Как защищать авторское право с помощью блокчейн-технологии?

Авторское право описывает множество различных индустрии, к которым мы с вами так привыкли и сталкиваемся каждый день. Самые распространенные, это музыка, литература, кинофильмы, компьютерные программы и многое другое. Нередко правообладатели сталкиваются с проблемой плагиата или вовсе пиратства их контента, и самое тяжелое в таких случаях: не только подтвердить право обладание данным контентом, но и препятствовать его дальнейшему использованию без желаемой монетизации или, как минимум, упоминания авторства.

Cерсис бесплатных изображений Pixabay
Cерсис бесплатных изображений Pixabay

Блокчейн - это непрерывная цепочка блоков, содержащих в себе информацию, при этом хранящихся на различных компьютерах, не связанных между собой, что и обеспечивает данную технологию повышенной безопасностью благодаря распределенной архитектуре. На сегодняшний день блокчейн - это интенсивно развивающаяся технология с большими перспективами применения в различных сферах. О том, как связаны блокчейн и авторское право расскажем сегодня.

Технология блокчейн для борьбы с пиратством

Берлинский сервис Ascribe затронул проблему пиратства цифрового искусства и отсутствие возможности автора монетизировать свой труды. Век технологий привел нас к тому, что любую цифровую работу можно с легкостью украсть, при этом без потери качества материала, и использовать в личных целях. С этим и планирует бороться сервис Ascribe.

Основная цель проекта: расширить возможности людей и дать возможность монетизировать свою цифровую собственность.

В данном сервисе свои авторские права могут опубликовать художники, скульпторы, фотографы и дизайнеры. Свое право авторы подтверждают загружая фото своих работ. А также Ascribe продумали систему реализации контента, что гарантирует автору получение вознаграждения с продажи а покупатель имеет подтверждение приобретения оригинала.

Сервис Binded:

Основная идея сервиса предотвращения кражи фотографий в интернете.

Авторам фотографий достаточно загрузить их на сервис, после чего каждая работа получает свой уникальный «отпечаток» и попадает в независимый публичный реестр. Полученный сертификат затем можно будет использовать как доказательство авторских прав в случае судебных разбирательств — он содержит данные об имени автора, дате регистрации, размере и типе файла и другую информацию.

Civil-проект защиты журналистов и корреспондентов от стороннего вмешательства цензуры и искажения первозданного материала. В нем авторы публикуют информацию от первоисточника а читатели оплачивают их работу. Civil дает редакциям быстрый и простой способ собрать деньги у своих читателей. Журналистам платят напрямую кредитными картами и криптовалютой, а Civil не идет на попятную. Отделы новостей могут запустить Повышение, чтобы финансировать новый проект или получить повышение за ценные истории.

Издательство YouAmirPublishing также использует технологию блокчейн для хранения интеллектуальной собственности своих авторов. На базе издательства публикуются книги, игры, аудиокниги. А специальные программы помогают авторам защитить свои права на произведения интеллектуального труда и получать за них справедливое вознаграждение.

Умные контракты

В связи с технологией блокчейна нередко упоминается концепция «умных контрактов». Поскольку некоторые блокчейн-решения дают возможности для сохранения, выполнения и мониторинга кода контрактов, таких как «выполнение умного контракта», они могут представлять интерес с точки зрения управления цифровыми правами и других связанных с интеллектуальной собственностью транзакций.Блокчейн-реестры, содержащие информацию о правах интеллектуальной собственности, позволяют проверять происхождение товара, так как в них можно фиксировать объективно проверяемую информацию о месте и времени производства товара, данные о производственном процессе и источниках сырья. Такого рода блокчейн-решения быстро распространяются, позволяя пользователям проверять подлинность продукта и давая уверенность и гарантии компаниям, контролирующим органам, потребителям и страховщикам. (Источник)

Правильно заданные параметры в программе нивелируют риск недобросовестного поведения сторон при исполнении (уклонения, просрочки, задержки платежей и т. п.). Помимо этого, смарт-контракты обладают высокой степенью достоверности, так как работают на децентрализованной платформе блокчейн, которая исключает несанкционированное вмешательство, например с целью фальсификации. К тому же четко определенные условия смарт-контрактов уже не могут толковаться двояко, потому что записаны на формальном языке программирования. (Источник)

Однако, несмотря на значительные преимущества смарт-контрактов, есть ряд особенностей, которые пока препятствуют их широкому и быстрому распространению.

