InveStory

АЛЬФА-БАНК: ИНСТРУКЦИЯ

От слов в делу для всех клиентов Альфа-Инвестиций.
Все уже знают про дедлайн на перевод иностранных активов: сегодня до 23:59 мск.
Разберемся на берегу кому, на наш взгляд, есть смысл "оставить всё как есть" и не дергаться: только тем, инвесторам, у которых открыты в Альфе и брок.счет и ИИС вместе, причем на ИИС есть иностранные бумаги и УЖЕ получен значительный для инвестора вычет по типу А. В таком сценарии Вы готовы столкнуться с заморозкой ваших иностранных активов на неопределенный (=долгий) срок, при этом не возвращать полученный НДФЛ и не платить пени.
Что делать всем остальным?
Коротко - бежать!

Инструкция по переводу:
1. Заходим в ЛК Альфа-инвестиции с компьютера (желательно, чтобы это был Windows), если Mac, то версия выше 1012.
2. Нужен alfa-direct signing tool (который опять же работает не на всех версия Mac, поэтому проще будет найти компьютер с Windows).
3. Ещё-Произвольные поручения-Выбор брокера для перевода иностранных активов.
Выбираем брокера на своё усмотрение (мы лишь напомним, что работали и работаем с двумя брокерами - это БКС и Finam).
Так же (если вышеописанное не сработало) можно оформить перевод прямо в чате!
Если у вас еще нет открытого брокерского счета там - всё делается online за несколько минут.
Что подлежит переводу?
Всё, что в столбце "Место хранения" в вашем брок.отчете помечено КЦ МФБ (=ПАО "Бест Эффортс Банк"). Эти активы подлежат переводу. Всё, что НРД - нет.
Все ISIN-номера, начинающееся не на RU - это иностранные ценные бумаги.
Даже, если Ваши ценные бумаги были переведены от подсанкционного брокера (например ВТБ) и являются "не торговыми = замороженными" на текущий момент - их так же есть смысл перевести. Если Вы их переведете, например, в тот же БКС - они не "разморозяться" в тот же момент - чуда не произойдет. Так зачем же переводить? На наш взгляд, мостик "Euroclear - НРД" заработает быстрее, чем снимут санкции с брокеров. Тогда и сможете продать.
Что делать с валютой в Альфе?
Эффективнее всего будет продать - вывести рубли и перекинуть в другой брокер, где будете продолжать работу. В альфе доллар только по $1000 лотности - остаток можно вывести долларами на банк и продать там в рубли с последующим переводом.
Кстати, что на счет "А-инвестиции", хваленной дочкой Альфы, которую они "успели" зарегистрировать 1 апреля до всего шторма? Информации никакой нет. И то ли это дочка "для своих", то ли ее назначение в чем-то другом, ну уж точно не в спасении своих инвесторов сейчас.
Самая жесть для тех, у кого есть ИИС в Альфе и там есть иностранные ценные бумаги:
Альфа нарушила закон. Любой инвестор в РФ имеет право, согласно статье 10.2-1 ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ.
В одностороннем порядке Альфа переписала соглашение о брок.обслуживании и добавила пункт, по которому перенос ИИС к другому брокеру с сохранением срока владения - невозможен. Это и есть прямое нарушения законодательства. Любой инвестор имеет право написать претензию в ЦБ РФ. За один день Вам никто ничего не решит, но написать можно.
Суть жести в том, что если у вас есть ИИС с иностранными ценными бумагами, то вы можете либо всё перевести (и обычный брок.счет и ИИС) либо ничего. "Отличная и бережная" забота о клиентах! Красавцы! Разрушение инвестиционной инфраструктуры на наших глазах.
Друзья, желаем всем нервов.
Под постом открыты комментарии для обсуждения - задавайте вопросы:

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail

Альфа в своем репертуаре. Что можно выбрать брокера прислали вчера смс, а что вопрос срочный и дедлайн сегодня ни слова. Узнал отсюда.

Ответить
Развернуть ветку
InveStory
Автор

В том то и дело :) В праздник Пасхи все "должны" сидеть и мониторить канал Альфы - других занятий нет:) смс-рассылки, видимо, тоже недоступны...или дороги!?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Kiselev

У меня все бумаги в НРД. Получается, мне остается только надеяться, что к пенсии разморозят?

Ответить
Развернуть ветку
Airen

Скажите пожалуйста а можно с обычного счета брокерского вывести к другому брокеру иностранные активы, а ИСС оставить на Альфе для лучших времен? Или если подаешь поручение то они будут вытягивать всё, где есть иностранные акции и грохнут ИИС принудительно?

Ответить
Развернуть ветку
User0101

ИИС закроют принудительно, хотя это нарушение ФЗ, как писали выше. ИИС закрывается при любом выводе средств с него.

Ответить
Развернуть ветку
Airen

А можно прояснить:
"Всё, что в столбце "Место хранения" в вашем брок.отчете помечено КЦ МФБ (=ПАО "Бест Эффортс Банк"). Эти активы подлежат переводу. Всё, что НРД - нет.
Все ISIN-номера, начинающееся не на RU - это иностранные ценные бумаги."
Пошла проверила у меня всё на НРД, но при этом у меня есть иностранные акции с US. То есть автор поста меня запутал.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Лазуткин

сводки прям из офиса банка....

дедлайн сместили на завтра...

@Альфа-Банк не может сменить номер привязанного телефона... прихожу второй раз. Доступ к брокерскому счету получить не могу....

Ответить
Развернуть ветку
Диана Рубенцова

Не вижу причин БЕЖАТЬ, как Вы написали. Альфа одна из крупнейших фин. организаций, поддержка на гос. уровне. Что будет с мелкими брокерами - даже не хочется думать. Здесь есть хоть какой-то шанс. Да, мои активы будут заморожены. Но пока лично я делать ничего не буду, в эту истерию и массовость. И уверена, что при желании можно будет перевести бумаги и позже, через несколько месяцев. А пока просто подождать развития событий.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null