Вид на жительство в России по ребенку – гражданину РФ. Часть 2: что делать после получения ВНЖ

ВНЖ по ребенку получен. Что делаем дальше? Разберемся, какие обязанности возникают у иностранного гражданина после получения ВНЖ.

Вид на жительство в России по ребенку – гражданину РФ. Часть 2: что делать после получения ВНЖ

Прежде всего, в течение 7 рабочих дней с момента получения ВНЖ необходимо зарегистрироваться по месту жительства.

Регистрацию иностранных граждан по месту жительства делают в районных ОВМ МВД. Перечень документов, необходимых для регистрации, лучше уточнять непосредственно в этом органе. На момент нашего обращения список выглядел так:

1. Заполненный бланк «Заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства» (Приложение № 2 к приказу МВД России от 10 декабря 2020 г. № 856)

2. Оригинал и копия паспорта иностранного гражданина с отметкой ВНЖ в паспорте (копи только заполненных страниц, с какими-либо штампами/отметками, пустые страницы не нужны)

3. Оригинал и копия регистрации по месту пребывания (миграционный учет)

4. Оригинал и копия ВНЖ

5. Заполненный бланк «Заявление о регистрации по месту жительства» от собственника (ов) жилого помещения

6. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (договор безвозмездного пользования жилым помещением с иностранным гражданином)

7. Оригинал и копия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (Выписка из ЕГРН)

8. Оригиналы и копии паспортов собственников/ нанимателей жилого помещения

9. Квитанция об оплате госпошлины за оформление регистрации – 350 рублей

<i>форма согласия собственника(ов) на регистрацию иностранного гражданина</i>
форма согласия собственника(ов) на регистрацию иностранного гражданина

В отличие от регистрации по месту пребывания (постановки на миграционный учет) здесь требуется личное присутствие всех собственников жилого помещения. Собственники приходят на подачу документов вместе с заявителем. При наличии несовершеннолетних собственников за них ходатайствует законный представитель, предъявив свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Если жилое помещение находится в долевой собственности – все участники долевой собственности дают свое согласие на регистрацию иностранного гражданина. Поэтому если квартира, куда будет прописываться иностранный гражданин, принадлежит нескольким собственникам, убедитесь заранее, что в нужную дату все совладельцы будут доступны и смогут посетить ОВМ МВД. Если выясняется, что кого-либо из собственников не будет, действуете по одному из вариантов:

1) Уточните в ОВМ МВД, примут ли они документы от одного из собственников, вместе с доверенностью и нотариально заверенным согласием на регистрацию от отсутствующего. Заранее попросите собственника заверить необходимые документы у нотариуса.

2) Отложите само получение ВНЖ до возвращения всех собственников, чтобы не пропустить 7-дневный срок для регистрации.

3) Если ни первый, ни второй вариант не подходят – например, ВНЖ нужен срочно, а собственника не удалось заранее «поймать» и отправить к нотариусу – вместо регистрации по месту жительства делаете регистрацию по месту пребывания (ставите на миграционный учет) до возвращения всех собственников помещения, а когда уже все соберутся – займетесь пропиской.

Заявления по п. 1 и п. 5 можно заполнить от руки на месте, а вот остальные документы нужно подготовить заранее. Заранее заказать в МФЦ выписку из ЕГРН. Заранее оплатить госпошлину – сформировать квитанцию можно через сервис ГУВМ МВД и оплатить в Сбербанке. Заранее подготовить договор безвозмездного пользования жилым помещением (как оказалось, он нужен, даже если жена прописывает мужа на свою жилплощадь) . Договор готовите самостоятельно, какой-либо единой утвержденной формы нет. Ниже — образец нашего договора, который мы подавали на регистрацию в ОВМ.

<i>пример договора безвозмездного пользования стр. 1</i>
пример договора безвозмездного пользования стр. 1
<i>договор безвозмездного пользования стр. 2</i>
договор безвозмездного пользования стр. 2

Если все документы в порядке – вам поставят штамп о регистрации по месту жительства в синюю книжку ВНЖ. Еще раз напомню, что срок для регистрации по месту жительства – 7 рабочих дней с момента получения ВНЖ.

<i>Штамп о регистрации проставляется в сам ВНЖ, а не в паспорт. В паспорте – только отметка о выдаче ВНЖ</i>
Штамп о регистрации проставляется в сам ВНЖ, а не в паспорт. В паспорте – только отметка о выдаче ВНЖ

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания на территории Российской Федерации.

Подтверждение проживания по ВНЖ делается по истечении очередного года от даты выдачи в течение двух месяцев в районном ОВМ по месту регистрации. Уведомление подается лично либо отправляется почтой с описью вложения. С 2020 года уведомление разрешено подавать также с использованием портала госуслуг – работает ли эта опция на практике, сказать сложно, я не нашла на портале таких ссылок. Когда подойдет наш срок подачи уведомления, я собираюсь протестировать этот вариант и написать об этом отдельный материал.

Здесь нужно иметь в виду, что у разных районных ОВМ разная концепция подсчёта этого срока. И периодически она может меняться. Одни считают, что год нужно отсчитывать от даты принятия решения о выдаче ВНЖ, указанной в синей книжечке ВНЖ, другие — от даты фактического получения ВНЖ на руки (дата указана в штампе в паспорте и в расписке) . Ближе к дате подачи уведомления рекомендуется уточнить этот момент в районном ОВМ.

По истечении каждого пятого года проживания по ВНЖ уведомление подается только лично. Подавать уведомление нужно даже в том случае, когда подано заявление о приеме в гражданство РФ.

В бланке уведомления о подтверждении проживания в Российской Федерации вы подтверждаете не только свое проживание по адресу прописки (п. 1), но и наличие у вас легальных источников дохода, необходимого для проживания в РФ (п. 2). Кроме того, вы указываете периоды своих выездов за пределы РФ, чтобы подтвердить соблюдение требования закона о нахождении на территории РФ более шести месяцев суммарно в течение года. В соответствии с пп. 11 ст. 9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ нарушение этой нормы закона влечет аннулирование ВНЖ.

Нарушение сроков подачи ежегодного уведомления о подтверждении проживания в Российской Федерации в соответствии с ч. 1 и 3 ст. 18.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 рублей до 5000 рублей (в городах Москва или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области – от 5000 рублей до 7000 рублей) с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Если иностранец не уведомлял МВД непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство – это также может повлечь аннулирование ВНЖ в соответствии с пп. 15 ст. 9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, важно следить за этими сроками, ставить себе напоминания в календаре, телефоне и т. д.

Для подтверждения необходимы следующие документы:

  • паспорт иностранного гражданина и копия паспорта;

  • нотариально заверенный перевод паспорта;

  • ВНЖ и его копия;
  • если нет штампа о прописке – уведомление о регистрации по месту пребывания и его копия;
  • документ о подтверждении доходов — справка 2-НДФЛ, или справка из банка о наличии средств;
  • свидетельство о присвоении ИНН и его копия;

  • отрывные части всех предыдущих бланков уведомлений (если есть) и их копии;
  • заполненная форма уведомления

Списки документов могут отличаться в разных районных ОВМ, и даже в одном ОВМ периодически обновляться, поэтому лучше уточнять эти требования непосредственно перед подачей.

С обязанностями обладателей ВНЖ разобрались, теперь коротко – о правах. Что можно обладателям ВНЖ:

  • Беспрепятственно выезжать и въезжать в РФ без визы. Кроме того, в некоторых странах (например, в Турции) существует выездной сбор для граждан, выезжающих за границу – один из источников пополнения бюджета. То есть гражданин Турции, выезжающий в другую страну, обязан заранее или уже в аэропорту оплатить выездную пошлину, без подтверждения оплаты которой он не пройдет паспортный контроль. За последние пять лет сумма этого сбора выросла в десять раз — от 15 лир (2017 год) до 150 лир (2022 год) . Один из плюсов наличия ВНЖ – при выезде в РФ сбор этот оплачивать не нужно;

  • Работать в любом субъекте РФ без оформления разрешения на работу или патента. Но важно помнить, что работодатели, принимающие таких иностранцев на работу, все равно обязаны уведомить МВД о заключении трудового договора с иностранным гражданином, несмотря на ВНЖ, иначе рискуют получить серьезные штрафы;

  • Оформить полис ОМС и пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием, наряду с гражданами РФ;

  • Оформлять приглашения на въезд в РФ для своих родственников;
  • Оформлять социальные пособия и пенсию, если есть для этого основания;
  • Подавать документы на получение российского гражданства.

Последний пункт – это тоже право, а не обязанность иностранного гражданина, получившего ВНЖ. Можно не подавать на гражданство и продолжать жить по ВНЖ, не превышая лимита по отсутствию в РФ и соблюдая сроки по уведомлениям. Однако, если в планах у вас именно гражданство, имейте в виду, что данная категория иностранцев (иностранный гражданин состоит в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеет в этом браке общих детей) вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, то есть сразу после получения ВНЖ.

22
1 комментарий

Огромное спасибо за столь подробную информацию