Что нужно знать перед строительством жилого дома?

Чтобы чувствовать себя безопасно в своем доме, избежать штрафов и конфликтов с соседями, при строительстве необходимо учесть ряд норм и правил. К ним относится следующее:

  • Расстояние от границы участка до жилого дома должно составлять не менее 3 метров;
  • От улицы до жилого дома – 5 метров;
  • От границы участка до хозяйственной постройки – 1 метр.

Речь идет о кадастровых границах участка. Они должны проходить там же, где стоит забор.

Кроме этих простых правил, существует еще множество нюансов, о которых нельзя забывать при строительстве нового здания – будь то дом или любая другая постройка, которую вы планируете возвести на участке.

Какие ГОСТы и статьи в законодательстве регламентируют эти нормы? Рассказываем дальше.

СНиП (строительные нормы и правила) – первая версия документа была разработана еще в СССР , а позже много раз редактировалась, изменялась и подстраивалась под современное законодательство.

Самые важные пункты:

  • СП 30-102-99 – планировка и застройка территорий малоэтажного строительства;
  • СП 53.13330.2019 – Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения.
  • СанПиН – нормы санитарной безопасности. Положение СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 описывает требования о минимальных расстояниях между жилым домом и другими объектами – очистными станциями, газопроводами, фермами и т.д. Соблюдение этих норм помогает избежать инфицирования серьезными заболеваниями.
  • Противопожарные нормы 123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 30.04.2021 №117-ФЗ, СП 4.13130.2013 направлены на защиту здания от потенциального возгорания.
  • Актуальный кодекс Российской федерации по градостроительству можно найти на портале ФГИС ТП. Там перечислены правила землепользования и застройки, которые постоянно дополняются, поэтому лучше изучить последнюю версию. Как правило, они устанавливаются отдельно для каждого региона.

Обязательно ознакомьтесь со всеми документами, указанными выше, перед тем, как приступать к строительству. Иначе позже можно оказаться в не самой приятной ситуации, когда исправить что-то будет уже значительно сложнее. Многие кадастровые ошибки обнаруживается на этапе подготовки инженером технического плана или уже в процессе эксплуатации здания.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда