Неведение и исцеление

Если есть что-то, чего человек о себе не знает, то почему прочитав профессиональную литературу или изучив, как устроен психический аппарат, не происходит исцеления?

— Проблема не в неведении. Неведение заключается в сопротивлении, в том, что нет возможности интегрировать нечто в психике, потому что есть что-то, что мешает пониманию. Именно в преодолении сопротивления состоит задача терапии.

Изучение теории дает лишь временное облегчение, помогает снять тревогу за счет того, что человек узнает, что он переживает и как это переживают другие люди. Однако эти общие теоретические знания не могут избавить от внутреннего конфликта. Можно знать, что существует Эдипов конфликт, сепарация, но как они проходили конкретно в вашем случае — это другая история. Каждая психика развивается индивидуально. То, что мы изучаем и то, что доступно нашему осмыслению находится в сознательной части психики, конфликты же находятся в бессознательной ее части. Исследуя бессознательное, переводя с языка бессознательного, образуются новые связи, которые придают смысл тому, что недоступно. Это и разрешает конфликт.

Так пишет З. Фройд. В «О «диком» психоанализе», 1910:

…Если бы знание о бессознательном было для больного важным, как думается тому, кто не сведущ в психоанализе, то для излечения будет достаточным, если больной прослушает лекции или прочитает книги. Но эти мероприятия оказывают такое же влияние на симптомы нервного недуга, какое оказывает на чувство голода раздача карты блюд голодным людям.

Больше в моем tg-канале «Психоаналитическая гипотеза»

Начать дискуссию