Агротехнологии и виртуальный агроном на ПМЭФ23

Представители Малого инновационного предприятия "Гринбар" приняли участие в самом важном ежегодном мероприятии России - Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023). Компания представила на стенде Сколково новую ситиферму "КУБ".

Агротехнологии и виртуальный агроном на ПМЭФ23

В рамках Петербургского международного экономического форума резидент Фонда Сколково Малое инновационное предприятие "Гринбар» продемонстрировал на стенде «Здоровое общество» новую разработку - домашнюю вертикальную ферму малого объема. МИП «Гринбар» разрабатывает закрытые высокотехнологичные модули со встроенным ПО «Виртуальный агроном». Новую установку можно встроить в любое помещение, чтобы ей управлять, достаточно скачать мобильное приложение.

 Директор по развитию и привлечению инвестиций ГРИНБАР, Мансур Арсанукаев
 Директор по развитию и привлечению инвестиций ГРИНБАР, Мансур Арсанукаев

На сити-фермах ГРИНБАР круглый год растут пряные травы, зелень, цветы, овощи, ягоды, грибы и даже водоросли при управлении виртуальный аграном.

Агротехнологии и виртуальный агроном на ПМЭФ23

Ферма носит лаконичное название «КУБ», имеет в себе самые продвинутые технологии и собрана специально для ПМЭФ-23. По сути, это небольшой дом, где за растениями ухаживает компьютер и роботы. Растения выращиваются в горшках, а не в земле, поэтому их не нужно пересаживать. В горшки встроены датчики влажности, температуры, освещенности и освещения. Если растениям не хватает света, то свет включается автоматически, если растениям слишком жарко или холодно, то включается кондиционер, который охлаждает или нагревает воздух.

Команда "Гринбар" разрабатывает системы автоматизации с 2012 года. В 2019г. компания получила инвестиции от Фонда Шейха Зайеда, прошла акселератор на базе ГГНТУ и вышла на международный рынок. Это первая Российская компания, которая начала поставлять цифровые вертикальные фермы на экспорт. Продукт отличается от аналогов наличием собственного софта «Виртуальный агроном» и разработанной специалистами компании аппаратной частью, состоящей из управляющей электроники и высокоточных датчиков. По мере роста растений, система сама производит подкормку и полив, а также вовремя отключает свет. Такое обслуживание фермы выгодно с точки зрения производимых затрат. Например, если у вас большой спрос на коммерческое выращивание, то вы можете купить несколько ферм и сэкономить на электричестве, потому что одна такая интеллектуальная система может обслуживать от 1 до 1000 метров одновременно. С другой стороны, вы сами можете регулировать скорость роста своих растений. В отличие от других систем, где вы платите за каждый день обслуживания, система «Гринбар» позволяет вам получать стабильный урожай без участия ручного труда и физического нахождения на самой ферме.

Агротехнологии и виртуальный агроном на ПМЭФ23

«Наша цель – создать условия, при которых человечество будет обеспечено натуральными продуктами питания, а значит будет здоровым, вне зависимости от наличия общих навыков в области агрономии и земледелия. Для достижения указанной цели, компания собирает и оцифровывает знания – у нас в базе уже более 100 технологических карт и это только начало пути».

директор по развитию и привлечению инвестиций, Мансур Арсанукаев

Рынок биотехнологий ждет двукратный рост в ближайшее десятилетие, а интерес к инвестициям в медицинские стартапы проявляют не только индустриальные игроки. Такие выводы озвучили в рамках сессии ПМЭФ «Инвестиции в высокотехнологичный биотех: миф или реальность?».

Старший вице-президент по инновациям «Сколково» Кирилл Каем отметил, доля рынка инвестиций в области биотеха постепенно растёт.

По мнению Валентины Косенко, и.о генерального директора ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России, причины, которые не позволяют разработкам состояться, – это отсутствие у команды компетенций для коммерциализации решений и низкая осведомленность инвесторов о разработках.

Резюмируя сессию, Кирилл Каем подчеркнул: «Важно, чтобы институциональные игроки создавали венчурные фонды, и при появлении оценок проекта, входили туда».

В завершении # ПМЭФ прошло Пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации на котором, в основном, обсуждались вопросы развития различных сфер бизнеса, экономики, образования. Глава государства дал ряд поручений и предложений.

Начать дискуссию