Дмитрий Смычковский

Дмитрий Смычковский: почему для Apple так важно решение Европейского суда

Сегодня стало известно, что Европейский суд общей юрисдикции отменил (ссылка) требование Европейской комиссии, согласно которому компания Apple должна была вернуть в систему налогообложения ЕС 13 миллиардов евро.
Как я уже писал ранее , Европейская комиссия пришла к выводу, что компания Apple недоплатила налог Ирландии на сумму более 13 миллиардов евро. Кроме того, комиссия обвинила и правительство Ирландии в том, что они умышленно занизили ставку по налогу, предоставив Apple существенное преимущество.

Представители компании Apple, после сегодняшнего заседания, высказались по поводу этого и дела и рассказали, что их точка зрения в этом вопросе была принципиальной: компания и так является одним из крупнейших налогоплательщиков в мире и ей не имеет смысла договариваться с правительствами стран в предоставлении какого-либо налогового преимущества.

Кроме этого, компания Apple показала миру, что она гордится своим званием самого крупного налогоплательщика и то, что компания считает налоги – важной структурой общественной жизни любого государства. Несмотря на то, что в период с 2003 по 2014 год ставка корпоративного налога на прибыль компании Apple в Европе была снижена до 0,005%, Еврокомиссия не смогла доказать, что компании были предоставлены особые условия ведения бизнеса. А юристы Apple смогли доказать, что налог с двух структурных подразделений, о которых идёт речь в заявлении, был уплачен головным офисом компании в другой стране, исходя из действующего законодательства.Таким образом компания Apple смогла «выйти сухой» из этого спора. Уже через несколько часов, после открытия американской фондовой биржи, станет видно, как среагируют на исход этого заседания акционеры компании. Аналитики ожидают удорожание стоимости акций компании, на фоне успешного завершения дела.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null