Fin Case

Как пандемия повлияет на рынок недвижимости США в 2021 году?

2020 год, наверное, стал самым насыщенным и динамичным за последние несколько десятков лет в области экономики и рынка недвижимости в частности. Позитивный настрой и прогнозы на начало года сменились упадком и кризисом в середине. К концу года наблюдался резкий взлет - всего за несколько месяцев цены на жилье достигли максимальных показателей за последние 10 лет, а процент продаж увеличивался каждую неделю. Конечно, о полном восстановлении рынка недвижимости речи не идет, но низкие ипотечные ставки, государственные и местные программы поддержки и новые предпочтения потенциальных покупателей сыграли ведущую роль развития на рынке жилья и мировой экономики в целом.

Эксперты утверждают, что 2021 год станет продолжателем этих тенденций, правда без резких скачков.

Прогноз на 2021 год.

  • Ипотечная ставка.

Одна из самых приятных новостей для покупателей жилья - ставка по 30-летней ипотеке в США по-прежнему останется на максимально низком уровне - около 3%. Возможно незначительное повышение до 4% к концу 2021 года. Именно это поддержит увеличивающийся спрос со стороны потенциальных покупателей на жилье на протяжении всего года.

  • Продажа домов.

Ожидается, что в 2021 году показатели продаж домов увличатся на 7% по сравнению с прошлым годом, следуя более нормальной сезонной тенденции: набирая обороты весной, находясь на пике летом и сохраняя темпы во второй половине года.

Благодаря доступности вакцины от коронавируса и возобновления покупательской способности людей, продажи жилья, особенно во второй половине этого года, увеличатся до 60%. Это связано еще и с тем, что в 2021 году строительство новых домов планируется больше, чем в любой другой год начиная с 2006.

  • Стоимость домов.

В 2020 году из-за весьма ограниченного количества объектов для продажи как готового, так и строящегося, цены на дома резко выросли минимум на 10%. В этом году повышение цен будет, но более медленными темпами из-за постепенного увеличения насыщенности рынка и удовлетворения спроса. По мнению многих экспертов цены вырастут в первой половине этого года, а затем весной и летом темпы повышения заметно снизятся.

“Во второй половине года возможен обвал цен в результате действий новой администрации Джо Байдена. Одним из первых указов, который подписал новый Президент США, было продление отсрочки по учебным кредитам. Весной заканчивается мораторий на выселение арендаторов-неплательщиков, потерявших работу из-за пандемии, которую также могут продлить. Если этого не произойдет, то начнется серия выселений и продаж залоговой недвижимости. Если все же указ о продлении будет подписан, то этот процесс отсрочится, но потом количество предложений и падение цен будет еще больше, как 2008 году. Однако, это отличная возможность для инвестиций с прогнозом на рост через 3-4 года, особенно если ставка останется на уровне 3-4% или даже будет снижаться.”

Денис Подшиваленко, к.э.н., MRICS, эксперт по оценке цифровых активов, CEO вОценке.ру

  • Миграция.

Еще в прошлом году период изоляции изменил желания и требования к собственному жилью со стороны покупателей. С учетом возможностей удаленной работы и идеальных условий кредитования люди стали присматриваться к жилью за пределами города. Это тенденция продолжит набирать обороты и в этом году. По прогнозам экспертов из крупных городов мигрирует порядка 14,5 миллионов людей. Последний раз подобные показатели были в 2004 году. Такой прогноз поможет экономике например, Баффало, Кливленда или Питтсбурга. Тем районам, которые до пандемии уходили на второй план, уступая место оживленным, деловым центрам.

Это влечет за собой и другую историю: мелкие арендодатели в крупных городах стали терять своих клиентов и стремятся продать недвижимость с хорошими скидками. В некоторых городах скидки доходят до 17%, что является еще одним приятным бонусом для покупателей. Люди по-прежнему хотят жить в Сан-Франциско или Нью-Йорке. Культура и искусство крупных городов всегда будет привлекать туристов, а период пандемии рано или поздно закончится. Поэтому инвесторы готовы вкладывать в такую недвижимость рассчитывая “отбить” свои деньги в будущем.

Также в этом году станут популярны города-спутники. Например, если раньше пользовались спросом большие южные города такие как Остин, Феникс, Майями, то сегодня они недоступны как по количеству предложений, так и по стоимости недвижимости, да и тренд на уединение имеет свое влияние. Таким образом, покупатели стали обращать внимание на такие города как Сан-Антонио, Тусон, Тампа. Именно на них ставят ставку эксперты в 2021 году, так как люди, не привязанные к месту работы, могут позволить купить себе дом большей площадью, но доступный по цене, в тихом небольшом городке.

Принимая во внимание те тенденции, которые вызвала пандемия в 2020 году можно сказать, что этот год будет более стабильным. Возможности и потребности покупателей будут расти по мере восстановления экономики и покупательской способности населения, а значит продавцы могут не беспокоится за спрос и цену. Если подходить к вопросу сделки с разумными и реальными ожиданиями, то 2021 год для всех должен стать прибыльным, прогнозируемым и более ожидаемым.

Дмитрий Цыплаков, CEO/Product Manager компании "Fincase"

Денис Подшиваленко, к.э.н., MRICS, эксперт по оценке цифровых активов, CEO вОценке.ру.

{ "author_name": "Fin Case", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199516, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 11:17:58 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null