Свободные библиотеки для разработки внедряют политический контент

Всем привет. Наряду с последними событиями и уходом многих иностранных компаний, а также постепенным закручиванием гаек со всех сторон, могло показаться — куда хуже и куда дальше?

Однако 14 марта меня немного удивило. Почему? Да потому что разработчики свободных библиотек для разработки стали постепенно добавлять "политические" лозунги и предупреждения. И хотя, пока, они не выводятся в клиенте (Веб), но уже сейчас вы можете их наблюдать при установке или в процессе работы. И честно признаться, я не думал, что до такого вообще дойдет, ведь мы говорим о "СВОБОДНОМ" коде, который вообще априори общий и для общих целей.

Свободные библиотеки для разработки внедряют политический контент

Прикольно, не правда ли? Устанавливая эту библиотеку ты получаешь призыв...Зачем?

К слову, сейчас - это ни на что не влияет, но никто не знает - куда это пойдет дальше. Ведь есть очень серьезные библиотеки, тот же ReactJS, на котором написаны сотни тысяч российских проектов, или AngularJS, или Flutter...В общем, это пугает. И уже сейчас, иногда приходит информация, что некоторые либы вырезают что-то для определенных регионов.

Пост написал для тех, кто еще не в курсе проблемы, ведь за таким придется следить.. К сожалению.

Вот еще небольшой список, некоторых историй

1. PHP packagist

2. phpunit

Всем мир, кстати, вот неполный список, тех, кто теоретически может внедрить тоже самое или хуже

8
3 комментария

А вам не кажется, что не бывает никого и ничего вне политики?
Когда делают вид, что ничего не происходит это тоже позиция и тоже политический выбор. Это право автора библиотеки выражать свою позицию таким образом.
А плюс опен-сорса остается в том, что вы можете сделать форк и внести изменения, которые вам хочется.

6
Ответить

ага) вспомните, как выглядит package-lock в простейшем одностраничнике в 2022 году)

Ответить

Свободный софт это плоть от плоти политики. Концепция копилефта появилась из-за политики и всегда связанные с ней тусовки были крайне политизированы.

Ответить