Elena Shershneva

С 1 июня появится возможность проводить общие собрания акционеров и участников ООО через видеосвязь

Если в выходные и читать профессиональные новости, то только позитивные. Юрист юридического сервиса Solver Ева Келигова рассказывает о предстоящих изменениях в порядке проведения общих собраний участников обществ.

Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработан законопроект о дистанционном участии в собраниях, которым вносятся изменения в ст. 181.2 Гражданского Кодекса РФ. Дело в том, что нынешняя редакции этой статьи предусматривает, что при проведении очного собрания все его участники должны находиться в одном месте, и это вызывало большие неудобства в случае, если участники корпорации находятся в разных городах или даже странах.

Разработчики законопроекта разумно решили, что нет никакой необходимости встречаться ради проведения собрания лично, когда есть современные технологии. Так что законопроект предусматривает, что с 1 июня 2021 года очные собрания можно будет проводить как по старинке, собравшись всем в одном месте, так и дистанционно – через средства связи. Допускается и смешанный формат, при котором часть участников собирается «вживую», а часть – участвует дистанционно.

Заодно вносится еще одно нововведение: по итогам собрания не обязательно будет составлять протокол, а можно ограничиться просто записью заседания на видео. Хотя протоколы собраний нередко нужно бывает представлять нотариусам, банкам и государственным органам, так что совсем отказаться от их составления все равно не выйдет.

Для того, чтобы проводить собрания по новым правилам, участникам корпораций будет нужно сначала принять единогласное решение об этом или внести соответствующие изменения в устав.

Внесение законопроекта в Государственную Думу запланировано на предстоящий понедельник, 26 апреля, и вероятнее всего, он будет принят в существующем виде, но мы будем следить за новостями и держать вас в курсе, если что-то изменится.

0
2 комментария
Валерия Панова

Онлайн-суды, онлайн-собрания, онлайн-магазины - можно вообще из дома не выходить) Мечта интроверта! А если серьезно, ФЗ об ООО давно пора было адаптировать к реалиям, радует, что это наконец сделали. Для ООО с большим количеством участников, живущих в разных городах, а то и странах, это отличные новости.

Ответить
Развернуть ветку
Ева Келигова

В пояснительной записке авторы законопроекта вообще пишут, что и текущая редакция ст. 181.2 не препятствует проведению дистанционных собраний. Но в подобных вопросах любой предпочтет перестраховаться и не рисковать признанием собрания несостоявшимся, так что хорошо, что в законе об этом будет сказано прямо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null