Первая проблема: для прямых платежей по смарт-контрактам может использоваться только криптовалюта (обменная единица), существующая в рамках конкретной блокчейн-платформы (эфириум для Ethereum). Безусловно, существуют площадки, позволяющие обменять эфириум или иную криптовалюту на фиатные деньги, однако это не очень удобно для бизнеса. К тому же криптовалюты пока что официально не признаны в России, операции с ними считаются высокорискованными. Подавляющее большинство компаний все еще предпочитает традиционные деньги, что само по себе препятствует распространению смарт-контрактов.

Вторая проблема: внести изменения в заключенные контракты невозможно, записи о совершенных транзакциях сохраняются в блокчейне в первозданном виде. Это, конечно, гарантирует высокий уровень доверия пользователей к блокчейну, но на практике это означает, что любые допущенные при составлении смарт-контракта ошибки (как чисто технические, так и в части отражения договоренностей) приведут к тому, что он будет заведомо некорректно исполнен. Изменения будут возможны только в случае заключения нового смарт-контракта, который вернет стороны в первоначальное положение. Понятно, что для этого потребуется согласие обеих сторон. К сожалению, как показывает практика, такого рода неточности могут возникать довольно часто.

Блокчейн - ключевая технология

"Блокчейн станет одной из ключевых технологий, определяющих конфигурацию рынка интеллектуальной собственности": согласились участники круглого стола «Будущее интеллектуальной собственности в цифровую эпоху». Последний состоялся в рамках работы Клуба проектирования будущего (создан под эгидой делового журнала «Инвест-Форсайт»).

Как уточнили участники мероприятия, для России технология распределенных реестров будет иметь особенное значение, ведь на нашем рынке проблема фиксации прав на нематериальные активы стоит крайне остро: более 80% российских компаний не имеют нормальной внутренней системы управления интеллектуальной собственностью.

«Притом речь идет о компаниях всех интеллектуально ёмких отраслей — от ИТ-компаний и интернет-бизнеса до тяжёлой промышленности и госкорпораций. На деле это приводит к потере нематериальных активов», — уточняет старший партнёр компании «КАТКОВ и партнеры» Павел Катков.

Конечно же, существует целый ряд способов фиксации прав собственности на нематериальные активы — к примеру, нотариальное депонирование — однако каждый из них имеет недостатки.

«Как зафиксировать авторство на вновь созданный объект, например на новый дизайн? Оформлять товарный знак, хранить рукопись в столе? Отправить в конверте “Почтой России”? Это достаточно кустарные методы», — говорит Павел Катков.

Выходом могло бы стать депонирование на блокчейне, тем более что данные из блокчейн-реестра вполне можно будет затем использовать в рамках судебных разбирательств, для инвесторов, при заключении сделок и для правоохранительных органов.

«Если та или иная отрасль имеет дело с уникальными ценными объектами, а учет этих объектов и операций с ними оставляет желать лучшего, то, действительно, мы можем говорить, что блокчейн обеспечит при внедрении ощутимые экономические преимущества, а в ряде случаев и социальные», — уточнил в рамках круглого стола доктор экономических наук, президент АНО "Центр защиты вкладчиков и инвесторов" Артем Генкин.

Он отметил, что именно в сфере интеллектуальной собственности оба условия присутствуют. И конечно, на блокчейне можно не только фиксировать права на объекты интеллектуальной собственности, хранить можно сам объект (если последний имеет цифровую форму), а также транзакционную историю или журнал операций.

Таким образом, учитывая все больший интерес общественности к технологии блокчейн, а также несомненную выгоду для авторов, в перспективе развития на ближайшие 5 лет разработка правовой базы и внедрение блокчейн-технологий в авторское право имеет существенные шансы на дальнейшее развитие.

Рустам Буркеев, трейдер-аналитик и управляющий активами Amir Capital Group - первой экосистемы на основе блокчейн-технологии.

Начать дискуссию