Почему кибербез-стартапы не привлекают инвестиции?

Почему кибербез-стартапы не привлекают инвестиции?

На днях MTS StartUp Hub выкатил интересную аналитику, согласно которой в январе—июне число стартапов в сфере кибербезопасности в России удвоилось по сравнению со всем 2022 годом, и направление стало занимать 6% рынка молодых компаний.

Таким образом, кибербезопасность впервые вошла в первую тройку самых популярных отраслей на отечественном рынке стартапов после FinTech и сферы медицины и здоровья.

Всё вроде бы логично: крупные западные вендоры покинули российский рынок, освободив его для перспективных отечественных решений. Да и общее количество киберактак на российские организации выросло в разы.

При этом бума инвестиций в ИБ-стартапы не наблюдается. По данным Dsight за последние 3.5 года на российском венчурном рынке зафиксировано всего 7 венчурных сделок с участием старапов в области кибербезопасности. Последняя из них состоялась в апреле этого года: МТС инвестировала 90 млн рублей в российского разработчика автоматизированных систем анализа, тестирования и обучения сотрудников методам защиты от кибератак Phishman.

Почему нет бума венчурных инвестиций в кибербез?

📍 Выход на данный рынок достаточно сложен: большинство заказчиков ожидает подтвержденные истории внедрения, высокую технологическую зрелость разработок, наличие лицензий и сертификатов.

📍 Венчурных инвесторов тоже не интересуют ранние проекты: им нужны те, у кого есть есть успешная история продаж. В свою очередь инвесторы не способны обеспечить ИБ-стартапы необходимыми инструментами для роста помимо денег - отраслевой экспертизой, обширной базой инсталляций и др.

📍 Чем крупнее заказчик - тем выше ожидания, что усложняет возможность конкуренции и выживания для стартапов. Большим компаниям требуется комплексный подход к кибербезопасности, что означает сотрудничество с единым поставщиком, обладающим экосистемой продуктов и сервисов, а также опытом реализации крупных проектов.

📍 Регуляторика: процесс патентования технологий в России дорогой и занимает много времени, лицензирование может длиться до года и стоить миллионы рублей. Без больших продаж это труднореализуемо, а без лицензий не получить крупных клиентов и собственно этих больших продаж. Вот такой вот замкнутый круг. Еще и повеcтка в индустрии меняется стремительно, любые проволочки могут быть губительны для стартапа.

📍 ИБ-стартапам (как и всем диптехам) бывает сложно донести ценность своего продукта до заказчика. Если речь идет о небольших командах, то есть сложности с проведением кастдевов, определении целевых сегментов и формулировкой конкурентных преимуществ.

Мы ожидаем, что венчурные инвестиции в кибербезопасность будут увеличиваться в течение ближайшие несколько лет, однако резкого роста мы не увидим до тех пор, пока не будет выстроен мост между ИБ-старапами и венчурными инвесторами.

Если вы хотите разгрузить свой отдел исследований и получить рекомендации по внедрению инноваций в бизнес-процессы на основе лучших мировых практик или подобрать решение с рынка под конкретный технологический запрос, запишитесь на короткую бесплатную консультацию, чтобы обсудить вашу задачу.

Начать дискуссию