Юрий Марченко
3

13 апреля | Почему нефть не летит в "космос"? | Утренний брифинг

На минувших выходных состоялась историческая встреча стран ОПЕК, ОПЕК+ и остальных нефтедобытчиков. Историческая она потому, что данные страны согласились на рекордное сокращение. Около 19 млн.барр./сутки. Это больше чем ожидали некоторые издания и судя по всему достаточно. Потому, что примерно на такой уровень и упал мировой спрос. Но с открытия нефть не улетела в космос. Почему? На это есть ряд причин.

В закладки

Первая. Соглашение вступает в силу 1 мая. А до первого мая еще три недели. Много ли это? Думаю, что в текущей ситуации это очень много. Еще три недели назад Россияне смеялись над тем, что творится в мире, а сегодня сидят по домам и ждут непонятно чего. Соответственно за предстоящие недели ситуация может как ухудшиться так и улучшиться. Теперь главное следить за спросом.

Спрос, это вторая причина. Теперь можно сказать рынок сбалансирован. Спрос и предложение где-то на одинаковых значениях. Это значит, что волатильность снизится, а вниз пойдем только если будет еще большая изоляция стран чем сейчас. И соответственно вверх, если предприятия начнут работать. И тут стоит вспомнить, что Китай с 8 апреля вернулся к работе.

Третье, это объемы сокращения. Особенно со стороны России. И тут я хотел бы еще раз обратить ваше внимание на позицию России. Насколько глупо выглядит ее позиция и какие бестолковые люди управляют нефтедобывающими компаниями. Особенно Роснефть.

Сечин, инициировал выход России из сделки ОПЕК+, потому что требовалось сократить объем добычи на 400 тыс.барр/сутки. В результате нефть рухнула и теперь от России требуется сокращать на 2,5 млн.барр./сут. Хорошо работает. Что сказать.

Но откровенно говоря есть сомнения в том, что Россия будет соблюдать данное соглашение. По сообщениям некоторых руководителей нефтяных компаний, не существует технической возможности сокращения объемов на такое значение. Объяснение очень простое. Если перестать качать нефть, то скважина замерзнет, зарастет парафином или еще что-то, что лишит возможности возобновить добычу. И сокращение технически возможно только на 400 тыс.барр./сут. К тому же отметим, что в предыдущем соглашении Россия за 2019 год, только два месяца соблюдала требования. И то из-за аварии на трубопроводе "Дружба". Так что опыт не соблюдать договоренности у России есть. А это значит, что предложение де-факто может не уменьшиться.

К слову, не только эти факторы не позволяют увидеть "ракету" на нефтяных ценах. Но на это и не было расчета. Расчет был и остается на постепенный уверенный тренд на возврат к былым ценам, одновременно с ростом спроса на нефть. Провала больше не ждем. Дно уже было. Кто покупал - молодец.

{ "author_name": "Юрий Марченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 119723, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 05:34:21 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир