Как оценивают вашу компанию налоговики и что делать прямо сейчас, чтобы не привлекать их внимание

Мне удалось разузнать у налоговиков информацию о том, как они видят любую компанию в своих программах и на что обращают особое внимание. Зная это, вы сможете лучше понимать, что о вас думают проверяющие, какие претензии могут вам предъявить и как заранее подстраховаться. Читайте статью, чтобы узнать, какие сведения о вашей компании знают налоговики, что за новый реестр, в который легко попасть и невозможно выйти и как защититься от необоснованных претензий.

Как оценивают вашу компанию налоговики и что делать прямо сейчас, чтобы не привлекать их внимание

Как устроен «светофор» налоговиков

В своей работе налоговики уже давно ориентируются на риск-ориентированный подход. Они анализируют все имеющиеся данные по каждой компании и присваивают ей категорию в зависимости от риска нарушений. Из-за того, что соответствующий риск обозначен цветом, его и называют «светофор». Общепринятых цветов нет, в каждой системе — а они отдельные по каждому налогу — своя цветовая дифференциация. Но условно можно использовать усредненное обозначение. Зеленый цвет — рисков нет, вероятность претензий налоговиков минимальная. Желтый цвет — есть риски, но не слишком высокие. Красный цвет получают компании, у которых налоговики нашли серьезные риски налоговых нарушений. Их и будут проверять в первую очередь.

Налоговики сообщили нам, что разработали риск-маркеры по всем налогам. Причем алгоритмы постоянно актуализируют и дорабатывают. Если риск сработал, задание на его отработку направляется инспектору.

Мы всегда держим руку на пульсе и благодаря нашим связям в ФНС наблюдаем негативную тенденцию в сфере налогового контроля, которые неминуемо приводят к росту издержек бизнеса. Когда надо быть особенно внимательным, чтобы сберечь деньги компании, штатные бухгалтеры поступают ровно наоборот – допускают досадные ошибки, не стараются заплатить меньше налогов, когда это возможно.

Ошибки и пробелы в учете, из-за которых компании и ИП теряют прибыль, мы выявляем по итогам аудита у 70% клиентов, пришедших к нам на аутсорсинг.

Если хотите, чтобы ваша бухгалтерия работала на прибыль и развитие бизнеса, а не тратила ваши деньги на штрафы, доначисления и ненужные переплаты – приходите на аутсорсинг бухгалтерии в Главбух Ассистент.

Мы поможем существенно сократить ваши налоги в рамках закона. Оставьте заявку, чтобы получить расчет налоговой экономии с учетом особенностей вашего бизнеса.

Светофор рисков формируется автоматически

Все компании условно «зеленые» и начинают «желтеть» и «краснеть», если обнаружатся специфические для конкретной программы маркера риска. Как правило, маркеры риска лежат непосредственно в финансово-хозяйственной деятельности организации и ее бухгалтерской и налоговой отчетности. Поэтому светофор по большей части формируется автоматически.

Самая известная и понятная система, конечно, АСК НДС-2, которая специализируется на обработке документов по НДС. Но, кроме нее, есть и другие, более засекреченные инструменты налоговиков. К примеру, АСК ДФЛ отслеживает доходы сотрудников, АБД анализирует банковские счета компаний, а ККТ — данные, поступающие от онлайн-касс. Иные системы, такие как регистрационные сведения, источники дохода, базы имущества, транспорта, паспорта сделок и т. д. имеют по большей части прикладное значение, это источники дополнительных сведений для налоговиков. Есть и более мелкие подсистемы, которые используются, например, для наблюдения за самозанятыми. Систем контроля у налоговиков много, но меры защиты от необоснованных претензий для всех одинаковые. О них — далее.

Как защититься от необоснованных претензий

Большую часть информации для своих систем налоговики берут из ваших же деклараций. Поэтому простой, но действенный способ: не игнорируйте контрольные соотношения. Не воспринимайте их как выдумку налоговиков, призванную только усложнить вам работу. Наоборот, все контрольные соотношения логичны и позволяют отследить большинство ошибок в отчетах. Даже сами налоговики признают, что проверки по КС достаточно, чтобы исключить большую часть претензий проверяющих. Поэтому обязательно проверяйте свои отчеты по контрольным соотношениям и не игнорируйте предупреждения вашей учетной программы.

