В субботу ехал на такси и завязался любопытный диалог.

Это был именно тот случай, когда таксист имел свой бизнес, а таксовал для души😊🙈
«У меня ресторан в центре города» - сказал таксист Евгений (имя изменено) – 5 лет уже им занимаюсь, сейчас жена ведет дела".
Интересно, подумал я, не часто выпадает возможность узнать подробности о ресторанном бизнесе и грех такой возможностью не воспользоваться.
Ехать нам было минут 10 по времени, вопросы я решил задать, на мой взгляд самые интересные.
- «Расскажите с какими сложностями вы столкнулись при ведении ресторанного бизнеса» – задал я вопрос. И сразу стало понятно, что я попал в боль.
Евгений, вздохнул.
- « Тяжело привлечь посетителей, долго были в минусе, недавно только только начинает стабильно работать в прибыль. А зарплату платить надо, что бы персонал не потерять.» - сказал он.
«Я в 7 утра еду закупаться продуктами, весь день в ресторане решаю операционные задачи, потом после 12 персонал развожу по домам и так каждый день.» - продолжил он.
- "Вход в ресторанный бизнес – очень дорогой и высокая конкуренция. Сколько было затрат на старте?"
- "Очень дорогой вход. Мы выкупили здание, я продал два объекта недвижимости, сделал внутри реконструкцию и ремонт, достроили еще один зал. Закупил дорогое оборудование. И только после этого посетители начали к нам приходить. В общей сложности я вложил 21 млн. рублей"🙈🙈
- А сколько маржинальность блюда – не успокаивался я. Допустим салат 350 рублей. Сколько продукты, сколько переменный и постоянные издержки, ФОТ и тд?
- "Где то примерно в 2.5 раза. Т.е если салат 350 рублей, себестоимость по продуктам – 120 рублей, остальное все издержки" (прим.автора)
Тут мы уже подъезжаем к моему дому и времени было на один короткий вопрос.
А почему именно ресторанный бизнес? Не думали все закрыть и заново все начать? – был мой последний вопрос в нашем диалоге.
- "Не знаю, я люблю свое дело" – ответил смиренно он и посмотрел в сторону, будто бы сам ответил для себя, на этот вопрос.
И его последний ответ, как саммари нашего диалога.
Итог: люби то что делаешь, не смотря на все трудности и невзгоды.

11
Начать дискуссию