Денис Астафьев
155

ФИНТЕХ: Слово, которое все слышали

Финтех — слово, которое наравне со словом «нанотехнологии» стало символом трансформаций современной экономики. Обобщённое определение fintech гласит, что это — сегмент финансовой индустрии, который использует новые технологии, в частности, интернет и искусственный интеллект — для повышения эффективности финансовых услуг.

В закладки

Компании, которые используют финансовые технологии, зачастую бросают открытый вызов существующим финансовым системам и банковским корпорациям, превосходя их в мобильности и оперативности.

investmakler.com

Отдельного рассмотрения заслуживают компании, которые ориентированы на внедрение технологий блокчейн и использование криптовалют для реализации более глобальных проектов.

В широком смысле, fintech описывает любую компанию, использующую Интернет, мобильные устройства, технологии программного обеспечения или облачные сервисы для выполнения или подключения к финансовым услугам. Многие продукты fintech предназначены для интеграции финансовых нужд потребителей с технологиями, упрощающими их повседневную реализацию, хотя этот термин также применяется и к технологиям «бизнес для бизнеса» (B2B).

Первоначально под fintech понимались технологии, которые применялись к внутренним системам банков или других финансовых учреждений. Но с тех пор эта концепция выросла до множества других сфер применения, которые в большей степени ориентированы на потребителя. В 2020 году с помощью этой технологии (а часто и с помощью смартфона) можно управлять фондами, торговать акциями, оплачивать продукты питания или управлять страхованием.

Инструменты, предоставляемые fintech, предлагают новый способ отслеживания потребителями своих финансов, управляют ими и совершенствуют их. В Европе, США, Японии, Китае и Австралии люди используют от одного до трех приложений для управления своими доходами, расходами и инвестициями. И, похоже, что инвесторы настроены оптимистично. По данным CNBC, только за 2017 год, самый удачный год для данного сегмента, инвестиции в финтех выросли на 18% и в последующие годы продолжили рост.

Примерно для 2 миллиардов людей по всему миру, не имеющих банковских счетов, финтех предоставляет гибкий вариант участия в финансовых услугах без необходимости привязки к конкретному банку и его продуктовой линейке. И, в значительной степени, именно для этого и были разработаны технологии Fintech — предоставление потребителям прямого доступа к их финансовой жизни с помощью простых в использовании технологий.

Примеры финтех

1. Платформы краудфандинга

Такие компании, как Kickstarter, Patreon, GoFundMe и другие иллюстрируют спектр фин-технологий за пределами традиционных банковских операций.

Платформы краудфандинга позволяют пользователям Интернета и приложений отправлять или получать деньги от других пользователей платформы и позволяют частным лицам или компаниям объединять финансирование из различных источников в одном месте.

Вместо того, чтобы обращаться в традиционный банк за кредитом, теперь можно обратиться непосредственно к инвесторам за поддержкой проекта или компании. И хотя их заявки варьируются от семейного или ограниченного количеством участников финансирования до финансирования представителей венчурного капитала и «ангелов», количество платформ краудфандинга с годами увеличилось в разы.

2. Блокчейн и криптовалюты

Криптовалюты и платформы блокчейн являются характерными примерами финтеха в действии. Криптовалютные биржи, например, Coinbase и Gemini надёжным и защищенным образом связывают покупателей и продавцов криптовалют таких, как bitcoin или litecoin.

Но в дополнение к крипто блокчейн-сервисы, например, BlockVerify помогают предотвратить различные мошенничества, сохраняя данные о происхождении внутри платформы. И хотя криптовалюты и даже блокчейны не все охотно причисляют к сфере финтех из-за их противоречивости, они, безусловно, сыграли огромную роль в развитии инвестиционного мира в последние годы.

3. Мобильные платежи

Практически все, у кого есть смартфон, используют те или иные формы мобильных платежей. Фактически, по данным Statista, мировой рынок мобильных платежей в 2019 году превысил $1 трлн.

Используя все более сложные технологии, появились сервисы, которые позволяют потребителям обмениваться деньгами и платежами онлайн или на мобильных устройствах — в том числе и популярные платежные приложенияPayPa, QiwiиVenmo.

4. Страхование

Финтех привёл к существенным переменам и в страховой индустрии. Многочисленные онлайн-страховые брокеры, развивающие свои мобильные приложения — eHealth, а также, к примеру, стартап OscarHealth — это типичные представители того, что называется «Инсуртек» (insurtech). Из удалённые услуги могут включать в себя всё, начиная страхованием автомобиля и заканчивая страхованием жилья и защитой персональных данных.

Кроме того, стартапы «Инсуртек» всё больше привлекают финансирование: в марте прошлого года страховой стартап Oscar Health смог привлечь около $165 млн, что привело к оценке этой, в общем-то, скромной компании в невероятные $3,2 млрд.

В этом году подобного успеха добился страховой брокер SelectQuote. 21 мая 2020 года SelectQuote разместил 18 миллионов акций, как и планировалось при подаче заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Акции были проданы по $20, что превысило первоначальный диапазон цен от $17 до $19. В результате, компания привлекла $360 млн, доведя свою оценку до более чем $4 млрд.

5. Робо-консалтинг и биржевые приложения

Роботизация и искусственный интеллект привнесли существенные изменения в привычную работу сектора управления активами, предоставив возможность получения соответствующих рекомендаций на основе портфельных алгоритмов, что, как многие считают, повысило эффективность и снизило затраты.

С появлением передовых технологий, способных анализировать различные вариации инвестиционного портфеля в режиме 24/7, финансовые учреждения стали всё чаще предлагать онлайн-услуги финансовой роботизации. В их числе известные брокерские компании-сервисы и фонды — Charles Schwab(SCHW), Get Report, Vanguard, Betterment и Ellevest.

Возможно, одним из наиболее популярных и крупных нововведений в области высоких технологий является разработка биржевых приложений. Если раньше инвесторам приходилось обращаться непосредственно к брокеру, аккредитованному на фондовой бирже, например, NYSE или Nasdaq, то теперь инвесторы могут покупать и продавать акции буквально одним движением пальца на своём мобильном устройстве.

А с недорогими приложениями такими как, например, Webull, Robinhood или Acorns, инвестировать из любой точки планеты с любым бюджетом стало как никогда просто. Впрочем, добавим, столь же просто стало потерять значительные суммы при неумелом подходе и завышенной самооценке.

{ "author_name": "Денис Астафьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 137104, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jun 2020 13:08:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии