О чем бы вы не говорили, но в одном вы точно правы — ехать пора!

Молодое поколение не знакомо с этим анекдотом из СССР, его рассказывали о евреях в 70х..

Но я сегодня не о них, о насущном.

В моем прошлом, я строил пивзавод с ноля. Небольшой, частный заводик на 24 тонны в сутки. И кадровый вопрос был острым всегда, в советские годы и в перестроечные особо. Приходилось перелопачивать горы песка что бы найти золотник, человека с руками и способного работать в команде.

И сейчас, всматриваясь в прошлое понимаю что большинство тех успешных и работоспособных были мигрантами. Нет не из стран Азии как сейчас. Это были люди приехавшие из мест с более низким уровнем жизни.

Для них переезд в небольшой сибирский город был Шаг. Событие. Но они сделали его.

Интересно то, что в моих контактах сохранился парень, Женька Деревягин который не усидел на одном месте и двинулся дальше, теперь он с семьей живет и работает в городе с населением больше миллиона. Нет больше того деревенского молодого паренька.

На его примере внутренней миграции хочу сказать: миграция - правильно. Если в городке тухло и нет перспектив - меняем место. По моему убеждению мигранта с опытом важно передать своим детям способность выбирать. Двигаться. Не обрастать "а здесь мы картошку садим, а это мой гараж и пр".

Нет ну естественно обладание недвижимостью не грех, но сидеть в городе где тупо нет работы сейчас и нет перспектив для работы на фабрике, заводе, в офисе и пр. лишь потому, что вот здесь у нас трешка, а в другом городе (Москва, Питер, Краснодар, Сочи и пр.) будет в лучшем случае лишь однушка, согласитесь глупо.

Поэтому читая темы на VC о миграции айтишников я каждый раз мысленно похлопал каждого по плечу, собрался, пробуй. Не получается, меняй вариант. Но не врастай в землю. Двигайся. Двигайся сам потому, что переезд дает отличную встряску. Тело и сознание в стрессе, все включается и работает как надо! Плюс новые контакты. Новые люди. Новые навыки. Новые знания.

Все это вкупе реально повышает ценность такого человека в теме выживания о чем писал еще тот самый Дарвин плюс если нужно больше мотивации к релокации или смене места жительства, вот вам картинка в тему

Релокация группы работающей на одном из древних языков программирования
Релокация группы работающей на одном из древних языков программирования

Убедил? Вот и отлично. Не сомневайтесь а начинайте с малого, с миграции внутри страны. Понравилось? Не проростайте корнями в одном городе, продолжайте искать новый вариант, одновременно ведите подготовку к нему, грызите языки и не только React и JavaScript но и европейские. Про китайский молчу, это очень не просто.

Так, ну все наверное на сегодня?

Нет, ссылки на телеграмм канал не будет, не ждите. Это просто текст о миграции и больше ничего.

262262 показа
33K33K открытий
1212 репостов
681 комментарий

А куда ехать?
Полное разочарование в мире.
И раньше не было иллюзий, а теперь прямо тошно...

1. Частную собственность отменили.
2. Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации отменили.

Разные упаковки одного и того же мордора.

Даже не только разочарование в политическом мироустройстве, еще и разочарование, очередное падение веры в людей, в человечество.

Смотришь на них и видишь войны, вспоминаешь чудовищные преступления прошлого и ясно отчетливо понимаешь, что так ничего и не изменилось в мире, и от этого дико больно.

Небольшие внеблоковые страны может быть... ну возможно.

Или продаться мордорам типа США или Китая, ну чисто из-за размера экономики. И глушить в себе эмоции, потому что публично высказаться будет нельзя, потому что свободы слова нет даже в странах которые её пестуют.

Но в Китай бессмысленно скорее всего, только если с местными партнерами. Если конечно нет возможности делать worldwide удаленно.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Из моего личного опыта 0 - нужно помнить что с переездом, переезжают и старые привычки.
Если осознанно отказываться от прошлого, рвать с ним, пусть в мелочах, есть шанс не привезти с собой в новый город ту самую деревню из которой выбрался.
Куда ехать? Ну уж точно не в бывшие страны СССР.
Да и перед тем как собраться, погуглить что пишут те, кто уже.
Если я не ошибаюсь на форуме Винского https://forum.awd.ru/ есть большой массив инфы по теме из разных мест.

Ответить

Странно что вас не заминусили. Когда я писал в одном из тредов что ни в США ни в Великобритании нет свободы слова и независимых СМИ, меня облили из ведра "кремлебот" и натолкали точанку минусов.

И типа везде свобода и равноправие, и только вот у нас Мордор, цензура и все плохо. А тут оказывается, есть адекватные люди, которые понимают что это не так.

Ответить

Какую еще частную собственность отменили? Отменили путинский режим, все что с ним связано - да, стало токсичным.
Вы из таких? Тогда да, Вам не повезло.
И со свободой слова все в порядке, если только то не свобода унижать других людей.

Вообщем - Вам действительно лучше в Китай, где будете любить ВинниПуха по команде и при необходимости ходить строем.
Тем, в кого путинская тошниловка въелась бесконечно - им везде в Западном мире будет очень плохо.

Ответить

Не обязательно идеализировать человечество для того, чтобы верить в него. Подумайте, ведь весь прогресс последних тысячелетий свершался именно на таких условиях, — не волшебным пробуждением, а миллиардами ничтожно маленьких изменений, складывавшихся в неостановимое движение развития. На каждые сто шагов назад будет сто один шаг вперёд, если упрощать. Если не упрощать, то можно почитать Гегеля )

Ответить

Может, к психологу вам? Чтобы поменять установку к окружающему миру?

К примеру, никаких Мордоров нет, Мордор у Толкина это страна абсолютного зла, но в мире нет абсолютного зла - только оттенки серого.

Да люди совершают преступления, но и они же делают добрые поступки, создают произведения искусства.

Ответить