СНТ или ИЖС: какой участок выбрать?

СНТ и ИЖС – аббревиатуры про разные характеристики, несмотря на то, что их часто сравнивают. Кратко поясним, что обозначает каждая.

СНТ – это объединение земельных участков и их владельцев для ведения общего хозяйства. На таких наделах совсем необязательно строить жилой дом – можно использовать только для сельскохозяйственных нужд. Зачастую вид разрешенного использования земли здесь – “для садоводства”.

А ИЖС – это уже вид разрешенного использования земель, “для индивидуального жилищного строительства”. Такую землю можно использовать под строительство жилого дома, гаража и хозпостроек. А вот строить там жилой дом с разделением на квартиры, то есть многоквартирный дом – нельзя.

Сравнивают их в основном как-раз по виду разрешенного использования, так как у “для ведения садоводства” и “для индивидуального жилищного строительства есть существенные различия. Давайте сопоставим.

Назначение дома: садовый или жилой

Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании – так говорит ст. 3 ФЗ-217.

Такие дома зачастую используется непостоянно, именно тогда, когда участок нужен для того самого ведения садоводства. У такого дома меньше преимуществ – о них подробнее далее.

Жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании – ст. 16 ЖК РФ.

В таких домах живут на регулярной основе: можно прописаться, полноценно застраховаться, оплачивать электроэнергию по сельскому тарифу на ~30% дешевле.

Специалист “Геомер групп” проводит измерения на участке клиента

Зачастую в СНТ дома садовые, а при ВРИ ИЖС – жилые. Но и в СНТ тоже дом может быть жилым! Для этого его нужно перевести в такое назначение с помощью подачи в администрацию.

При подаче на перевод из садового дома в жилой необходимо техническое заключение о соответствии требованиям надежности и безопасности. В нашей компании у специалиста на подготовку такого документа уходит от 10 дней. А уже далее вам нужно будет направить его в местный орган самоуправления. Если вы в Москве или Московской области, это можно сделать через сайт mosreg.ru.

Подробнее о такой услуге у нас, в “Геомер групп” – https://geomergroup.ru/uslugi/perevod-nezhilogo-doma-v-zhiloj/.

А если дома еще нет и строительство только в планах, то в будущем в СНТ вы сможете сразу его оформить жилым.

Взносы и собрания

В СНТ взносы и товарищеские собрания – обязательная часть использования участка. Какие именно взносы сейчас существуют вы можете посмотреть в ст. 14 ФЗ-217.

На участках ИЖС взносов и товарищеских собраний нет. Это не земли общего пользования, в отличие от СНТ, поэтому здесь нет и ничего такого, на что нужно скидываться всем собственникам. Бывают такие случаи, когда владельцы участков в населенных пунктах с земельными участками ИЖС самостоятельно договариваются о том, на что и по сколько им нужно будет сложить деньги. Но это уже дело добровольное, а не обязательное по закону.

Инфраструктуру, коммуникации, дороги – все это в СНТ обеспечивают друг другу члены по товариществу через членские взносы. А в населенных пунктах с участками ИЖС все это обязана обеспечить администрация – это не должно быть заботой собственников таких земель.

Газ

С ним дела намного легче на участках ИЖС, так как все дома там жилые. А для них доступна бессрочная социальная газификация – можно подвести газ до участка совершенно бесплатно, если населенный пункт газифицирован. Вам не нужно ни с кем обсуждать, подключать вам газ или нет, если да, то как именно.

В СНТ же чтобы провести газопровод, должны собраться собственники, провести голосование и собрать на это деньги. Это дорого и долго оформлять. Часто на таких членских собраниях при прокладке трубы возникают споры, из-за которых потом происходит еще несколько встреч.

Некоторые СНТ тоже попадают под социальную газификацию, если находятся на территории населенного пункта, но это бывает не часто.

Цена

Чаще всего цена за участок ИЖС выше, чем за СНТ. В ИЖС больше возможностей для постоянного проживания и нет со взносов и собраний. Короче говоря, варианты для постоянного жилья будут дороже, чем те, которые предназначены для отдыха пару раз в неделю и садоводства.

Но напоминаем, что в СНТ также можно оформить жилой дом! За счет этого цена при продаже будет дороже, так как там будут все преимущества от такого назначения дома. Но взносов и собраний все равно не избежать.

Пример стоимости участков в СНТ и с ИЖС в Клину

А что хотите вы?

Обязательно подумайте о том, для чего вам участок и учитывайте это при покупке. Если вы все-таки планируете жить там на регулярной основе, лучше рассмотреть вариант ИЖС, но можно и СНТ – если регистрировать дом жилым. А если участок вам нужен исключительно для периодического отдыха на природе от городской жизни и ведения садоводства – можете приобрести и участок в СНТ.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда