Тринадцатая поправка к Конституции США: малоизвестные и шокирующие исторические факты

Мировая история насыщена всевозможными событиями, которые служили началом или следствием чего-либо. Некоторые их них запечатлены учебниками с особой контрастностью. Как правило, это революции, войны, становления новых государств и их крах. 31 января 1865 года — это весомая дата для США, подарившая многим афроамериканским рабам свободу. Но, насколько свободной стала эта свобода, и какие события предшествовали этому?
В самом разгаре Гражданской войны 1861-1865 годов, ярый сторонник отмены рабства в штатах Авраам Линкольн подписывает «Прокламацию об освобождении рабов». Пока шла кропотливая борьба между союзом из двадцати штатов и четырех рабовладельческих погранштатов Севера с конфедерацией из одиннадцати рабовладельческих штатов Юга, ситуация уже требовала сиюминутного, взвешенного и ответственного решения со стороны Севера ради достижения победы, которое поставил перед собой Линкольн. Вопреки частым заблуждениям, война между Севером и Югом не была следствием споров вокруг вопроса о рабстве, - скорее, это был своего рода "шахматный эндшпиль", который вскоре склонит чашу весов в пользу северян.
Стоит отметить, что промышленный Север активно выступал за повышение налога на ввозимые товары, а ЮГ же, напротив, склонялся в открытым рыночным отношениям с миром. Что для Севера хорошо, для аграрного Юга грозило экономической смертью. Это и стало главной причиной Гражданской войны. Лоббируемая Авраамом политика освобождения темнокожего населения поддавалась большой критике, так как это разбивало феодальные аппетиты узурпаторов невольных рабочих из оккупированных колоний, а также давало Северу прерогативу в Конгрессе, - а это возможность принимать нужные решения без учета позиции южан. Конечно, такой расклад событий вторым был не по душе. Авраам Линкольн, некогда являвшийся противником расового равноправия (от избирательных прав до браков), поставил акцент на защиту прав темнокожих.
22 сентября 1862 года издали первый указ прокламации, который освобождал всех рабов любого штата, не возвратившегося в состав государства до 1 января 1863 года.
Второй указ (от 1 января 1863 года) указал 10 штатов, в которых отменяется рабство. Это постановление вызвало дискуссию и среди сторонников отмены рабства, так как, по сути, юридическая сила вышесказанного указа распространялась и на регионы, не подпадающие под федеральный контроль. Через два года, 31 января 1865 года Конгрессом США была принята Пятнадцатая поправка к Конституции страны, положившая конец рабству от границы до границы. В апреле этого же года Авраам Линкольн был убит Джоном Бутоном, сторонником капитулировавшего Юга. Стоит подчеркнуть, что Тринадцатая поправка не вызывала восторг в США еще долгие годы, вплоть до февраля 2013 года, когда в реестр Миссисипи причалил последний документ о ратификации поправки.
После введения Тринадцатой поправки в южных регионах незамедлительно приняли так называемые "Черные кодексы", которые определяли еще больший дискриминационный порядок жизни темнокожих жителей. В том же штате, который самый последний ратифицировал поправку No13, неграм воспрещалось владеть землей, вступать в брачный союз с белыми под угрозой пожизненного заключения. Также, имел место «Закон о подмастерьях». В его основе определялась судьба несовершеннолетних темнокожих из неблагополучных семей, или тех, кто не имел родителей. Дети просто отдавались в традиционное рабство белым, а если они пытались сбежать — через суд подвергались возврату и телесным побоям. По своей сути, так называемое освобождение негров от рабства — это формальность, ведь освобожденных людей просто вышвыривали на улицы, без финансов, оставляя людей без кола и двора. И тут вчерашние "свободные" рабы подпадали под категорию нарушения «Закона о бродяжничестве», в рамках которого они объявлялись безработными бродягами, подвергались ссылкам на каторжные работы либо возвращались работать на рабовладельцев. Зачастую, отношение к таким "свободным" было хуже, нежели до принятия «Прокламации об освобождении рабов». Несомненно, те, кто оказался без крыши над головой и всяческой денежной поддержки, стали заниматься грабежами. Это привело к созданию экстремистских группировок против негров, наподобие Ку-клукс-клана и «судов Линча». «Суд Линча» - это такое псевдозаконное мероприятие, при котором подозреваемого сжигали или вешали без легитимного суда и следствия. Достоверной статистики жертв от такого "суда" нет. По наиболее популярной версии: 3500 убитых только по громким делам, не учитывая других. Если под «Суд Линча» попадали 1000 белых нарушителей, то черных пострадало гораздо больше, и за более мелкие нарушения.
В 1868 году приняли Четырнадцатую поправку, дающая право на гражданство вне зависимости цвета кожи, а в 1870 году — Пятнадцатая поправка, запрещающая властям дискриминировать по цвету кожи и расы в избирательных правах.
В 1964 году, президент Линдон Джонсон принял Акт о правах граждан, окончательно ликвидировавший сегрегацию на территории США. Несмотря на все это, права чернокожих жителей страны нуждались в постоянной самозащите, достаточно вспомнить Мартина Лютера Кинга, который обрел популярность тем, что возглавил движение за права чернокожих в США, с 1954. В 1968 году предводительствовал в марше протестующих в штате Теннеси, за что был убит снайпером. Официально принятые законы, имеющие юридическую силу, еще долгое время никакого равноправия неграм не гарантировали, и вопрос о дискриминации темнокожих, увы, остается открытым, в том или ином проявлении. Эта ситуация отражена в американском фильме «Зеленая книга». Любителям кинематографа будет очень интересно окунуться в реализм прошлых времен.

9
1 комментарий

Люди, живущие в других странах и которым упорно льют в уши, что BLM - это потому что "чьи-то прабабушки и прадедушки были угнетены", даже примерно не понимают масштаб проблемы. Если убрать всю маркетинговую шелуху и интересы вокруг этого, останется как раз ситуация, которая есть даже сегодня. Достаточно зайти в "сельский" магазин, где оказались несколько белых и один черный и все сразу станет ясно

2
Ответить