Пожалуй, единственное исключение — требование налоговиков пояснить расхождение между отчетами 6-НДФЛ и РСВ. Формально такого контрольного соотношения и не существует. Ведь несмотря на то что в целом базы для исчисления НДФЛ и взносов схожи, все же имеются серьезные отличия. Но налоговики продолжают отправлять требования пояснить такого рода «расхождения» даже несмотря на запрет ФНС (письмо от 15.04.2024 № БС-4-11/4421). Но все же игнорировать запрос не стоит, иначе проверяющие решат, что вам есть что скрывать. Ответьте налоговикам, что расхождение — следствие не ошибки, а разницы в порядке определения дат доходов для целей НДФЛ и страховых взносов.

Удостоверьтесь также, что ваша учетная программа обновлена до последней версии. Она должна учитывать последние контрольные соотношения, введенные с 1 мая 2024 года (приказ ФНС от 29.02.2024 № ЕД-7-3/164).

Отдельных «светофоров» по отраслям нет, но есть высокорисковые сферы

Налоговики заверили нас: каких-то критериев, специфичных для отдельных отраслей, нет. Но как нам пояснили налоговые консультанты, отдельные отрасли попадают в зону риска, когда налоговики выявляют тенденцию уклонения от налогообложения с использованием типовых схем в рамках этих отраслей. К примеру, сейчас под особое внимание попали в том числе клининг, производители табака и алкоголя. Кроме того, традиционно в зоне риска сферы, в которых большой вес составляют расходы на оплату труда: услуги, реклама, строительство.

По каким критериям попадете в новый реестр, из которого не выбраться

На одной новой системе налоговиков все же остановимся подробнее. Речь про Федеральный реестр выгодоприобретателей, или сокращенно ФРВП. Он начал работать в сентябре 2023 года и представляет собой, по сути, расширение функционала АСК НДС-2. Фактически это перечень компаний, которые налоговики подозревают в использовании налоговых схем по НДС. Цель — выявить тех, кто регулярно заявляет спорные вычеты, и тем самым эффективнее выявлять недоплату налога.

Неуплата НДС в цепочке поставщиков и раньше интересовала инспекторов. Сейчас это нарушение налоговики ставят на первое место как самое опасное. В первую очередь для включения в реестр налоговики отбирают компании, у которых обнаружены разрывы в НДС, причем не только на первом, но и последующих уровнях. Далее программа определяет выгодоприобретателя цепочки на основании критериев.

Список критериев, которые используют налоговики, секретный. Но нам удалось разузнать некоторые из этих показателей:

  • удельный вес вычетов по НДС;
  • наличие имущества в собственности (недвижимость, земля, транспорт);
  • среднесписочная численность;
  • сумма уплаченных страховых взносов.

По каждому из критериев налоговики начисляют компаниям в цепочке поставок баллы. Условно, если в компании работает от 10 до 30 человек, ей начисляют 5 баллов, а если более 30 человек, то она получает 10 баллов. Пример расчета баллов по среднесписочной численности смотрите в таблице. Соответственно, чем больше баллов набирает компания, тем вероятнее она будет признана «предполагаемым выгодоприобретателем».

Как оценивают вашу компанию налоговики и что делать прямо сейчас, чтобы не привлекать их внимание

Далее программа налоговиков подсчитывает общее количество набранных баллов. На основании этого определяют статус компании, к примеру, так:

  • «Однодневка» — 0 баллов;
  • «Транзитер» — от 1 до 20 баллов;
  • «Предполагаемый выгодоприобретатель» — более 20 баллов.

Налоговики готовят единую систему выявления рисков Налоговикам самим не нравится разрозненность и большое количество различных систем для отслеживания рисков. Поэтому сейчас ФНС активно работает над новой системой, которая будет одновременно выявлять новые риски и агрегировать те, которые выявили другие системы. Проверяющие обещают, что выводы этой системы будут доступны компаниям прямо в личных кабинетах на сайте ФНС.

