Она не простила свою мать и на этом непрощении построила себя

Интересный случай. Красивая сильная женщина пришла ко мне за психологической помощью и в регрессии обнаружилось такая история: девочке шесть лет, мама вышла замуж второй раз. Отчим за непослушание ударил падчерицу, чего та не испытывала ни разу в жизни. Мама, которая дорожила этим человеком, стала со слезами оправдываться перед ним за поведение дочери. Эта картина произвела на 6-летнюю дочку настолько тяжелое впечатление, что в недрах ее головки созрело решение: никогда и ни в чем не быть похожей на свою мать. Это было одно из тех событий, которые делят жизнь человека на "до" и "после".
Уже в 12 лет она пыталась бежать из дому, а в 18 выскочила замуж. Ненависть и презрение к собственной матери, по ее признанию, стали платформой, на которой ковался совсем другой человек - полный антипод. И я действительно, видел перед собой волевую, интеллектуально развитую женщину, которая много добилась в этой жизни. Размышляя о способе становления ее личности, я думал о процедуре, которая произвела революцию в голове 6-девочки. Ведь она не произносила вслух магическое заклинание. Это не была клятва (самоустановка) в привычном понимании, потому что текста не было, но в то же время она как бы поклялась сама себе. В чем? Что никогда не падет так низко? Это значит, что она уже была носителем всего комплекса нравственно-этических представлений? Но перенять их она могла только у самого близкого человека! "Воспитание возможно только личным примером" (с). А может быть, это было перерождение действительности, в котором огромный мир (для каждого ребенка мать - это почти все), поменял знак модальности?
Представления о материнской женственности стали ассоциироваться у нее с предательством, эгоизмом, недалекостью. И такая защита оказалась продуктивной - на пути отрицания символов матери она стала тем, что есть - уважаемым, состоявшимся человеком. Не правда ли занятно? Она не простила свою мать и на этом непрощении построила себя. Лично мне в этой истории далеко не все понятно, поэтому было бы интересно послушать мнение умных людей.

0
1 комментарий
Валентин Потапов

... и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим ....

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null