Уже довольно давно биткоин и некоторые альткоины замахнулись на то, чтобы заменить в будущем фиатные деньги, убрать банки из посредничества при транзакциях и, тем самым, открыть врата цифрового рая для всех, просвещенных и не очень. Ну что же, давайте разбираться.
Банки в современном обществе играют ключевую финансовую роль. Они являются не только способом хранения сбережений или выдачи кредитов. Они также отвечают за передачу финансовых благ от одного участника сделки другому. То есть если сравнивать с организмом человека, банки – это артерии финансовой системы.
Основная критика, которой подвергаются банки со стороны блокчейн сообщества – скорость транзакций, комиссии, а также раскрытие информации. Рассмотрим все это подробнее.
Банковские транзакции действительно длятся достаточно долго. Одна операция по переводу средств может занимать до 7 рабочих дней. И если вам нужно, допустим, срочно получить деньги из онлайн казино или еще откуда-то, то при такой скорости слово «срочно» очень условно.
Однако здесь решение найдено и уже достаточно давно, еще до появления первого блокчейна – электронные платежные системы. В них транзакции проводятся мгновенно. Что касается денежных переводов, р2р транзакции не облагаются комиссиями.
То есть вопросы скорости и банковских комиссий решены. На повестке дня остается раскрытие информации. Действительно, банки эту информацию могут предоставлять по запросу соответствующих органов. Тоже самое будет касаться и электронных платежных систем. Именно по этому, с целью контроля, государства обязывают сегодня ЭПС проводить верификацию личности пользователей.
Блокчейн как бы решает этот вопрос. В сети все транзакции полностью анонимны. Да, любой пользователь может видеть вообще любую транзакцию, которая когда-либо проходила в блокчейне. Однако он не может идентифицировать владельца, так как отправителем и получателем будет выступать набор циферок и буковок.
Вот она, казалось бы, явная польза блокчейна. Можно спокойно перегонять бабки из пункта А в пункт Б, причем не просто перегонять, а отмывать, или, на худой конец, платить серую зарплату сотрудникам с помощью блокчейна и биткоина. Никто ведь не узнает там, снаружи, кому именно ушли токены.
Но есть одна загвоздка. Биткоин, равно как и блокчейн сегодня воспринимается неоднозначно разными государствами. Кто-то уже принял технологию и разрешил хождение биткоина. Кто-то, наоборот, против. Хотя это не мешает резидентам таких стран, где правительство против, пользоваться всеми благами биткоина. Правда, я думаю, до поры до времени.
Замечательное раздолье для коррупции и любых финансовых преступлений: набор циферок и буковок перевел набору циферок и буковок дохреналиард рублей. И всё - недоказуемо.
Да, именно коррупция и теневые рынки. Вот здесь да, блокчейн как нельзя кстати.
Согласен, кейсов действительно очень много, но если посмотреть, там везде блокчейн особо не нужен. И это касается не только денег. Да и икошки показали, что все это в основном был развод доверчивых токенхолдеров от продуманных дядек, которые токены собрали, обменяли их в фиат, попутешествовали, подняли свой ЧСВ выступая на всяких конференциях. А по итогу пшик. Даже те проекты, которые остались, там смотреть особо нечего. Не нужно все это.