Лечение фагафобии (страха глотания) от причины к симптому

Случай фагофобии из реальной практики. Как всегда по skype. Женщина 45 лет - проблемы с глотанием твердой пищи. Мешает спазм. Как всегда, экспозиция, то есть провоцируем симптом, чтобы на его волне включилось патогенное видение. Пятилетняя девочка изучает механическую швейную машину типа Зингер, у которой есть разные выдвижные яшички, где хранятся челноки, иголки и проч. Ребенку интересно. В руках оказывается игла, которой девочка принимается ковыряться в зубах. Колет десну и от неожиданности роняет иглу. Осознает, что проглотила. Стараясь не шевелиться звонит родителям на работу. Те прибегают (работали в одном месте), находят иглу на полу, но девочка не верит. Она знает заботливость и доброту родителей, считая, что они просто успокаивают ее. В общем, тяжёлый шок, из которого моя подопечная вышла только благодаря терпению и любви папы и мамы.
Спустя 20 лет - известие, что у мамы рак горла, вызывает зеркальную симптоматику у нее самой. Явление довольно распространенное, потому что мамы часто "вкладывают душу" в своих дочерей, поэтому соответствующая часть личности дочек всегда даст о себе знать, едва что-то происходит с донором. Этот шок наложился на старый "с иголкой", и мы получили образец фагофобии.
Во всяком случае, примерно так я мыслил, избирая стратегию лечения: эмоционально-образная терапия. По моей просьбе моя пациентка мысленно визуализировала образ симптома. Получилась дыра типа воронки. Проверили идеомоторную связь: мысленно сужая "дыру" моя подопечная начинала кашлять и задыхаться, и наоборот - расширение отверстия приносило ей физическое облегчение. Начали процедуру. Все так же по skype предложил заглянуть, что внутри этой дыры. Оказалась там сидела девочка в бинтах. Дрожащая и скованная в движениях. Стали ее успокаивать, снимать путы, учить двигаться. Когда "девочка" порозовела и расцвела, моя пациентка приняла ее в себя. Это был четвертый сеанс, а на пятом провели переосмысление - и все. Контрольный прием твердой пищи показал полное отсутствие симптоматики! Ещё три месяца, конечно, надо наблюдать, но в целом считаю хорошая работа.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда