Интересное про иски в арбитражный суд

Интересное про иски в арбитражный суд

В случае возникновения экономических проблем между предприятиями подается исковое заявление в арбитражный суд. Для принятия иска у истца должны быть доказательства попыток решения спорного вопроса в досудебном порядке. Еще одно важное условие для принятия и рассмотрения дела — наличие справки об оплате государственной пошлины. Все заявления для арбитражного суда имеют высокую цену иска. Следовательно, величина пошлины в этом случае тоже будет немалым.

Важно! В качестве дополнительной документации истец прикладывает уставы организаций, договоры, подтверждающие факт сотрудничества. Истец обязуется обосновать выдвигаемые ответной стороне требования, ссылаясь на закон и судебную практику РФ.

Уточняющие моменты

В ходе рассмотрения искового процесса могут появиться новые факты, влияющие на судебное решение. В этом случае истец имеет право подать заявление на уточнение требований, которые были выдвинуты впервые. Например:

• Поменять цену иска.

• Более детально изложить проблемы, приложить новые доказательства спора.

• Внести корректировки в правовую часть документации.

Возражение на иск

Если заявление составлено истцом по всем требованиям, суд его принимает и начинает проверку. В этот период ответная сторона начинает защищать свои интересы. В ходе рассмотрения иска ответчик может предоставить в суд возражение на поданное заявление. Так называется отзыв на иск. В нем обязательно должны присутствовать аргументы, дающие понять неправоту истца. Отзыв также подается третьими лицами, которые считаются участниками судебного разбирательства. Если вопрос идет о решении спора в арбитражном суде, то подача возражения становится обязанностью для ответной стороны. В обратном случае ответчик обязуется оплатить все судебные издержки (даже в случае его выигрыша в деле).

Если вопрос касается решения гражданских вопросов, то жесткие требования к подаче отзыва на иск в этом случае не выдвигаются. Однако возражение поможет ответной стороне доказать:

• Неправомерность требований истца. • Завышение выдвинутых обратной стороной требований. • Нарушения в составлении искового заявления.

Грамотно составленное возражение на иск поможет ответчику повернуть дело в благоприятную для себя сторону.

Причины отказа в принятии

Заявитель может получить отказ на принятие искового заявления. Основаниями для подобного решения могут выступать следующие моменты:

• Неверно определенное судопроизводство дела. Например, если пострадавшая сторона подает иск в гражданский суд, а по обстоятельствам вопрос необходимо решать в уголовном/ административном порядке.

• Обстоятельства, которые указаны в документации, никак не касаются заявителя. • Иск подается стороной, которая не имеет на это полномочий.

• Вопрос уже решался в суде, где было принято решение по конкретному делу.

• Ранее вопрос был урегулирован в мирном порядке, из-за чего рассмотрение дела прекратилось.

Отказ в принятии не имеет ничего общего с возвратом заявления на корректировку. В случае возврата заявитель может исправить ошибки и подать документы на рассмотрение заново. При отказе повторное принятие составленного ранее иска невозможно.

Важно! Ответчик может обжаловать решение суда или написать новое заявление.

В заключении

Подача иска в суд нужна для решения спорных ситуаций между физическими или юридическими лицами. Чтобы документы были приняты, иск должен соответствовать всем законодательным нормам, содержать доказательную базу по делу, требования истца. Любые несоответствия в документации могут служить поводом для отказа в рассмотрении вопроса. Составлять иск лучше с проверенным юристом, который помогут учесть заявителю все требования закона.

Начать дискуссию