Практические советы перед поиском работы или собеседованием

Уже достаточно давно хотел написать статью с советами по поиску работы, но все как-то руки не доходили. Хотелось именно собрать полезные советы.

О себе: есть опыт работы в разных компаниях (и государственных и не очень). Также участвую в технических собеседованиях внутри компании.

С чего начинается поиск работы:

Любой проект (что-то сложнее одного действия) требует аналитики.

Определите отрасль и направление, так проще будет понять какие компании вам не подходят. В идеале, нужно понять лучших работадателей в заданном направлении, их как правило не так много. Например в Питере еще 2 года назад в ИТ их было около 5 на весь город (без учета маленьких компаний) . Не бойтесь ставить себе высокие цели если вы только начинаете работать \ меняете профессию. Опыт приходит быстрее именно при работе на пределах ваших возможностей или даже выше их (если придется что-то доучивать в процессе стажировки) .

Как только вы выбрали для себя наиболее интересные компании, стоит оценить предлагаемые ими вакансии с учетом двух моментов:

1. Все участники создания вакансии (особенно HR) не разбираются в индустрии в целом. Назвать вакансию\ воспринимать должность в целом они могут без каких либо оснований. Пример: команда ищет сис админа, HR решила назвать вакансию DevOps, руководитель направления исправил на Senior System Engineer. По факту же команде нужен начинающий программист, так как из задач у них только создание CI/CD а остальное они уже и сами знают. Сотвественно, зная основные требования своей профессии, вы сможете найти то что вам интересно даже если по тайтлу вы не проходите.

2. Вы все посмотрели и ничего не нашли интересного для вас и у вас есть время \ вы пока только смотрите на рынок. Используя полученные выше знания, создайте копию своего резюме (на том же HH) которая будет с разными названиями должности. Да, кто-то может вас отфильтровать по «не определился» но охват у вас будет при этом значительно больше, а рекрутеры\hr могут и сказать спасибо. Пример: Системный Администратор это также: DevOps, Инженер поддержки, Системный Инженер, Интегратор, Сетевой Инженер и тд. То есть все эти вакансии могут быть с одними и теми же требованиями, так ка уровень специалистов в разных компаниях сильно отличается.

По итогу бонусом, вы также сможете поправить свое резюме, используя текст из просмотренных вакансий, что опять таки только добавить а) легкости найти ваше резюме б) проще будет понять какой опыт у вас есть. Одна из частых проблем, из резюме не понятно что человек в принципе умеет.

Также полезно будет понимать когда хотят найти одного человека вместо целого отдела: )

И не забывайте держать на готове CV / резюме файлом. Там вы можете подробнее расписать свои скилы.

Перед собеседованием:

Вам пришло несколько предложений и возможно назначена первая встреча. Не забывайте вернутся к чтению других вакансий компании, чтобы понять с чем вам придется работать. В описании могли что-то важное опустить, что легко найти в соседних обьявлениях от этой же компании. К сожалению хорошо описанная вакансия это достаточно большой труд которым пренебрегают.

Также не забывайте почитать о компании в целом, об этом довольно часто спрашивают, а некоторым компаниям это принципиально.

Если это собесодование с рекрутером (в больших компаниях у каждого этапа есть свой набор людей) то это первоначальный фильтр. Очень важно максимально релевантно описать свой опыт относительно вакансии. Это сыкономит время всем участникам. Как правило рекрутеры все делают по ключевым словам, будьте внимательны.

И вот настал момент технического собеседования \ или возможно сразу с командой.

тут есть несколько моментов который лучше учитывать во время встречи:

  1. Не ленитесь подготовить место для встречи, звонки с видео часто считаются нормой. Если вы сами включите видео, это уже может быть большим плюсом при общении. Как одеватся — ваш выбор.
  2. Понимайте что время ограниченно и не старайтесь рассказать как можно больше. Как правило оценить нужно вас с разных сторон, и при потери времени, есть возможность что-то не успеть, что скорее сыграет вам в минус при оценке.
  3. На технических собеседованиях как правило интересно понять а) понимает ли человек основы б) на сколько глубоко знает тему в целом в) как много опыта связано с этим. Старайтесь показывать свой максимум, чтобы не обсуждать совсем простые вещи
  4. Ваша основная ценность это уникальный и релевантный опыт. Если вам есть что рассказать об этом в контексте вакансии, это будет плюсом.
  5. Решите для себя как вы относитесь к работе, это поможет понять что самому будет интересно увидеть во время собеседования.
  6. Как правило вы тоже можете задавать вопросы, не забывайте об этом. Узнавайте все что вам интересно, чтобы проще после сделать выбор.
  7. Если вы готовы к обучению, это тоже стоит обозначить или возможно даже что-то начать перед собеседованием. Некоторые требования могут быть смягчены.

Ну и последнее - не бойтесь ходить на собеседования, это тоже опыт! Если есть что добавить, давайте обсудим.

Статья написана больше для своего брата, поэтому не претендует быть превосходной.

1
Начать дискуссию