Defender Law & Communication agency

О ситуации с iHerb

iHerb является одним из крупнейших онлайн ритейлеров в США по продаже витаминов, БАД и товаров для здоровья. Его посещают более 6 млн. раз в год в России, а средний чек покупки составляет 3 тыс. рублей.

В данный момент сайт официально заблокирован по решению Засвияжского районного суда г. Ульяновск.

Как все начиналось:

В 2018 году российская организация «Союз производителей БАД» обратилась в Генпрокуратуру с жалобой, что некоторые препараты не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза. В состав препаратов входят психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества, такие как мелатонин и DHEA. В 2019 году Генпрокуратура России подала иски в суд против iHerb.com.

По решению суда было установлено, признать информацию в приложении iHerb запрещенной к распространению на территории России и удалить её из магазина и мобильных приложений. Однако, что же пишут на иностранных платформах. Итак, инициатива блокировки сайта исходила от исполнительного директора Союза производителей БАД, в данный союз входят также: Evalar, Amway, Herbalife, Oriflame, российское представительство Solgar и другие. Препараты с «запрещенным» мелатонином в России продаются, но их цена в 3-4 раза выше. А если сравнивать с iHerb, то иногда в 15 раз! Неудивительно, что американский сайт настолько популярен в России.

Всему союзу очень выгодна блокировка сайта, поскольку российские пользователи будут вынуждены приобретать товар в аптеках по завышенной цене. А Генпрокуратура и суд лишь исполняют свои обязанности.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null