ВЫГОДНО ЛИ БЫТЬ САМОЗАНЯТЫМ В РОССИИ?

ФНС России сообщает, что количество самозанятых стремительно увеличивается. Так, по состоянию на ноябрь 2023 года, в России работают почти 9 миллионов плательщиков налога на профессиональный доход.

Почему этот статус пользуется такой популярностью? Причин несколько.

1. Самозанятые платят самый маленький налог — 4 % от продажи собственных товаров или услуг физическим лицам, и 6 % — юридическим. К тому же каждому самозанятому предоставляется единоразовый налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Благодаря вычету сумма налога уменьшается на 1 % при поступлении оплаты от физлиц и на 2 % — от компаний. Так будет продолжаться до тех пор, пока сумма вычета не будет истрачена полностью (ст.12 422-ФЗ).

2. Для оформления статуса не нужно никуда ходить — достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться там. Сняться с учета также можно через данный сервис.

3. Отсутствие необходимости в приобретении кассового оборудования. Все чеки формируются в приложении «Мой налог».

4. Подавать декларации и самостоятельно рассчитывать налог не нужно. Налоги оплачиваются через приложение или в личном кабинете ФНС. Не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, система уведомит самозанятого о сумме налога. Его необходимо оплатить до 25 числа того же месяца.

5. Социальные взносы делать желательно, но не обязательно.

6. Статус самозанятого не мешает получению единого пособия на детей. Причем для оформления выплат не нужно предоставлять справки: Социальный фонд РФ запросит необходимую информацию у ФНС РФ самостоятельно.

Кто не может быть самозанятым?

Самозанятыми могут быть как обычные физлица, так и индивидуальные предприниматели. Они могут заниматься разными видами деятельности, начиная с создания сайтов, и заканчивая выпеканием тортов на заказ или ремонтом одежды. Однако есть направления, несовместимые со специальным налоговым режимом (п.2 ст.4 442-ФЗ):

· продажа подакцизных товаров;

· продажа и реализация полезных ископаемых;

· перепродажа товаров;

· осуществление предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основании договора поручения, комиссии или агентского договора;

· деятельность курьеров и водителей, которые принимают у клиентов деньги, а затем передают их продавцам.

Кроме того, существуют и другие ограничения. Так, суммарный годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Данное значение не пересматривалось с 2019 года, поэтому сейчас Госдума решает вопрос о необходимости повышения предельной планки дохода плательщика НПД.

Самозанятые не могут иметь работников. Все услуги должны оказываться лично ими. Однако ничто не мешает самозанятому сотрудничать с другими самозанятыми или просто физическими лицами по гражданско-правовым договорам.

Минусы самозанятости

Как было сказано ранее, лимит доходов у самозанятых достаточно низкий — 2,4 миллиона рублей. Даже незначительное превышение ведет к снятию гражданина с учета по инициативе налогового органа. Также к недостаткам самозанятости можно отнести:

· отсутствие социальных гарантий и выплат на случай больничного или декрета;

· без добровольных страховых взносов самозанятость не войдет в трудовой стаж, поэтому плательщик НПД сможет рассчитывать только на социальную пенсию;

· многие банки не кредитуют самозанятых.

Таким образом, несмотря на все минусы, число самозанятых в России только увеличивается — значит, эксперимент ФНС РФ проходит успешно. Плательщиками НПД становятся, в основном, фрилансеры, которые до введения поправок в законодательство работали неофициально.

11
1 комментарий

Я не понял о чем статья !
99,9 процентов цитирования с сайта самозанятости и один факт "их стало 9 миллионов". А где ответ на вопрос "Выгодно или нет ?"
А как я мог проглядеть, тут же еще ссылка на стену во вконтакте на страничку.
Вот в вашей Стрельне как с п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ дело обстоит ? Точно самозанятость это выбор самих людей или не боятся штрафов по пункту выше.

Ответить