится фиксировать события, понимать о чем писать, а что можно пропустить как несущественное.

Это занятие может потребовать 1-2 недели для выработки привычки вести себя как капитан своего судна и отмечать что нового происходит вокруг.

2. Как только эти действия войдут в привычку и на автомате можно переходить к элементу "Что я делал?" и фиксировать не только события на корабле, но и ваши действия, вашу реакцию на происходящее. Как быстро это происходило и какой эффект?

3. Далее наступает время того, чтобы отмечать ситуации, ваши действия и принятые решения. Как вы заметили, если входить постепенно, то получается не только привычка, но и логическая связка, с которой дальше можно работать для повышения эффективности.

4-5-6-7-8-9 аналогично. Каждый из элементов вводится последовательно до момента, когда элементы становятся одним целым и входят в привычку.

Подробности скоро в "Бортовом Журнале"

Обложка. Журнал проходит тестирование на первых читателях. Автор: Пономарев И.П.
{ "author_name": "Игорь Пономарев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 127954, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 May 2020 18:02:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир