Земля в собственность

Сегодня поднимем тему, которая является ключевой в вопросе границ земельного участка и межевания – это документы, необходимые для того, чтобы подтвердить место расположения участка, его площадь, конфигурацию и т.д. Не все собственники жилья понимают, насколько эти документы важны. Поэтому мы решили рассказать о самых важных нюансах и дать полезные рекомендации.

  • Если вы только планируете купить землю, лучше выбрать вариант с уже «отмежеванными» границами.Иначе, если границы участка еще не установлены, вам придется заниматься этой проблемой самостоятельно и заказывать дополнительно межевой план. Если все же не терпится скорее приобрести землю, хотя бы удостоверьтесь, что у предыдущего собственника имеются документы, о которых пойдет речь ниже. Или придется прочувствовать на себе все тяготы «хождения по мукам», а точнее по разным инстанциям, чтобы эти документы оформить. Если вы уже на этом пути – не отчаивайтесь, поможем и проконсультируем!
  • Кроме того, сохраняйте все документы, ни в коем случае не теряйте и не выбрасывайте, какими бы старыми или незначительными они ни казались! Тем более, если вы не юрист по образованию. Мнение профессионала на этот счет может значительно отличаться от вашего. Лучше всего приносить кадастровому инженеру все документы на участок, какие имеются. В нашей практике регулярно встречаются клиенты, которые избавляются от «ненужных» документов, которые потом оказываются основными для межевания, и приходится, как дознаватели, стоять «над душой» и требовать эти документы найти.

Дальше поднимем из архивов документы аж за 1912 год и более современные образцы, но не менее ценные. При межевании участка будем спрашивать последние, а в случае их отсутствия – разбираться, как конкретно в вашем случае их лучше оформлять.

Этот перечень играет большую роль как в работе кадастрового инженера, так и в правовой оценке участка, которая необходима, чтобы определить возможности использования территории.

  • материалы и данные федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов;
  • материалы землеустроительной документации;
  • ситуационные планы из архивов организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации;
  • планово-картографические материалы;
  • документы о правах на землю.

Согласно пункту 70 ч. 10 статьи 22 Закона о кадастре (Требования к оформлению межевого плана), если у собственника имеется документ о праве на земельный участок, местоположение данного участка определяется, исходя из этого документа. Если же он отсутствует, сведения берутся из документов, определяющих границы участка при его образовании.

В случае отсутствия всех вышеперечисленных документов, местоположение границ устанавливается с помощью проектом межевания территории или за основу берутся границы, закрепленные на местности в течение 15 и более лет. Также если рядом расположены природные и другие объекты, при межевании участка можно отталкиваться от их границ.

В письме от 08.10.2013 №ОГ-Д23-5470 (разъяснения Минэкономразвития России) указано, что план застройки территории может быть использован для определения местоположения границ земельного участка. Последнее действует для дачных и садовых участков и объединений.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда