Рост золота и эмоциональная нефть на фоне пугающих потерь глобальной экономики

На этой неделе записали последний в этом сезоне "Обзор рынков" на канале РБК-Пермь. Уходим в отпуск до сентября, видео-обзоров пока не будет. Спасибо крутой команде канала за все время совместной работы! Честно, уже скучаю по атмосфере студии и всем людям, которые ее создают.

Текстовые обзоры по-прежнему буду публиковать здесь. Всегда максимально просто и коротко. В ближайшее время добавлю рубрику личных комментариев на значимые экономические события. А их ожидается не мало. Думаю, лето будет жарким.

Ну, а теперь последний обзор сезона.

Международный валютный фонд опубликовал уточняющий прогноз по развитию мировой экономики.

Согласно данным, мировой ВВП по итогам текущего года из-за пандемии коронавируса упадет на 4,9%, ВВП США — на 8%, еврозоны — на 10,2%. Вся статистика МВФ говорит о том, что по историческим меркам масштабы падения превзошли совокупные потери финансового кризиса 2008 – 2010 годов, и будут аналогичны последствиям Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Общие потери глобальной экономики от пандемии до конца 2021 года составят более 12 триллионов долларов.

Пугающая сумма, учитывая, что еще год назад никто бы не взялся даже предположить, кроме Стивена Спилберга, ни самой возможности подобного катаклизма, ни масштаба потерь, связанных с ним.

Однако падение ВВП — не единственный фактор, с которым придется иметь дело государствам. Все страны, как развитые, так и развивающиеся, ожидает перемещение ресурсов от стагнирующих в быстро растущие сектора экономики. В разы вырастет публичный долг, страны все сильнее будут обращаться к внешним заимствованиям.

Ирек Хазиев РБК-Пермь "Обзор рынков"

Тем временем Банк России запустил Мониторинг отраслевых финансовых потоков, основная задача – оценка динамики российской экономики, опираясь на статистику платежей в различных отраслях.

Главный вывод обзора - экономика РФ стабилизировалась на пониженном уровне, ни о каком восстановлении говорить не приходится. Напротив, за последние 2 недели наблюдается ухудшение динамики входящих денежных потоков. Особенно печально ситуация выглядит в отраслях, ориентированных на экспорт.

Далее о гаранте финансовой стабильности, золоте.

Ультрамягкая политика центробанков поддерживает интерес инвесторов к золоту. Котировки могут достичь исторических уровней, которые были восемь лет назад, когда золото фиксировало максимумы на отметках 1802 доллара в ноябре 2011 года, 1920 в сентябре 2011 года и $1795 в октябре 2012 года.

фьючерс на золото РБК-Пермь
фьючерс на золото РБК-Пермь

Хочу отметить стабильный интерес инвесторов к золоту на фоне сверхнизкой доходности облигаций и сохраняющихся рисков для экономики из-за пандемии. Ожидаю, что увеличение балансов мировых центробанков может подтолкнуть цены к уровням $1850 - $1950 в ближайшие полгода.

В свою очередь, улучшение показателей роста мировой экономики и восстановление развивающихся рынков в 2021 году может поддержать дальнейший рост к $2000 за тройскую унцию.

Теперь о черном золоте.

Сырьевой рынок снова качается на качелях. Казалось бы, нефть только вошла в период относительной стабильности, но волатильность вновь расширяется. Для этого есть множество причин. Нефть марки Brent к вечеру четверга, 25 июня, была под давлением и стоила $39,70, а уже в пятницу торговалась в районе 41 доллара.

фьючерс на нефть Brent РБК-Пермь
фьючерс на нефть Brent РБК-Пермь

Да, спрос на нефтепродукты растет, но вопросы нефтепереработки продолжают сдерживать рынок нефти.

Три основных сдерживающих фактора, которые оказывают влияние на цены:

1. Избыточные запасы и слишком высокая загрузка перерабатывающих мощностей при низкой марже.

2. Дестабилизирующие игры США на нефтяном рынке.

3. Высокая вероятность новых торговых войн США и Китая.

Июль для нефти может быть активным, подвижным и очень эмоциональным. Баррель Brent может торговаться в пределах 35-45 долларов за баррель.

Фондовый рынок России

В целом, по российскому рынку акций картина с прошлой недели не изменилась. Индекс Мосбиржи продолжает оставаться в боковом канале с границами 2700-2830 пунктов. К концу этой недели торгуется в районе 2770 пунктов, а индекс РТС 1260 пунктов. Поводов для выхода рублевого индикатора рынка из данного диапазона пока не вижу.

Индекс МосБиржи РБК-Пермь
Индекс МосБиржи РБК-Пермь

На общем фоне выделяются акции «Яндекса», которые выросли за 2 недели более чем на 20%. Потенциал роста из-за грядущего снижения налогов в отрасли еще не отыгран.

Яндекс Н.В. РБК-Пермь
Яндекс Н.В. РБК-Пермь

Вот такая картина этой недели. Сравнение с Великой депрессией 30х в глобальной экономике. Экономика России восстанавливаться не собирается. Золото идет бить рекорды, нефть готовится к июлю. А IT-компании примеряют на себя снижение налогов.

Конечно же, это не все. Как мы знаем, шоу на финансовых рынках продолжается.

Ирек Хазиев
Финансовый аналитик
22
Начать дискуссию