Компаниям, попавшим в реестр, грозят вызовы в инспекцию для пояснений и высокая вероятность выездной проверки. Причем реестр закрытый, и до того, как налоговики начнут слать вам запросы, вы даже не узнаете, что получили статус выгодоприобретателя. А самое интересное, что вычеркнуть компанию из реестра нельзя. Инспекторы просто не установили для этого никаких правил. Если уверены, что попали в реестр несправедливо, придется убедить налоговиков в их неправоте. Основная линия защиты: доказать, что налоговая выгода не ваша, сделка была в реальности, а поставщик — действующая организация. Есть и более экзотические варианты, например параллельный импорт: придется доказать документами, что товар поступил не от той организации, которой его оплатили, чтобы обойти санкции.

Отчетность — основной источник данных

Каждый налог обладает собственными методологическими особенностями исчисления. Большинство таких особенностей отслеживаются на основании отчетности налогоплательщиков и автоматически анализируются. Многие ошибки можно отследить еще до отправки отчета в налоговую инспекцию — на основании контрольных соотношений.

Еще одна проблема нового реестра — налоговики зачастую используют его бездумно. Алексей Матюшин, налоговый юрист, а в прошлом — налоговик, уверен: с введением ФРПВ как системы работы с рисками работа инспекторов свелась к тому, что они, увидев компанию в реестре, сразу отправляют ей требование сдать уточненные декларации с доплатой налога. Конечно, ни о какой аналитической работе инспекторов в этой ситуации говорить не приходится, а поэтому компаниям приходится самим защищать свои права.

Выгодоприобретателей измотают требованиями

В отношении выявленного предполагаемого выгодоприобретателя инспекторы проведут мероприятия предпроверочного анализа: вышлют требования, уведомления о вызове в инспекцию, изучат банковские выписки и т. д. Цель — убедиться в том, что компания действительно является конечным выгодоприобретателем и выездная налоговая проверка будет эффективна.

Как защититься от необоснованных претензий

Досконально проверяйте себя и своих контрагентов, особенно крупных. Используйте автоматизированные сервисы для проверки, это сэкономит время и силы. Сейчас такая проверка стала особенно актуальной, ведь не доказав должную осмотрительность, оспорить решение о включении компании в ФРПВ точно не удастся. Важно, что проверять контрагента следует не только на стадии его выбора и заключения договора, но и в процессе исполнения им обязательств. Мало ли что поменяется, и, если компания покажется подозрительной, от будущих сделок с ней, вероятно, стоит отказаться.

Чтобы убедиться, что ваши контрагенты благонадежны, отдайте договоры на проверку юристам. Есть возможность не оплачивать юридическую помощь отдельно, если перейти на обслуживание в Главбух Ассистент. Вы переводите бухгалтерию на аутсорсинг в Главбух Ассистент, а услуги юриста будут уже включены в тариф, доплачивать не придется. В Главбух Ассистент вас будут обслуживать эксперты-лидеры отрасли. Все наши специалисты – аттестованные юристы, бухгалтеры, бывшие налоговики и аудиторы. Стоимость обслуживания в Главбух Ассистент — от 18 720 рублей. Оставьте заявку и мы расскажем, что конкретно входит в каждый пакет услуг.

Может также показаться, что выгодная стратегия — постараться снизить возможное количество баллов вашей компании, избавившись от большинства сотрудников, имущества, земельных участков и т. д. Но на самом деле это только добавит налоговикам уверенности в том, что ваша компания — техническая. А значит, также увеличит риск налоговых претензий.

Некоторые риски выявляют вручную

Есть процессы, по которым автоматически выявляются множество признаков, но само формирование налогового риска требует дополнительного участия инспектора. Например, при выявлении дробления бизнеса, поиска выгодоприобретателей и бенефициаров.

Какие данные по старинке сверяют «руками»

Несмотря на огромное количество систем и автоматизированных реестров, которые в последние годы стали использовать проверяющие, многие данные до сих пор сверяют по старинке — вручную. Например, при исследования отдельных операций, изучении условий ваших договоров или выявлении нестандартных способов ведения деятельности. Налоговики называют это «неформализованные риски». Опасность как раз в этой «неформализованности»: фактически это личное мнение инспектора, которое может быть предвзятым.

Как защититься от необоснованных претензий

Не стесняйтесь жаловаться на неправомерные, по вашему мнению, действия и выводы налоговиков. Инспекторы на местах предпочитают не связываться со своими «вышестоящими» коллегами: это потребует от них дополнительной бумажной работы. Поэтому с высокой долей вероятности сам по себе факт вашей жалобы заставит проверяющих отозвать свои претензии.

Начать дискуссию