Средиземноморская кухня - это отдельная песня, но надо также отметить, что кухня Италии - это почти половина блюд, связанная с морепродуктами. di pesce (из рыбы и морепродуктов) встречается и занимает гораздо больший объем меню в любом ресторане, нежели di terra (дословно - с земли). Креветки, мидии, лобстеры, морской салат, все это готовится в самом различном виде, а в приморских городах - основные блюда. И даже закуской к пиву или белому вину будет "fritto misto di mare" - коктейль из морепродуктов в кляре. Также помните, даже дорогие рестораны готовят пиццу и именно по ней разбег цен будет не такой большой - маргарита, скажем за 6 евро, в скромном ресторане, будет стоить 10 в очень хорошем, поэтому поесть в отличном и даже не очень дешевом ресторане в Италии могут все. При этом, пицца - вполне себе традиционное отдельное блюдо, которое заказывают, едят и любят. И также помните, пицца - на одного, хотя вы всегда можете сказать отдельную маргариту на стол, чтобы просто есть кусками вместо хлеба.