Волна
До старта осталось:
{"id":3390,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u0444\u043e\u0440\u0443\u043c \u043f\u043e ecommerce \u043e\u0442 Ozon","url":"\/redirect?component=advertising&id=3390&url=https:\/\/vc.ru\/ozon\/246011&hash=6486c40003e86e3e65c056ebb00010ba6cf8ba04217318a6c01b88e2b4a961ae","isPaidAndBannersEnabled":false}
Лиана Тимофеева

Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость?

По данным Росстата официальный уровень инфляции в России – 4,2%, цены на товары широкого потребления выросли на 8,2%. Деньги обесцениваются, поэтому люди ищут способы сохранить, а возможно и приумножить, свои сбережения.

Популярный вариант хранения денег – банковские вклады. В среднем они приносят доходность 5,5% годовых. Этого едва ли хватает, чтобы покрыть фактическую инфляцию. Поэтому часть населения выводит деньги с банковских счетов, желая инвестировать их во что-то более доходное.

Куда вы можете вложить деньги, если рассчитываете на более высокую доходность, а разбираться в высокорисковых фондовых рынках и криптовалютах у вас нет времени?

Вариант долгосрочного и прибыльного вложения денег – инвестиции в недвижимость.

Плюсы инвестиций в недвижимость

1. Цены на квартиры растут. В среднем по стране стоимость квартир в новостройках выросла на 25% за последний год, т.е. если вы вложили в квартиру 10 миллионов рублей, то за год получили бы 2,5 миллиона.

данные взяты из RealtyMag.ru 

Если сдавать квартиру в аренду, то доходность вложения вырастет еще на 4-6% годовых.

2. Вкладываться в недвижимость сравнительно просто. Покупая квартиру у застройщика, у вас не будет сложностей с оформлением и проведением сделки.

Минусы инвестиций в недвижимость

1. Спрос на квартиры привязан к экономической обстановке в стране. Если случится кризис, то покупательская способность людей снизится. Из-за этого продать квартиру будет сложнее.

2. Расходы на содержание квартиры. Вам придётся оплачивать коммунальные платежи, пока не найдёте арендатора, налог при продаже квартиры (есть свои нюансы).

Риск растёт пропорционально росту дохода. Чем выгоднее вложение, тем больше шанс потерять сбережения. Вариант с инвестированием в недвижимость – безопасный. Вы точно не окажетесь в минусе.

Инвестировать в недвижимость или в ценные бумаги? Как вы считаете?

Вкладываться в недвижимость проще. Инвестируя в акции, вам нужно хорошо понимать рынок ценных бумаг, уметь анализировать финансовое состояние акционерных обществ, просчитывать и страховать риски. Этому можно научиться, но на изучение потребуется много времени. Если вы просто хотите вложить свободные деньги, то вариант инвестирования в ценные бумаги будет очень трудозатратным.

В отличие от инвестиций в акции, где существует риск снижения стоимости ценных бумаг, квартира не будет дешеветь. В случае банкротства компании, у которой вы купили акции, деньги пропадут. В этом плане квартира более надёжный вариант.

рост цен на жилые комплексы компании «Ак Барс Дом»

Способы получения прибыли

Перепродажа

Покупать квартиру на стадии строительства выгодно. Минимальный порог удорожания квартиры к сдаче дома – 20%. Поэтому вы можете купить квартиру за год до сдачи, а продать за 2-3 месяца до ввода в эксплуатацию.

Второй вариант реализации квартиры – продажа после получения права собственности по договору купли-продажи. В таком случае придётся заплатить 13% подоходного налога от выручки с продажи квартиры.

Сдача в аренду на длительный срок

Покупка квартиры под сдачу – самый популярный вид инвестирования.

Сдача в длительную аренду – относительно безопасный способ получения прибыли. Вы можете сдать квартиру в аренду человеку, которому доверяете. В таком случае риски понести ущерб будут минимальны.

Сдача в краткосрочную аренду

Сдача квартиры на короткие сроки – высокодоходный способ получения прибыли. Стоимость суточной аренды квартиры в среднем составляет от одной до трёх тысяч рублей.

Помимо дохода, возрастают и риски. Вы не можете быть уверены в арендаторе, поэтому шанс понести финансовые потери заметно выше.

Как выбрать объект для инвестиции

Инфраструктура

Выбирая объект, обратите внимание на его расположение. Доходность квартиры состоит из множества факторов. Стоит обратить внимание на инфраструктуру, транспортную доступность и состояние отделки фасада, подъезда и квартиры.

Подробнее о важных нюансах, на которые стоит обратить внимание читайте в статье: Осмотр квартиры перед покупкой

Надёжность застройщика

Убедитесь, что застройщик сдаст дом вовремя, а жильё будет надлежащего качества.

Проверьте наличие долгов у застройщика, это можно сделать через сайт налоговой инспекции. Посмотрите, какие банки аккредитовали строительную компанию, наличие аккредитации у крупных банков – хороший знак. Главное – внимательно ознакомьтесь с договором участия в долевом строительстве.

Краткое руководство

  • Выберите подходящий объект, определитесь с планировкой квартиры и покупайте.

Если у вас нет достаточной суммы на руках, есть смысл взять ипотеку. Рост цен на недвижимость нивелирует переплату по ипотеке. Также вы можете сдать квартиру в аренду, а деньгами, полученными от арендатора, покрывать ипотечные платежи.

Также застройщики предоставляют различные варианты рассрочки. Проконсультируйтесь с менеджером продаж, он подберёт вам подходящий вариант оплаты.

  • Если вы купили квартиру на ранней стадии строительства, дождитесь, когда момент сдачи дома будет совсем близко, и выставите объявление о продаже по уступке.

Если вы не нашли покупателя – оформляйте собственность, ждите заселения и сдавайте жилье в аренду. За время владения квартирой она заметно подрастёт в цене, что принесёт дополнительный доход вашей ивестиции, помимо ежемесячных плат от арендатора.

{ "author_name": "Лиана Тимофеева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 239041, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Apr 2021 19:43:11 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

квартиры не будут дешеветь

Спорно: смотря какая квартира, смотря где, смотря в чем считать. Всегда есть риск ЧП или нарваться на некачественно построенный дом. Разобраться в нюансах недвижимости  сложнее, чем инвестировать в фонды акций

Ответить
0

Конечно мы говорим о ликвидных вариантах и о новостройках. Хотя если взять статистику, то даже хрущевки и сталинки увеличиваются в цене. 
Что за ЧП?) Чтобы не нарваться на долгострой и некачественный дом, нужно обращаться к проверенным застройщикам. Ознакомиться с их портфолио объектов, посмотреть какие банки его финансируют и т.д.

Ответить
0

Ликвидные варианты зачастую стоят сравнимо с аналогичными в Европе, что делает их покупку малодоступной и не особо целесообразной для подавляющего большинства населения. Впрочем тот же индекс московской недвижимости за последние 5 лет едва опережал инфляцию доллара  

Ответить
0

При всём при этом люди умудряются зарабатывать перепродаже недвижимости, на сдаче квартир или как минимум отбивают ипотечный платёж арендной платой. 

Ответить
0

Ну а кому-то повезло купить акции Тесла два года назад

Ответить
0

:) не поспоришь

Ответить

Комментарии

null