Oleg Artamonov

+320
с 2020
2 подписчика
27 подписок

В том, чтобы в следующий раз, когда кому-то в ДИТ Москвы захочется снова такое сделать, они вспомнили объём поступивших претензий и как им за это прилетело от начальства — и передумали.

Если на их поведение не будет никакой реакции — оно никогда не изменится.

3

Я процитирую пока не публиковавшийся комментарий юриста:

"Главконтроль", или "Главное контрольное управление г. Москвы" действует, а, значит, выписывает штрафы в соответствии с "Положением о главном контрольном управлении города Москвы", (https://www.mos.ru/glavkontrol/function/o-glavkontrole/polozhenie-ob-upravlenii/) которого относит к компетенции "Главконтроля" много вопросов, но не вопрос контроля за деятельностью граждан. Это управление занимается больше экономическим контролем: приобретения товаров и услуг, расходования средств московского бюджета, планирования и исполнения заказа и даже контролем за оказанием государственных услуг, но оно не занимается контролем за исполнением гражданами законов. Никаких.

П. 4.2.7 Положения, хоть и позволяет Управлению принимать решения о привлечении к административной ответственности, во-первых, распространяется только на контрагентов и службы правительства Москвы, а не на простых горожан (см. п. 1 Постановления), а, во-вторых, не даёт Управлению никаких прав пересматривать собственные постановления.

Таким образом, "Главконтроль" в принципе не наделён полномочиями по рассмотрению дел в отношении граждан. С учётом этого факта, обращаться в управление для оспаривания им же незаконно вынесенного постановления означает одно: дать возможность замять проблему.

Обжалование должно происходить только через суды, публично и максимально открыто, по закону, а не по внутренним "разнарядкам" управления и руководства Москвы. Не нужно забывать, что по подобным казусам судья вправе вынести не только решение, но и частное постановление, и обязать компетентные органы проверить законность действий Главконтроля и его должностных лиц.

5

Не нужно платить.

Оспаривать, причём через суд, а не через рекомендованную Лысенко и Данчиковым «электронную приёмную» — чтобы оставался толстый подтверждённый юридически значимыми бумагами след.

Нарушений в выставлении этих квазиштрафов вагон, даже на уровне процессуалки (Главконтроль не обладает правами штрафовать граждан, федеральный КоАП позволяет автоматическую фиксацию нарушений только в области автотранспорта и из городских служб штрафы за нарушения может выписывать только ОАТИ, фиксация может производиться только метрологически поверенными средствами), так что в судах это всё будет разваливаться.

20

Пока что у них получилось сильно проще, чем в Китае: сглючил GPS в смартфоне — получи платёжку на 4 тыщи (юристы мне это не разрешают называть «штрафом», потому что выписывающие платёжки лица штрафовать граждан права не имеют).

Только вчера это обсуждали, а тут уже свежие новости: https://www.youtube.com/watch?v=VztzUJhXrXA

16

На Хабре и в телеге спрашивают про работодателей, которые должны загружать список своих сотрудников со всеми этими данными на i.moscow

Отвечаем: если у работодателя с сотрудниками соглашение о персданных не написано столь же широкими мазками, он имеет все шансы нарушить ст. 86 ТК РФ, далее половину 152-ФЗ, далее прокуратура.

Ещё раз: виновным окажется работодатель.

33