Как согласовать границы участка без соседей

Если вам знакомы ситуации, когда не получается найти соседей по участку или собственники смежных земель уходят в отказ по согласованию границ – не признают существующих по факту границ между участками, то знайте — решение есть. Мы расскажем, как можно с огласовка границы своего участка без соседей. Делается это в несколько шагов, основную работу при этом выполняет кадастровый инженер.

Специалист “Геомер групп” общается с клиентом на выезде

Коротко схема выглядит так:

В первую очередь проводится собрание о согласовании местоположения участка.

На это собрание приглашается собственник земельного участка, с которым не получилось согласовать границы. С помощью Почты России нужно будет выслать ему извещение, а после – подать объявление в газету. Если сосед не отреагирует ни на письмо, ни на объявление в газете – границы считаются согласованными. Как это осуществить – рассказываем пошагово.

Шаг 1. Обратитесь к кадастровому инженеру, в любом случае нужно провести измерения и начать формировать межевой план. Лучше сразу расскажите ситуацию с соседями: получится или не получится договориться мирно и быстро, часто ли присутствует собственник на участке.

Шаг 2. Когда кадастровый инженер сформирует проект границ и акт согласования, нужно будет пробовать устанавливать границы по мирному с соседями – подписывать документы с паспортными данными. Если не получается договориться или найти собственника смежного участка, проводим собрание о согласовании местоположения границы земельного участка.

Пример подписанного акта согласования границ клиента “Геомер групп” с участком в СНТ

Шаг 3. Кадастровый инженер формирует текст “извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка”.

Важные нюансы о проведении собрания:

  • назначается не менее чем через месяц с момента отправки письма
  • адрес прохождения – местоположение участка, который проходит процедуру межевания
  • в день проведения вам необходимо быть на самом участке

Шаг 4. Распечатайте извещение и отправьте его владельцу соседнего участка, с которым не получилось согласовать границы письмом с описью вложения Почтой России. По отправке – сообщите кадастровому инженеру.

Шаг 5. Если в назначенную дату собственник не явился на собрание, и письмо пришло вам обратно – передайте об этом кадастровому инженеру.

Шаг 6. Выберите местную информационную газету, в которую можно подать объявление. Стоимость и дата согласовывается с изданием. Название газеты и дату публикации сообщите кадастровому инженеру.

Шаг 7. Кадастровый инженер подготавливает текст для публикации в газету с указанием даты, через 31 после публикации объявления, и адреса проведения собрания и передает вам по электронной почте. Вам нужно будет переслать его изданию и оплатить.

Шаг 8. Газета пришлет опубликованный номер в электронном формате – его нужно передать кадастровому инженеру, так как номер будет закреплен в межевом плане.

Шаг 9. Если сосед не является в назначенные дату и место на собрание и после публикации в газете – граница считается согласованной.

Шаг 10. Кадастровый инженер добавляет в межевой план письмо и опубликованный номер газеты и формирует акт согласования границ с учетом этих вложений.

А чтобы быть уверенным в том, что все эти шаги будут выполнены корректно и в срок – обращайтесь к проверенным кадастровым инженерам. Таким как в Геомер групп, наши кадастровые инженеры помогут с межевым планом и согласованием границ в Москве и Московской области – https://geomergroup. ru/uslugi/mezhevanie/

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда