Все льготы по налогам ИП: почему выгодно быть предпринимателем

Все льготы по налогам ИП: почему выгодно быть предпринимателем

Некоторые ИП и компании могут уменьшить сумму налогов за счет применения льгот и освобождений. Например, это могут быть сниженные или нулевые ставки налога, вычеты, налоговые каникулы. Большинство таких преференций доступно только для предпринимателей. Расскажу почему ИП быть выгоднее, чем ООО, и на какие льготы может рассчитывать бизнес в 2024-2025 гг.

Налоговые льготы и послабления для бизнеса в 2024-2025 годах

Налоговая льгота — возможность законно снизить или не платить налоги отдельным категориям налогоплательщиков (п. 1 ст. 56 НК РФ). Льготы по налогам для бизнеса выражаются в:

  • исключении из числа налогоплательщиков (к примеру, налоговые каникулы для ИП);
  • освобождении от обязанностей налогоплательщика (НДС);
  • понижении налоговых ставок (УСН);
  • применении налоговых вычетов (НДФЛ).

Важно! Плательщики сами решают, применять им налоговые льготы или нет. Иногда отказ от льготы более выгоден, чем ее применение. Например, если получить освобождение от НДС, нельзя будет воспользоваться налоговым вычетом при покупке облагаемых товаров, работ, услуг.

Важно! Есть лишь один налог, по которому нет ни льгот, ни послаблений — налог на игорный бизнес (гл. 29 НК РФ).

Налоговые льготы для ИП

Некоторые налоговые льготы могут применять только индивидуальные предприниматели. К примеру, ИП вправе уменьшать спецрежимные налоги на страховые взносы за себя, а в некоторых случаях — вообще не платить основной налог первые два года работы. Расскажем обо всех льготах по налогам, доступных ИП.

По бухучету

Предприниматели могут не вести бухучет и не сдают бухгалтерскую отчетность (п. 1 ч. 2 ст. 6 402-ФЗ, письмо Минфина № 03-11-10/71228 от 04.10.2018). Но при этом ИП должны вести налоговый учет доходов и расходов в специальных книгах — КУДиР.

Важно! Если хотите вести бухгалтерский учет для себя, чтобы контролировать хозяйственные операции и финансовый результат, вы можете это делать. Но сдавать бухгалтерский баланс и отчет о финрезультатах в ИФНС все равно не надо — налоговики их не примут.

Для кассовых операций ИП тоже много послаблений. Предприниматели обязаны соблюдать только лимит расчетов наличными с организациями и другими ИП — 100 000 рублей по одному договору. А вот принимать наличку от физлиц или платить им предприниматели могут без ограничений. Кроме того, ИП могут не оформлять ПКО и РКО, вести кассовую книгу, устанавливать лимит кассы и сдавать наличку в банк. Тратить наличные поступления можно на любые цели — как личные, так и для бизнеса (п. 2, 4.1 Указания № 3210-У от 11.03.2014).

По налогу на имущество

Специальных послаблений для ИП нет, но можно рассчитывать на льготы для физлиц (п. 1 ст. 407 НК РФ). Такие льготы, в т. ч. пониженные ставки, устанавливают региональные и местные власти (п. 2 ст. 399 НК РФ). Чтобы узнать о послаблениях в вашем регионе, воспользуйтесь специальным сервисом ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Важно! ИП на УСН, АУСН, ПСН и ЕСХН освобождены от налога на имущество по некоторым объектам недвижимости, которые используются в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ, ч. 5 ст. 2 17-ФЗ от 25.02.2022).

По транспортному налогу

По аналогии с имущественным, льготы по транспортному налогу для ИП вводят на региональном уровне. Местные власти могут установить локальные льготы, снизить ставку, освободить предпринимателей от авансовых платежей (ст. 356, п. 6 ст. 362 НК РФ).

Пример


В Ленинградской области сельхозпроизводители, которые производят продукцию растениеводства и животноводства, не платят транспортный налог по грузовикам. Это прописано в статье 3 Областного закона Ленинградской области № 51-оз от 22.11.2002.


Федеральная льгота по транспортному налогу действует только на федеральной территории «Сириус» и только для некоторых налогоплательщиков (п. 3, 5 ст. 356.1 НК РФ). Например, для многодетных семей. ИП могут претендовать на такие льготы как физлица. Информацию о доступных льготах по транспорту найдете в сервисе ФНС.

По земельному налогу

По земельному налогу также есть федеральные и местные льготы. Федеральные льготы применяют по всем земельным участкам во всех муниципальных образованиям. К примеру, не облагают налогом землю, которая занята государственными автомобильными дорогами (п. 1 ст. 395 НК РФ).

Местные льготы ИП могут использовать как физлица. Чаще всего для отдельных категорий вводят пониженные ставки на землю (п. 2 ст. 387, п. 1 ст.395 НК РФ). Например, если ИП относится к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, он может вообще не платить земельный налог — если ведет хозяйственную деятельность в этой местности. Также есть послабления для многодетных семей, пенсионеров, инвалидов. Кроме того, из объектов налогообложения исключили некоторые земельные участки — лесной фонд, имущество многоквартирных домов и другие (п. 2 ст. 389 НК РФ). Обо всех региональных льготах можно узнать в сервисе налоговиков.

По НДФЛ

Профессиональный вычет. Помимо базовых налоговых вычетов (стандартный, социальный, имущественный), которые получают все физлица, ИП могут оформить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ. Но только если он применяет ОСНО.

Важно! Профессиональный вычет — расходы предпринимателя по его деятельности, на которые он может уменьшить свои доходы (п. 1 ст. 221 НК РФ).

ИП сами определяют расходы, которые уменьшают его доход, руководствуясь правилами глав 25 НК РФ о налоге на прибыль. Обычно учитывают материальные расходы, расходы на зарплату персоналу, начисленную амортизацию на оборудование.

В составе профессионального вычета можно учесть расходы, которые отвечают определенным критериям:

  • расходы произвел сам ИП;
  • это реальные расходы и они связаны с предпринимательской деятельностью;
  • по этим расходам оформлены подтверждающие документы.

Важно! Если ИП не подтвердит расходы документально, ему предоставят вычет только в размере 20% дохода от его предпринимательской деятельности. Личные и семейные расходы для профессионального вычета не учитываются.

Чтобы получить профессиональный вычет, отразите его в декларации 3-НДФЛ, которую будете сдавать по итогам года. Учитывайте вычет при расчете налоговой базы (п. 6.7, 6.10 Порядка заполнения декларации из приказа ФНС № ЕД-7-11/903@ от 15.10.2021).

Освобождение от НДФЛ. Предприниматели не платить НДФЛ при продаже недвижимости, которую использовали в предпринимательской деятельности. Например, не нужно облагать НДФЛ продажу жилья / садового дома, которыми ИП владел 5 лет или больше, а в некоторых случаях — 3 года или больше (п. 17.1 ст. 217, п. 2 - 4 ст. 217.1 НК РФ, письмо Минфина № 03-04-05/127841 от 26.12.2022).

Кроме того, не надо платить НДФЛ, если доход от продажи недвижимости считается полученным по той предпринимательской деятельности, которую перевели на налоговый режим без подоходного налога, к примеру, спецрежим (письмо Минфина № 03-04-05/20449 от 06.03.2024).

Важно! Если продажа жилья все же облагается НДФЛ, предприниматель может уменьшить доходы на профессиональный вычет.


Кроме того, ИП вправе заявить имущественный вычет при продаже жилья, если учитывал затраты на него в составе расходов при УСН или ЕСХН или для профессионального вычета по НДФЛ. Рассчитайте имущественный вычет как разницу между фактическими расходами на покупку жилья и суммой, которую учли в расходах по УСН или ЕСХН или в составе вычета по НДФЛ. Обратите внимание, что на ПСН применить имущественный вычет не получится, поскольку для патента не учитывают расходы на покупку недвижимости (пп. 2, 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Уменьшение НДФЛ на торговый сбор. Предприниматели на ОСНО могут уменьшить подоходный налог на сумму торгового сбора, который заплатили в том году, за который рассчитываете НДФЛ (п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 225 НК РФ). Это можно сделать, если:

  • рассчитываете НДФЛ по итогам года с доходов, которые облагаются по прогрессивной ставке от 13% до 22%;
  • сбор уплачен в связи с предпринимательской деятельностью в регионе по месту вашего учета.

Уменьшайте всю исчисленную сумму НДФЛ, авансовые платежи вычитать не надо. Вычтите авансы из подоходного налога, который получится уже после уменьшения на торговый сбор.

Важно! Если торговый сбор превышает начисленный НДФЛ, остаток не возвращается и не переносится на следующий год.

По страховым взносам

Страховые взносы ИП и отчетность по ним. Взносы за работников предприниматели платят также, как и организации. Кроме того, ИП перечисляют фиксированные страховые взносы за себя и дополнительный взнос в 1% с доходов свыше 300 000 рублей (ст. 430 НК РФ). Фиксированный взнос за себя составляет:

  • в 2024 году — 49 500 рублей;
  • в 2025 году — 53 658 рублей.

Для ИП без работников ввели послабление. Им не надо сдавать «зарплатную» отчетность — расчет 6-НДФЛ, РСВ, персонифицированные сведения о физлицах и ЕФС-1. За себя предприниматели не отчитываются. Кроме того, в отличие от организаций ИП не надо ежегодно подтверждать основной вид деятельности. СФР установит тариф взносов на травматизм по тому ОКВЭД, который указан в ЕГРИП как основной.

Освобождение ИП от страховых взносов. Освобождение получают ИП без работников (они платят только за себя), а также предприниматели, которые приостановили деятельность для ухода за ребенком до 1,5 лет или для службы по мобилизации / по контракту / добровольно. Чтобы получить освобождение, нужно подать в ИФНС заявление по форме КНД 1150081 и приложить к нему копии подтверждающих документов. Например, свидетельство о рождении ребенка или копию контракта с ВС РФ (Письмо ФНС № БС-4-11/13235@ от 17.10.2023).

Важно! Для мобилизованных ИП перенесли сроки уплаты страховых взносов. Платить взносы надо будет частями — по 1/6 ежемесячно, начиная с четвертого месяца после месяца окончания службы (п. 1, 4 ПП РФ № 1874 от 20.10.2022).

Уменьшение налогов ИП на страховые взносы. ИП могут уменьшить сумму налога, который платят по своей системе налогообложения, на страховые взносы за себя и за работников. Но правила для каждого режима отличаются:

  • ОСНО. Страховые взносы за себя и за работников уменьшают облагаемую базу по НДФЛ. Их можно включить в состав профессионального налогового вычета и отразить в декларации 3-НДФЛ. Страховые взносы за себя, уплаченные ИП в текущем году, учитывают для профессионального вычета по НДФЛ этого же года. К примеру, если заплатили страховые взносы в июле 2024 года, учитывайте их для вычета за 2024 год.
  • УСН с объектом «Доходы». Предприниматели без работников могут уменьшить налог на фиксированный взнос и взнос 1% за текущий год, а также на эти взносы за прошлый год, независимо от их уплаты — если не приняли их к вычету ранее. ИП с работниками также уменьшают УСН-налог на страховые взносы персонала, которые перечислили в текущем года. Но общая сумма уменьшения для ИП с сотрудниками ограничена — 50% налога (ст. 346.21 НК РФ, письмо ФНС № СД-4-3/4104@ от 08.04.2024). Также ИП-упрощенцы могут уменьшить налог на весь торговый сбор, который заплатили по УСН-деятельности.
  • УСН с объектом «Доходы минус расходы». Все страховые взносы, которые ИП заплатил за себя и за работников, можно учесть в расходах. После этого предприниматель считает УСН-налог с разницы между доходами и расходами.
  • ПСН. Здесь все по аналогии с доходным УСН: предприниматель без работников может уменьшить налог на сумму страховых взносов за себя, которые заплатил в году действия патента. ИП с сотрудниками уменьшает патент на страховые взносы за себя и за работников с учетом 50%-го ограничения (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Чтобы воспользоваться льготой, ИП подает уведомление по форме КНД 1112021.

Важно! ИП на АУСН не платят страховые взносы ни за себя, ни за работников. Но надо заплатить в СФР фиксированный страховой взнос на травматизм. Его также можно учесть в составе расходов по АУСН.

По спецрежимам

Предприниматели могут работать на ОСНО или выбрать один из льготных спецрежимов — УСН, АУСН, ЕСХН, ПСН. Но для спецрежимов нужно выполнять определенные условия, у каждой системы они свои. Ключевые требования — лимит по доходам, сотрудникам, видам деятельности.

Помимо основных налоговых льгот предприниматели могут воспользоваться «спецрежимными» послаблениями.

Все льготы по налогам ИП: почему выгодно быть предпринимателем

Важно! Налоговые каникулы для вновь созданных ИП на УСН и ПСН продлили до 1 января 2027 года (259-ФЗ от 08.08.2024). Это значит, что предприниматели смогут воспользоваться льготой до конца 2026-го. Но такое послабление доступно только ИП, которые занимаются производством, наукой, работают в социальной сфере, оказывают бытовых услуги и услуги размещения. Доход от этих видов деятельности должен быть не менее 70%. И еще одно важное условие — налоговые каникулы для ИП должны утвердить на региональном уровне. ///

Еще одно существенное послабление для ИП: возможность стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход по низким ставкам. При работе с юрлицами НПД составляет 6%, с физлицами — 4%.

Действующий предприниматель может стать самозанятым, а физлицо — зарегистрироваться как ИП и сохранить статус самозанятого. Главное требование: не совмещать НПД с УСН и другими спецрежимами и с уплатой НДФЛ по другим видам предпринимательской деятельности (ст. 4 422-ФЗ от 27.11.2018). Отказаться от статуса самозанятого также можно в любой момент. Для этого достаточно отправить в ИФНС заявление о снятии с учета через «Мой налог», приложение вашего банка или Госуслуги.

***

Для получения субсидий и грантов необходима надежная юридическая поддержка, которая поможет правильно выбрать программы и подготовить полный пакет документов. Эту поддержку готов предоставить аутсорсинг бухгалтерии и юридического сопровождения Главбух Ассистент. Квалифицированные юристы, бухгалтеры и кадровики возьмут на себя все ваши задачи и проблемы. Перейдите на обслуживание в Главбух Ассистент – мы не только определим, какая программа господдержки подойдет вашей компании, но и поможем разобраться с документами, отправим отчетность, чтобы не возникло вопросов у налоговой. Рассчитайте свой тариф на нашем калькуляторе и оставляйте заявку, чтобы получить презентацию о наших услугах.

Начать дискуссию