Как выбирать криптовалютные инвестиционные фонды?
Инвестирование – это процесс, требующий тщательного анализа и выбора активов. Доходность инвестпортфеля зависит от многих факторов, включающих в себя фундаментальные показатели рынка, его состояние, настроение инвесторов и многое другое.
Чтобы доходно инвестировать, необходимо обучаться и понимать, как работает рынок. Для этого существуют специальные курсы трейдеров, где под руководством профессионалов каждый желающий может научиться зарабатывать на рынке криптовалют.
Но есть и другие способы получать доход от инвестирования – это инвестфонды. В сегодняшней статье мы расскажем что такое криптофонды, чем они отличаются от традиционных инвестиционных фондов и как их выбирать.
Что такое криптофонды
Криптовалютные фонды – новый вид инвестиционного инструмента, направленного на управление портфелем, состоящим полностью или частично из цифровых активов. Это корневое отличие от аналогичных традиционных хедж-фондов.
Отличия между инвестфондами проявляется не только в выборе и распределении активов, но и стратегических подходах: криптофонды используют модифицированный риск-менеджмент, адаптированный под криптовалютный рынок. Криптовалюты намного волатильнее других инвестиционных активов, таких как акции, биржевые товары, сырье или валюты.
Как и традиционные инвестфонды, криптофонды состоят из одного или нескольких управляющих, которые анализирую криптовалютный рынок и принимают решения, какие активы нужно добавить в портфель или, наоборот, продать.
Как работают криптофонды
В плане работы криптофонды практически ничем не отличаются от традиционных хедж-фондов. Инвесторы могут выбрать один или несколько криптофондов и инвестировать в них, чтобы получать долю от прибыли. Другими словами, криптофонды – это вид доверительного управления.
Преимущество такого инвестирования в том, что это полностью пассивный способ получения дохода. Кроме того, инвесторам не нужно изучать особенности крипторынка. Всю работу выполняют управляющие, а инвесторы лишь расшаривают свой капитал, претендуя на часть прибыли криптофонда.
Работает это так:
- Инвестор выбирает один или несколько криптофондов, в которые хочет инвестировать, и вкладывает часть своего капитала.
- Каждый цикл, длительность которого устанавливает сам криптофонд, инвестору начисляется прибыль, которую он затем может вывести или реинвестировать для наращивания своего портфеля. Прибыль может начисляться раз в неделю или раз в месяц. Важно понимать, что в некоторых фондах инвестор несет те же риски, что и фонд. Все условия сотрудничества должны быть прописаны в договоре.
- В любое время по желанию инвестор может вывести свои вложения. Правила вывода прибыли и инвестиций необходимо уточнять у конкретного инвестфонда, и они могут различаться.
Правила инвестирования в криптофонды
Перед тем, как выбрать криптовалютный фонд, поговорим о правилах инвестиций, которых следует придерживаться. Как и в самостоятельном инвестировании, для лучшей доходности нужно диверсифицировать портфель.
Первое правило – распределите свой капитал между несколькими фондами. Так вы сможете оценить реальную доходность нескольких криптофондов и скорректировать свой портфель, исходя из результатов.
Второе правило – не вкладывайте все деньги сразу, пока не убедитесь, что компании удовлетворяют заявленным показателям доходности. И третье главное правило – тщательно изучайте и анализируйте информацию о криптофонде, чтобы не стать жертвой мошенничества, которым переполнен Интернет.
Как выбрать криптофонд для инвестирования
Чтобы выбрать криптовалютный фонд, необходимо оценивать компанию по нескольким показателям, таким как надежность, время работы на рынке и некоторым другим.
Основной риск, который несут инвесторы, заключается в том, что клиентам необходимо доверять криптофондам свой капитал, и им следует знать, кто управляет инвестфондом и какой опыт у управляющего/команды в инвестировании есть за плечами. Важно понимать, что многие компании только прикидываются инвестфондами, в действительно представляя собой финансовую пирамиду.
Распознать такой псевдофонд довольно легко: компания предлагает неоправданно высокую доходность, от 1% в день и т.п. Настоящий криптовалютный фонд всегда предупреждает инвесторов о рыночных рисках. О псевдофондах мало информации в СМИ, они не проводят открытые встречи, не участвуют в профильных мероприятиях, руководители скрывают свои профили в социальных сетях или делают подставные лица, а связаться с ними очень сложно.
Посмотрите результаты, представленные компаний по портфелю криптоактивов: доходность за прошедшие периоды, отчетные вебинары и т.п.
Если инвестфонд неподдельный, то о нем легко можно найти информацию в Интернете. На официальном сайте вы можете посмотреть всю информацию о компании, историю создания, биографию руководителя и т.п. Команда активна в соцсетях, и вы всегда можете связаться с сотрудниками через различные каналы.
Еще один важный момент – не все криптофонды доступны мелким инвесторам. Некоторые устанавливают высокий минимальный порог для входа: например, от $100 000. Но есть компании, которые ориентированы на розничных инвесторов - в таких компаниях минимальный порог может быть от 1$ до 50$.
В ближайшее время мы опубликуем Чек-лист: "Как правильно выбрать инвестиционную компанию".
Статья подготовлена при поддержке инвестиционного холдинга Amir Capital Group.
Эти фонды могут быть достаточно опасными, потому что они могут инвестировать в далеко не самые удачные вещи. Да и чаще всего такими пользуются новички. В сравнении с фондами, новичкам лучше попробовать залезть в структурные депозиты ну или в стейкинг