Blockchain Life 2020: Интервью с Маратом Мынбаевым - руководителем самой популярной секции на форуме

Только что отгремел 5 международный форум по блокчейн, криптовалютам и майнингу Blockchain Life 2020. Ведущий форума Евгений Романенко побеседовал с участником самого популярного стенда на выставке - Маратом Амировичем Мынбаевым, основателем Amir Capital Group, экосистемы инвестиционных услуг и инструментов на блокчейн.

Евгений Романенко и Марат Мынбаев Amir Media

Е. Р. Москва стала криптостолицей России? Ваше мнение, как человека, наблюдающего за развитием крипторынка из разных стран мира. Или городу еще нужно расти?

М. М. Я скажу, что город имеет лидирующие позиции и те мероприятия по теме блокчейн, которые здесь проводятся, качественно и количественно лучше, чем другие. Мы были, например, в Стамбуле, планируем мероприятие в Европе, и по тому опыту, который уже есть и по количеству спикеров я вижу, что в Москве мероприятие развиваются, в том числе с точки зрения организации и т.п.

Проект будущего города: Amir City Amir Media

Е. Р. На вашем стенде, который является одним из самых выразительных здесь, на выставке, есть изображение огромного города. Такое ощущение, что вы действительно хотите построить огромный город с помощью крипты. Можно подробнее об этом?

М. М. Да, есть такое в планах и это моя большая мечта - построить город будущего со своим видением и менеджментом, градоустройством и так далее. Сейчас я коплю личные деньги, а в будущем я хочу привлекать все наше сообщество к инвестированию в город. Чтобы уже был какой-то продукт, было что показать людям. Пока я один это финансирую, когда мы будем готовы к масштабным инвестициям, мы сможем объявить это на широкий круг инвесторов.

Стенд Amir Capital Group Amir Media

Е. Р. Я знаю, что вы готовите мероприятия для своих подопечных и в планах у вас весной-осенью 2021 года провести кое-что интересное. Как должен выглядеть идеальный криптоивент по мнению Марата Мынбаева, какой это должен быть размах, колорит?

М. М. У нас есть пример перед глазами в виде Blockchain Life 2020 и мы хотим сделать как минимум не хуже, а может и лучше. На данную тему мероприятий мало, а интересующихся людей все больше и больше. И на этом еще можно и дополнительно зарабатывать.

Команда сотрудников и амбассадоров Amir Capital Group Amir Media

Е. Р. Как правильно "употреблять" криптомероприятия? Вот приходит человек на такое мероприятие первый раз и что дальше делать? Есть какая-то инструкция от Марата Мынбаева?

М. М. Получить качественную информацию из первоисточников, чтобы лучше разбираться в теме. На таких мероприятиях очень много компетентных людей, здесь собираются специалисты, профессионалы своего дела. За несколько дней заодно и между собой можно обменяться информацией, это дополнительный обмен энергией. Тот, кто посетит такое мероприятие, точно уже будет другим человеком. Однозначно мероприятие будет весьма полезно для него, и те инвестиции, которые он потратит на приобретение билетов и 2 дня своего времени - оно с лихвой окупится.

"За кадром" интервью Марата Мынбаева Amir Media

Е. Р. Я знаю, что у вас в компании заложен морально-этический кодекс, система ценностей "клана Мынбаевых": семейные ценности, неприятие алкоголя и так далее. Это помогает в ведении бизнеса, является ли это тем стержнем, который притягивает в компанию людей?

М. М. Это личное мое мировоззрение. Да, я хочу жить в обществе, в котором мои ценности поддерживаются. И это не только неприятие алкоголя. Я сам из класса предпринимателей, я прошел сложный путь и наступал на всякие разные грабли, и, соответственно, теперь я этими знаниями делюсь с людьми. И одна из моих ошибок прошлого то, что я бегал за деньгами, и жертвовал своими отношениями в семье, и так далее. И сейчас может быть наверстываю упущенное.

Поэтому сейчас я пропагандирую: уделяйте больше времени семье, а деньги сами по себе придут. Что касается кодекса: одна из проблем, которая больше касается жителей СНГ, понятие "финансовой грамотности". Раньше оно просто не существовало. Тот уклад жизни, который был, не предполагал такого. Государство обо всех заботилось. И в этом плане у нас большое упущение. Люди не готовы на сегодняшний день. Даже если технически они могут иметь большие деньги, морально-психологически они к этому не готовы.

И тот же ЗОЖ, семья и так далее, это именно подготовка людей к обладанию материальными ресурсами, обладанию богатством. Одна из составляющих проблемы: как только человек получает деньги, он изощренными способами от них избавляется. И чтобы у него эти деньги задерживались, мы еще пропагандируем другие направления, хотя может быть напрямую они к нам никак не относятся.

Но чтобы самим успешно развиваться, нам надо затрагивать эти темы. И кое-какими своими миссиями и ценностями делиться, даже может быть навязывая какой-то образ жизни. Есть понятные вещи, что не пить, не курить и заниматься спортом, и это мы осознанно пропагандируем.

Е. Р. Помимо кодекса вы создаете продукты, которые могут очень сильно жизнь людей изменить. Кого вы хотите видеть среди новый членов "семьи Amir Сapital"?

М. М. Говоря прямо, я создаю и формирую то сообщество, в котором я хотел бы жить и хотел бы, чтобы жили мои дети. Понятно, что я не все знаю, и я общаюсь с ребятами, которые вокруг меня и мы самое лучшее берем и распространяем. Это, наверное, одна из стратегий Amir Capital: каждый человек привносит что-то хорошее, что нас приводит к новому.

Видеоверсия интервью доступна в Instagram.

Начать дискуссию