Все, варенье сметану и масло можно закрывать. Появился сироп!
У людей, которые никогда не пробовали настоящий кленовый сироп, есть ожидания от вкуса, и зачастую их лучше всего оправдывают химические сиропы типа Монина, где и в составе-то про клён ничего нет. Настоящий кленовый сироп действительно имеет привкус карамелизированного сахара, поскольку сладкий кленовый сок несколько часов варится в печи на огне, темнеет и обретает тот самый вкус "жжёного сахара". Хотя, конечно, лучше один раз пробовать )
Наш сироп точно так же варится из кленового сока до 66 BRIX без добавления чего-либо , и теоретически его можно хранить в морозилке, он не замерзает (но ооочень сильно густеет). Но зачем класть его в морозилку? Вам потребуется час, чтоб отогреть бутылочку, прежде чем он станет достаточно жидким, чтобы течь.
Мы работаем над технологией варки, и сиропы 18-19 гг. действительно были более темные и насыщенные по вкусу, впрочем, как и любые канадские сиропы конца сезона. Когда сахар в соке низкий (у НИХ так в конце сезона, у нас же сахар в соке в принципе не слишком высокий), требуется больше сока и, следовательно, больше времени для варки. Сироп дольше кипит, сильнее карамелизуется и получается вкус петушка на палочке (жжёного сахара). Это норма! (с)
Канадские сиропы бывают очень разными. БОльшая часть того, что привозят туристы в красивых бутылках с кленовым листом - не самый лучший продукт. Пензенский ближе к канадскому Grade B - темный с яркими вкусом, как пиво Гиннесс. В любом случае это - настоящий кленовый сироп, что признают в том числе и в Канаде
У берёзы низкий уровень сахара в соке, для производства литра сиропа требуется более 100 л сока, если не применять обратный осмос, сироп получится черным и горьким (запредельный уровень карамелизации сахаров)
Вакуум может поднять сок вверх по трубкам меньшего диаметра, когда жидкость заполняет трубку полностью. А также позволяет увеличить эффективность выхода сока
Местное население и работает в Кленоварне и в лесу, поэтому они же первые и заинтересованы в том, чтоб на трубы никто не покушался. Утечка вакуума парализует ветку, на которой она образовалась, а также снижает (повышает, если быть точным) общее давление в системе. Поиск утечек - ежедневное занятие Кленоваров )
От диких людей - исключительно верой в их вменяемость и хорошими взаимоотношениями с местным населением. Звери не взаимодействуют с кленопроводом - он для них часть леса, как ветки или заросли. Либо проходят под ним, либо над ним
Да, остролистный. В Северной Америке из него также добывают сок и варят сироп, просто содержание сахаров в его соке ниже, чем у красного и сахарного, следовательно, для производства литра сиропа требуется больше сока. К тому же, он менее распространен. Если сварить на одном и том же оборудовании сироп из сахарного и остролистного, при прочих равных их вкусы можно будет спутать. А Осина и тополь не дают достаточное количество сока, чтоб варить сироп. )
Gade A - естественно самый светлый и лёгкий на вкус, наш урожаев 18-19 ближе к grade B или даже С. Но мы работаем над технологией, сироп сезона 2020 уже максимально близко подобрался к категории А