Балансовый отчет в сервисе финучета: прихоть или необходимость?

В октябре нашему сервису финансового учета исполняется 4 года и всё это время у нас не было одного из главных управленческих отчетов: баланса. Рассказываю, почему мы откладывали внедрение отчета, обязателен ли балансовый отчет в бизнесе и зачем мы всё-таки добавили его в Adesk.

Балансовый отчет в сервисе финучета: прихоть или необходимость?

Привет!

Я Степан Родионов — основатель сервиса финансовой аналитики для бизнеса Adesk. Скоро моему сервису исполняется 4 года, и три из них мы периодически получали в Службу заботы вот такие сообщения:

Балансовый отчет в сервисе финучета: прихоть или необходимость?

Кто не понял, речь в сообщениях идет про балансовый отчет — активы, пассивы, собственный капитал и вот это всё.

И сегодня этот отчет появился в сервисе! За это время мы внедрили много других инструментов вроде учета товарных запасов, задолженностей, основных средств, кредитов, о которых просили объективно реже 😁

И тут у вас может возникнуть вполне логичный вопрос: зачем внедрять кучу всего, что не просят пользователи, если у них есть вполне конкретный запрос — балансовый отчет?

Чтобы ответить, мне нужно сделать небольшое отступление на скучную финансовую теорию, но это важно, чтобы объяснить принятые нами решения и разобраться, почему 3 года мы «игнорировали» запросы пользователей.

Причем тут закон сохранения энергии

Баланс — это отчет, который отражает богатство вашей компании, ее ресурсы и источники, из которых этих ресурсы были профинансированы. И это один из трех важнейших отчетов собственника бизнеса, который соседствует с ДДС и ОПиУ.

Активы — это ресурсы компании, которые она использует для получения прибыли:

  • живые деньги;
  • товары и запасы;
  • дебиторская задолженность;
  • основные средства.

Пассивы — это источник финансирования активов:

  • кредиторская задолженность;
  • кредиты;
  • нераспределенная прибыль;
  • собственный капитал.

Вся суть баланса сводится к одной простой мысли: активы всегда должны быть равны пассивам. Если в компании появился актив, например, в виде нового станка, значит какой-то из пассивов его проспонсировал. Ничто в балансе не появляется из ниоткуда и не исчезает бесследно — прямо как в законе сохранения энергии.

И где-то сейчас ухмыляется один бухгалтер, который парой манипуляций может порушить этот закон: на бумаге есть, а по факту бесследно исчезло 😁

Например, вы открыли компанию и внесли уставный капитал 10К. В этот момент на балансе компании появилось две сущности: актив в виде 10К живых денег, и пассив в виде задолженности компании перед вами. То есть активы равны пассивам. И так должно быть всегда — что бы вы не делали, баланс всегда должен сходиться.

Когда баланс сходится, вы можете анализировать его составляющие и делать какие-то выводы. Например:

  • Кто владеет компанией — вы или кредиторы? Если бОльшая часть активов появилась за счет заемных средств или предоплат от клиентов — кредиторы бизнесом и владеют.
  • Насколько компания устойчива и готова к каким-то внешним неприятностям вроде кризиса, роста цен или еще чего поинтереснее?
  • Где заморожены деньги? Это на случай, когда вы работаете, как проклятый, а деньги на счетах в последний раз видели в прошлом году. Возможно, они заморожены на складе или давно пора потрясти дебиторов.

Так, немного увлекся теорией баланса. Исправляюсь. Что мы имеем: чтобы Баланс работал и помогал собственнику принимать какие-то решения, он должен учитывать все-все активы и все-все пассивы компании. И именно тут кроется ответ на вопрос: почему не сделали Баланс раньше.

Мы готовились к этому дню 3 года

Как вы уже поняли, просто взять и запилить балансовый отчет было нельзя — он учитывает очень много переменных. По этой причине нужно было сначала подготовить источники, откуда будет подтягиваться информация, а потом уже создавать сам отчет.

Другой вариант тоже был: сделать табличку, в которую предпринимателям пришлось бы вносить все руками. Но это противоречит нашему основному принципу — умный сервис с максимальной автоматизацией.

И все это время мы готовились, каждый раз внедряя какие-то модули, которые в будущем помогут собрать объективный баланс с учетом всех переменных. Так в сервисе появились:

  • Учет задолженностей, чтобы фиксировать кредиторку и дебиторку.
  • Учет товарных запасов, чтобы в будущем учитывать их в активах компании.
  • Учет основных средств, чтобы знать, чем владеет бизнес.
  • Учет кредитов, чтобы иметь представление о займах компании.

Мы добавляли все новые и новые детали, чтобы в итоге, совместить их в новом отчете — Балансе!

Тут есть еще одна важная деталь: так как мы добавляли новые модули постепенно, пользователи успевали с ними подружиться и внедрить их в своих компаниях. А теперь представьте, что мы выкатили все разом: задолженности, товарные запасы, основные средства, кредиты и баланс. Даже при всей простоте сервиса, от такого количества новых модулей можно с ума сойти.

Я честно хотел побыстрее добавить этот отчет в Adesk, но не мог себе позволить сделать тяп-ляп. Хотелось, чтобы сразу было хорошо: с автоматизацией, графиками и по всем правилам. В итоге создание самого отчета на основе ранее внедренных модулей тоже заняло достаточно много времени.

Балансовый отчет в сервисе финучета: прихоть или необходимость?

Но оно того стоило:

  • Первичный отчет помогает собирать специальный мастер — он проводит пользователя по всем этапам сверки данных, чтобы активы сошлись с пассивами и было меньше риска потерять какую-то информацию. Если не сойдутся — мастер подскажет, где не хватает данных.
  • Последующее обновление отчета происходит автоматически на основе действий в сервисе. Баланс в Adesk строится по принципу двоичной записи: каждое действие учитывается в активах и пассивах, что и обеспечивает равенство.
  • На основе баланса сервис сам считает основные показатели, которые важно отслеживать каждому собственнику. Рентабельность собственного капитала, коэффициент финансовой независимости, коэффициент текущей ликвидности и финансовую эффективность бизнеса.

В итоге пользователи получают балансовый отчет, над которым не нужно корпеть часами или искать, почему активы не равны пассивам. Нужно просто зайти в сервис, открыть соответствующую вкладку в меню и проанализировать показатели.

Как работает Балансовый отчет в Adesk и что еще нового появилось в сервисе, рассказал в видео-презентации:

Но вести баланс вообще не обязательно

Можно ли строить бизнес без балансового отчета? Реально ли он так важен и нужен? Вопрос сложный и спорный. Я знаю много компаний, которые не пользуются балансовым отчетом и необходимости в нем не видят. Причем это далеко не микропредприятия, а вполне серьезные бизнесы с большими оборотами.

Это значит, что каждый предприниматель сам решает, нужен ли ему баланс. Если он видит в нем ценность и базу для принятия решений — надо внедрять, если не видит, а компания и так прекрасно работает — можно обойтись и без него.

Можно ли было не внедрять балансовый отчет в Adesk? Вполне! Но для нас было важно закрыть весь контур управленческой отчетности и дать пользователям самостоятельно решать: вести все три управленческих отчета или ограничится ДДС и ОПиУ. И я очень рад, что после стольких лет мы это сделали!

Порадуйтесь вместе со мной или напишите: как вы считаете, баланс — необходимый отчет или и без него бизнес может прекрасно существовать?

88
1 комментарий