Вынос в натуру границ земельного участка. Как избежать драмы

Истории конфликтов между соседями из-за границ земельного участка случаются довольно часто. При этом не важно, насколько давно длится соседство. Обычно всему виной забор, который кто-то установил не на своей территории. Во всяком случае, так считает каждый из оппонентов. Разрешить дилемму может профессионал, который осуществит вынос границ участка на местность.

В чем суть услуги? Вынос определяющих точек в натуру – это как межевание, только наоборот. На участке устанавливаются межевые знаки, которые задают границы, исходя из сведений, указанных в документах. В итоге выясняем следующие параметры земельного участка:

  • Площадь;
  • Форму;
  • Границы;
  • Местоположение.

Такую процедуру еще называют проверкой границ участка на местности. Сделать это лучше как можно раньше, еще при покупке земли – так вы будете точно знать, что вас не обманули и продали участок с теми границами, о которых и шла речь при совершении сделки. Иначе вместе с участком можно приобрести постоянные выяснения отношений и судебные разбирательства с соседями.

Одной из главных причин заказа услуги по вынесению границ являются именно претензии соседей. К примеру, о том, что реальные границы участка заходят на их территорию и не соответствуют данным о их местоположении, указанным в документах. Ситуация накаляется еще сильнее, если между участками нет забора и других ограждений. Такое бывает, если землю купили недавно, и она пока пустует.

Выносить границы на местность также необходимо перед строительством дома и других объектов на участке, чтобы соблюсти требования по допустимым отступам и не подойти слишком близко к границам соседнего участка.

Кроме того, данную услугу используют на территориях с особыми условиями (например, с ограничением хозяйственной и другой деятельности), чтобы определить части границ участка, которые заходят на эти территории.

Многие собственники жилья стараются избежать финансовых трат и делают попытки самостоятельно установить межевые знаки и определить границы. Чем это чревато? В принципе, ничем, если подойти к вопросу со всей ответственностью. Важно понимать, что все участки имеют разную форму и для того, чтобы очертить границы правильно, иногда обычных приборов недостаточно. Кроме рулетки, потребуется более тяжелая «артиллерия». Наметить ориентиры для опорных точек на глаз и поставить их в нужных местах – тоже непростая задача. Однако если вы все же уверены в своих силах и готовы решительно действовать, никто вас не остановит. Правда ответственность за ошибки в расчетах тоже придется нести самостоятельно.

Какие документы нужны, чтобы вынести границы в натуру?

  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости.
  • Межевой план.

В них содержатся координаты тех мест, куда будут установлены межевые знаки. Правда есть один нюанс – иногда данные из реестра и межевого плана не совпадают, поэтому лучше обращать внимание на самый последний, актуальный вариант выписки.

Когда все работы по выносу границ на местность будут закончены, специалист предложит подписать акт об оказании услуги. По факту, это документ о сдаче межевых отметок в пользование клиента. В акте будут значиться ваш адрес, контактные данные, кадастровый номер участка, причины выноса границ и места расположения точек.

Существует и такая вероятность, что границы вашей земли проходят не там, где вы ожидали их увидеть. В таком случае не нужно сильно расстраиваться. Мы составим заключение о том, что кадастровые границы не соответствуют фактическим. На основании него вы сможете исправить ситуацию.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда